当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
“三围绕”推进农村党建工作

□何明华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-07-13 17:14:49 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    农村基层党组织是党在农村工作的基础,是贯彻落实党的方针政策、推进农村改革发展的战斗堡垒。推进农村改革发展,关键在党;推进农村党建工作,关键在方法。以科学方法推进农村党的建设,最根本的是要继承党在长期实践中积累的成功方法,特别是矛盾分析、调查研究、统筹兼顾、系统思考、突出重点整体推进、抓两头带中间等方法。

 

    围绕创新谋统筹

 

    创新观念。要牢固树立“抓发展必须抓党建、抓基层”理念,增强党建工作“大有作为”意识;牢固树立“抓党建必须抓书记、书记抓”理念,增强党委书记“一岗双责”意识;牢固树立“抓党建必须抓创新、抓制度”理念,增强“开拓创新”意识,着力构建更加开放、更加民主、更加和谐、更加科学的农村党建工作新机制,坚定不移地走“由重点抓村向抓乡促村转移,由重点抓整顿向好中差统筹兼顾、分类指导转移,由重点抓组织建设向党组织建设、民主政治建设、集体经济协调发展、整体推进转移”的新路子,促进农村基层党组织建设水平的整体提高。

    创新载体。农村党建工作要紧密围绕党委、政府的中心工作和重点工作,创新工作载体,寻求工作突破口,找准工作主攻方向,大胆实践,创造性地开展工作,才能取得党建工作的大成效。要善于抓住牵动全局、左右全局、影响全局,直接关系到整个党的建设、经济建设的一些重大问题,创新工作载体,不断推陈出新,重拳出击,狠抓落实,才能在“大党建”上出成效。同时,还要从本地实际出发,围绕本地、本部门党建工作的重点、难点问题,大力创新,努力形成自己的特色。

    创新宣传。长期以来,农村党建工作做得多说得少,具体事务多特色亮点少,内部宣传多外部宣传少,致使党建工作缺乏影响力和吸引力。要深刻认识社会信息多元化对农村党建工作的挑战,努力抓好党建宣传工作;要大胆坚持“走出去、请进来”的战略,既要学习他山之石,又要善于传经送宝,宣传好自己的经验,变被动说为主动说;要扎实做好发现、培育、总结、推广典型的工作,经常保持做法有特色、工作有亮点、宣传有典型,变不会说为主动说;要建设一支高素质的农村党建工作宣传队伍,变没人说为有人说。同时还要集中打造党建宣传网,积极运用信息化手段,增强舆论引导、新兴媒体运用能力;全力办好大学生村官网,为大学生工作、就业信息提供全方位指导和引导;创新流动党员管理网,建立全国党员信息库,加强党员动态管理,健全流动党员教育管理服务工作制度;推进农村党员干部现代远程教育网络一体化建设,推进基层党组织工作信息化。

    创新方法。农村党建工作要按照心中有全局、谋划有布局、工作有缓急的原则,确定农村党建工作重点。从战略上看,能足以影响全局、涉及长远、强基固本的就是战略重点。把最重要的事情、最重点的工作、最繁重的任务放在第一位,摆上突出位置,重点安排部署、重点督促落实、重点跟踪管理。就农村党建工作而言,就是要善于把中央和省委确定的工作重点放在突出位置,摆在第一位,用最强大的人力物力财力保证落实。

 

    围绕落实出举措

 

    认识落实之道。一是领导带头抓落实。抓农村党建工作的落实,领导是关键。领导者不仅是决策的主体,更是抓落实的主体。要充分发挥领导者在抓农村党建工作落实中的“第一推动力”作用,形成主要领导负总责,分管领导重点抓,主管部门集中抓,相关部门配合抓,干部群众支持抓,上齐下顺、同心同德、聚力合心的抓党建工作落实的良好氛围。二是提高本领抓落实。各级领导干部和党务工作者,“对上”要及时把握上级关于农村党建工作的重大部署、重要指示、重大精神、重大任务,做到大局清醒、方向明确、思路清晰、措施有力,提高抓落实的水平和能力。“对下”要认真吃透本地区、本部门、本单位的情况,随时把握本地农村党建工作中存在的重点、难点、焦点、冷点、特点,才能在结合中出思路、在创新中出特色、在落实中出实绩。三是超前谋划抓落实。要牢固树立时间观念、进度观念和快半拍意识,保证工作目标如期完成、超前完成。提前谋划、尽早部署是被实践证明了的抓落实的有效方法。推进一项工作、完成一项任务、办好一件实事,必须有超前性、预见性和前瞻性,不能推着走、干着看、议着干,临时抱佛脚注定干不好。抓超前、超前抓,对正在落实的党建工作,要时刻把握工作进度,做到心中有数;对在落实过程中碰到的“卡壳问题”,要集中力量,攻坚克难,扫除障碍。要说一句,是一句,句句算数;干一件,成一件,件件落实。

    把握落实之策。一是突出重点抓落实。就是在抓农村党建工作时,要分清轻重缓急,正确处理一般、重点与重中之重的关系,抓好那些制约、影响、决定农村党建工作的主要矛盾和矛盾的主要方面。每年要在统筹兼顾的基础上,集中精力抓一两件党建要事、大事、难事,时刻把工作重点放在心上、握在手中,重点重抓,抓出亮点,抓出成效。同时还要善于从事务圈子中解脱出来,抓住各项工作的“牛鼻子”,集中充足的人力、充分的物力、充裕的财力、充沛的精力进行重点解决。要在吃透“上情”“下情”、做好“结合”的基础上,对全局性影响较大的农村党建工作问题要进行科学分析研究,拿出推进战略和宣传战略来,集中力量打“组合拳”,实现党建工作成效最大化。要善于在推进党建工作落实中权衡利弊、比较分析、总结得失,抓住党建工作落实中的关键问题,以卓有成效的新工作、新思路、新措施带动党建工作其他任务的落实。二是紧扣难点抓落实。农村党建工作难点问题的攻坚克难是抓落实的核心,更是领导者、党务工作者必须着力抓的地方。实践证明,往往一个热点难点问题得不到及时解决或解决不当,便会严重阻碍和影响整体工作的顺利进行。当前农村党建工作中壮大集体经济问题、村干部激励和保障机制问题、贫困地区发挥基层党组织和党员作用等问题是难中之难,要善于敏锐地捕捉、冷静地对待、妥善地处理,敢于迎难而上、敢于动真碰硬、敢于较真落实,不回避矛盾、不绕道而行、不推三阻四,迅速从千头万绪、纷繁复杂的事情中抓住主要矛盾的核心,抓住核心中的突出环节,突破一点,解决一片。三是培养典型抓落实。在抓农村党建工作落实的过程中,要树立典型意识,对一些好的经验、好的做法认真总结、推广和宣传,点亮一片,照亮一方。典型示范,解剖麻雀是老传统,也是一个被实践证明非常有效的工作方法。抓典型可以使人们学有榜样、比有参照、赶有目标。要善于站在全局的高度,结合中心工作,集中抓一些有影响、有带动力的典型,运用典型推动各项工作的落实。

    检查落实之效。一是转变作风抓落实。抓党建工作要“紧”得起来。各级党委和组织部门精神要绷紧,时间要抓紧,落实要赶紧,做到环环紧扣、层层推进,有序地把各项工作推向深入。抓党建工作要“严”得起来。就是广大党务工工作者抓党员管理、抓基层干部队伍、抓各项任务落实都要严,严出经验、严出质量、严出效益。抓党建工作要“细”得起来。就是要有严谨、细致的工作作风,不因小而不为,既要抓大事,又不放过任何一件小事。抓党建工作要“实”得起来。就是要说实话、出实招、办实事、求实效;不搞表面文章,不搞形式主义,不搞劳民伤财、贻害百姓的政绩工程,而是用一抓到底的狠劲、一着不让的韧劲、一丝不苟的严劲抓落实、求实效。二是推进项目管理抓落实。基层党建每年都要围绕中心任务确定一批重点项目,集中力量和精力进行立项攻关,力争抓出实效,创出品牌,形成一批有影响力的工作成果和制度成果。要建立项目推进机制,每半年召开一次工作会议,每季度召开一次推进会,及时了解重点项目情况,确保重点项目扎实推进。当前,农村党建工作科学化问题、构建城乡统筹基层党建工作新格局问题、建设农村党组织带头人队伍工作机制问题、农村党建信息化等重点项目,必须采取调研、决策、落实一条龙的办法,整合全部力量,形成工作合力,才能有力地推动农村党建工作的顺利开展。

 

    围绕职责建机制

 

    抓落实归根结底就是要以制度和机制作保障,从根本上解决农村党建工作不敢抓落实、不想抓落实、不会抓落实的问题,使事有专管之人、人有专管之责、时有限定之期,形成全方位、多层次的督查落实体系,促进工作落实的科学化、规范化和制度化。营造党建工作氛围:把责任、标准、进度层层分解,落实到人,要真正把党建工作责任制的落实与政绩考核、干部选拔任用结合起来,以实绩论英雄,把敢不敢抓党建工作的落实、善不善于抓党建工作的落实,作为评价干部的重要标准之一,旗帜鲜明地为想抓党建、敢抓党建、会抓党建的干部撑腰鼓劲。建立倒逼落实机制:让目标倒逼进度,时间倒逼程序,社会倒逼部门,下级倒逼上级,督查倒逼落实,切实解决党建工作中“干好干坏一个样、落不落实无所谓”的问题,增强抢机遇、抓落实的紧迫感,营造“闲不得、懒不了、庸不行、坐不住”的氛围,高质量地完成农村党建工作目标任务。建立健全督查机制:在抓落实的每个环节,都要注重抓督查,面上工作列项督查、重点工作专项督查、领导批示跟踪督查、难点工作通报督查、热点工作网上督查,切实把督查的过程变成发现问题的过程、改进工作的过程。建立健全考核评价机制。严格党建工作责任制考核,注重考核结果运用,使党建工作责任制考核成为一项严肃的、权威的责任考核,成为评价各级领导干部德、能、勤、绩、廉的重要手段之一,成为领导干部选拔任用的重要依据。

 

作者 何明华 中共云南省委组织部组织二处副处长

原载《社会主义论坛》2010年第7期“乡镇广角”专栏

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊