当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
农村党支部建设要坚持“五加强”

文/晏银林
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-05-07 09:39:35 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    加强党性教育,提高党员的党员意识,增强党员在农业农村工作中的战斗力,是新时期乡镇党建工作的重要要求,是发挥农村党员带头致富作用,切实履行党员先锋模范作用的重要保证。

    加强学习教育。通过学习教育活动的开展,着力提高党员领会党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的理论水平,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;增强党员的党员意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,筑牢思想防线。按照党的十七届四中全会提出的开展社会主义核心价值体系学习教育的要求,让党员始终保持清醒头脑,坚定立场,保持昂扬奋发的精神状态,增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。在开展党员学习教育中,要充分利用党报、党刊、远程教育等平台进行学习,学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习农村科技文化知识。完善和落实学习制度,开展好学习活动,确保真学、真懂,不走过场。

    加强纪律教育。近些年,少数基层党组织忽视了党的纪律教育工作,少数基层干部不注重自己世界观、人生观、价值观的改造,在广大群众中造成了不良影响,损害了党在群众中的威信,损害了党同广大人民群众的鱼水情。切实加强对基层党员干部的纪律教育已迫在眉睫。通过加强纪律教育活动,真正使广大党员干部树立立党为公、执政为民,求真务实、与时俱进、改革创新的意识,建设一支艰苦奋斗、清正廉洁、富有活力、团结和谐的党员干部队伍;把党员干部队伍建设成为纪律严明、作风过硬、能带头致富的先锋队。

    加强组织生活。近些年来,有的基层党组织长期不开展党组织生活,“三会一课”制度形同虚设,党员不找党组织,党组织找不到党员,党员和普通百姓一个样,先锋模范作用得不到发挥,党员意识不强,党性不强,战斗力不高。为此,必须认真落实“三会一课”制度、民主评议党员制度、党员思想汇报制度等,把党内活动制度形成一项长效而长期坚持的制度,以便充分发挥基层党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性。

    加强党支部书记素质培养。基层党支部书记素质的高低直接影响党支部战斗堡垒作用的发挥和全面履行职能的效果。应从六个方面提高基层党支部书记的素质。一是政治坚定。二是品德高尚,为人正直,勇于负责,谦和大度。三是理论水平高,真正做到“站起来能讲,坐下来能写,走下去能干”。四是协调有方。要善做“润滑剂”,能团结同志一道工作,能及时发现和妥善解决班子和队伍中存在的问题,对上多请示汇报,对下多关心体谅,以赢得领导的关心和同志们的支持。五是工作能力强,能按时完成党委、政府交办的各项工作任务,主动开展本村工作,把支部建设成为群众满意、能充分发挥党组织战斗力的支部。六是能做领头羊,能带头致富,能带领人民群众致富。能把广大党员团结在党支部的周围,在新的历史时期为党和人民的事业奋斗。

    加强制度落实。一是要认真落实党的组织生活制度。二是要落实党员定期向党组织汇报思想和工作制度。三是要落实党内民主生活制度。四是要严格执行党员交纳党费制度。按期交纳党费,是党员必须具备的一个起码条件,是党员对党应尽的义务,是党员关心党的事业的具体表现。党员交纳党费,是增强党员组织观念的表现。五是要严格执行民主评议党员制度。民主评议党员制度是根据从严治党的方针,把党员教育、管理和监督融为一体,加强党的建设的一项基本制度。六是要严格执行转移党员组织关系制度。七是要严格执行党员党籍管理制度。八是要严格执行流动党员管理制度。

 

作者 晏银林 云南省鲁甸县乐红乡党委书记

原载《社会主义论坛》2010年第5期“乡镇广角”专栏

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊