当前位置:社会主义论坛/社会名流/正文
书法家李华君
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-23 15:40:04 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

 

△李华君先生近影

 

 

 

 

 

 

△李华君先生书法作品

 

 

 

李华君书法艺术简介

 

    李华君,1941年元月出生于四川泸州,长期从事文化宣传工作。从小对书法艺术产生了浓厚兴趣,并乐于研习历代书法名家名作。从上世纪六十年末期起,就在一些报刊杂志上发表书法作品,先后为报刊、出版社题写近百个报头、书名,为多处风光名胜题写过楹联匾额,曾出版过《李华君书法集》,发表过数十篇书画评论文章,并担任业余书法教育30余年,培养学生近3000人。1982年中国书协云南分会成立,任理事。1985年被国际文人书画联谊总会选为常务理事,1993年被中国书画函授大学评为书法教授,1997年起担任中国书法艺术研究院西南分院常务副院长。其书法作品多次参加国际国内书法大展,并多次获奖,部分作品曾被“毛主席纪念堂”、“美术馆”等堂馆收藏。

 

 

 

李华君书法集》序言

文/冯国语

 

    出版社嘱我作序,大概考虑我和华君不仅是老朋友,而且是书法同好的原因。那是十年前了,一次偶然的机会,我与华君一见如故,颇有相识恨晚之感。自此以后,过从甚密,相邀研艺,或探索于碑帖前,或争论于灯光下,或闲叙在客室,或漫步在展厅,交谈内容总离不开书法艺术这个题目。

    华君善思考,善分析,善比较鉴别,没有门户之见。长期的相互切磋,不仅使我受益良多,而且深感他极能博取善择,兼容蓄从。他的书法功底深厚,涉猎碑帖甚广,能楷,能篆,善行,善草,守法而不拘法,循规而不蹈矩。他经常说:“书法艺术反映精神气质,反映一个人对真善美的崇尚和追求。”他认为书法家们在艺术境界的追求上是异曲同工,都着意将自己的风骨、人品、气质写出来,使读者览其墨翰如见其人,从而避免“奴书”,而寻到“自我”。华君履此而上,锲而不舍地追寻着这些目标。他写隶书,厚重华滋而备古质,笔散神聚而多雅趣;他写形草书,形质狂放而练达,笔势奇崛而空灵,绝少诘绌连绵之态。

    华君有着丰富的生活实践。诚然,任何艺术的脱俗臻善,总离不开鉴借古今,汲取生活营养。本集子洋溢着生活所赋予的真切激情,我明显地感觉到他在艺术表现力上又有了新的探索和开拓。

    生活永远是培育艺术家的土壤,而书法艺术又总是和形、音、意、美难舍难分的。当代著名书法家沈鹏先生指出:“诗文、书法综合形成的美感体验,交织为一个完整的审美客体,既可分割,又不必分割,不应分割,离则各擅其美,合则其美溢彰。”本集子可说是三者的谐音,词翰皆佳。

    华君书风大刀阔斧,不假粉饰,不作任何特技处理,这就是他“我就是我”的个性。个性反映了他对“真”的追求,对“善”的崇尚,对“美”的捕捉的坚毅不拔的精神,从而执着于书法艺术的汪洋大海之中。披榛觅路,摩顶放锺,孜孜耕耘,磨砺出了自己的艺术风貌:渊于传统而不泥古人,敢于探索而不失法度。就本书而言,虽属对联集锦,然风格异变,扑朔多姿,或劲挺峻拔,或妍润流美,或险绝跌宕,均能娴熟地寓刚健于婀娜之中,行遒劲于婉和之内,苍然而古,凝然而坚,淹然而润。用心寓意真诚深刻,书法气度旷怀豁达,神采与时代并驰,墨苑共秋水一色,他分明是一位有成就有追求的书法家。

    集子着意汇集了古今名联佳句七十多帧,格调清新,内容隽雅,意境深邃。文辞书翰不仅给人以积极向上的启示,更给人以“望秋云神飞扬、临春风思浩荡”的艺术启迪。

    华君是我省著名的书法家,长期从事文化工作,撰写过许多美术评论文章。其书法作品多次入选国内外书法展览,并数度获奖。作品还远播欧美、日本、泰国、台湾、香港等地,深受广大书法爱好者的赞誉。他现任云南画报社副社长、副主编,中国书法家协会云南分会理事。长期任教于中国书画函授大学昆明分校。

    华君谦逊地让我提出集子的不足之处。我想学海无涯,艺无止境,不断完善自我是我们共同的心愿,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,每一位书法家大概对昨天的墨迹都不甚满意。这种心里矛盾的碰撞必然产生炙热的火花,促使他们勇往直前,不懈攀登。蒲松龄云:“书痴者文必工,艺痴者技必良”,让我和老朋友一起,在书法艺术的探索中,百尺竿头,更进一步。

 

一九九零年七月一日

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊