当前位置:社会主义论坛/社会名流/正文
李铎书法艺术赏析
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-12-15 15:52:44 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

 

△李铎先生近影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

△李铎先生书法

 

 

    李铎,1930年生于湖南省醴陵市新阳乡。为中国人民革命军事博物馆研究员、第九届全国政协委员、第六届全国文联委员、第三届中国书法家协会副主席、第四届中国书协顾问、中国国际友好联络会理事、中国书画函授大学特约教授、中国国际书画艺术研究会顾问,享受政府特殊津贴。

    李铎自幼习书,上溯秦篆魏碑和汉隶,广集博采,兼收并蓄,脱旧出新,独树一帜。他以魏隶入行,独创出古拙沉雄,苍劲挺拔,雍容大度而又舒展流畅的书法风格。其作品于平淡朴素中见俊美,于端庄凝重中显功力,气度不凡,雅俗共赏。近十几年来,他的墨宝多次应邀到日本、东南亚国家参展,并流传到联合国、欧、美等二十多个国家和地区。在国内,其作品除见诸报刊和展出外,还为许多重要博物馆收藏,为许多著名胜地制匾刻石。

    1995年初,李铎第二次完成《孙子兵法》书写任务,总长220余米,高70厘米,按原大一一刻制成碑。近年来,李铎不仅在书艺上刻意求新,而且在书法理论、书法教育等方面做了许多有益的工作。曾多次以团长身份率书法代表团赴日本参加书展和书艺交流,探讨书法理论和讲学。出版有《李铎书前后出师表》、《李铎书新校〈孙子兵法〉字帖》、《李铎书〈孙子兵法〉碑拓全集》、《笔伴戎马行》、《李铎和他的艺术》、《李铎行书千字文》、《李铎诗词书法集》、《李铎书画集》、《李铎论书断语》等字帖和专集。

    李铎的书法艺术,陶古铸今,融会贯通而一枝独秀,在现代中国书坛有着重要的影响和地位。李铎自幼习书,上溯秦篆、魏碑和汉隶,及至颜、柳、欧阳、赵、二王等字帖,他把古人的用笔、结字、章法等艺术特点熟记于心,运用自如,从而形成了他博大沉雄、气势恢宏、独树一帜的艺术特色。他的作品既有古人的神韵和笔意,更有他自己的风貌,笔墨精巧、特色鲜明、魅力无穷、雅俗共赏,欣赏后能使人产生一种美的愉悦和高雅舒适的享受。清代杨守敬讲过“未有胸无点墨而成为书家者”,一个真正的书法家首先应是一个学问家,书法的最终成就是看学问高低。李铎是诗人,学识渊博,才思敏捷,又有深厚的古典文学功底,他不仅书法艺术精湛,而且更注重人品修养,所以才对书法艺术有着独特的悟性、深刻的理解和杰出的贡献。

责任编辑:杨文江 潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊