当前位置:社会主义论坛/社会名流/正文
云南边防总队医院院长陈本善
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-23 17:09:10 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

 

 

百科名片

 

    陈本善,男,汉族,云南省梁河县人。1963年1月出生,1981年10月入伍,1985年9月入党,研究生文化程度。现为云南省公安边防总队医院专业技术7级主任医师、院长,武警专业技术上校警衔。

 

 

生平经历

 

    陈本善同志从事医疗卫生专业工作27年以来,勇于探索中医药治疗的各种疑难杂症,在当地及东南亚地区享有盛誉。平均每天接诊驻地患者100余人次,仅2001年以来,接诊患者近30万人次,其中国外患者113766人次,为部队官兵、家属子女以及地方孤寡老人、贫困者免费诊治118718人次,免费金额达185万元,平均每年免费金额23万多元。陈本善同志自主研制发明的四个中成药经国家药品监督管理局组织专家评审,认为药物组方合理,疗效确切,审核通过批准为国家药准字号药品。   

    在四川汶川发生地震后,陈本善主动请缨,亲自率队奔赴汶川抗震救灾第一线。在灾区,他上山采集新鲜中草药近两吨,熬制防疫大锅药10余吨,用中医诊治伤病员4000多人;在灾区,他冒着生命危险,排除重大安全隐患,确保了7000余名群众的生命安全;在灾区,他不怕牺牲,冒着余震到几公里外的地方寻找安全水源,让驻地的群众喝上了安全的水;在灾区,他身先士卒,忘我工作,全力抗灾防疫,治病救人,在抗震救灾中发挥了共产党员的先锋作用,树立了行医为民的良好形象。5月15日,他走进了一个住着四五十名灾区的简易棚子,发现一位60多岁的老人,头部受伤,神志不清。陈本善给老人把脉后,冒着余震跑去到附近的山上采来草药,敷在老人的伤口。当天半夜,昏睡了几天的老人清醒了。就这样,在灾区一传十,十传百,陈本善的“神医”的名声马上在漩口传开了。来找他看病的群众络绎不绝,有的甚至从十几里外的村里过来。陈本善每天从7点一直忙到晚6点,直到看完最后一个病人,累到骨头都要散架了,可他没有一句怨言。   

    在灾区的一天夜里,陈本善院长查铺查哨时,发现离营地不远的马路上发现了27吨过氧乙酸。搬运救灾物资的工人们都不知道这东西是做啥用的,有什么危险,就当成了普通物资放在了路边。陈本善知道过氧乙酸在保存中温度一旦超过41摄氏度就会引起爆炸,如果这27吨的危险品发生爆炸,后果不堪设想。陈本善立刻冲过营地,火速叫醒一大批战士,连夜把这些危险品搬运到了安全的地方。他用细致的观察和过人的智慧为漩口人民避免了一起重大安全事故的发生。

 

 

社会评价

 

    陈本善是云南边防总队赴青海玉树地震灾区救援队副队长、云南边防总队医院院长。四川汶川大地震时,他被誉为“胡主席派来的神医”。4月18日,记者随陈本善来到东巴乡东凉村巡诊,这已经是他第六次来到这里了,他几乎走遍了每一户人家,为他们送医送药,还尽力帮他们解决眼前的困难。   

    刚进村,一群藏族同胞就挥着手找来了。虽然不会说汉语,但从他们脸上的表情可以看出,他们对陈院长已经非常熟悉了。   

    陈院长忙着给村民治病时,随行的医生对记者讲起几天来他救助群众的事。   

    巡诊中陈本善发现有位孕妇家还没有分到帐篷,就专门安排人给她家送来一顶帐篷。因为不知这个孕妇的姓名,他就让人一家家地去问去找,终于找到了她家。这位孕妇激动地拉着送帐篷的医生的手,连连称谢。   

    陈本善给一位腿被压伤的妇女救治时,因为她伤口很深,十分疼痛,发出很大的呻吟声,她的孩子在一旁对陈院长说:“叔叔你能不能轻点,我妈妈太疼了。”其实当时陈院长的眼泪都要流下来了。他的手法更轻了,没有固定的夹板,他就用刀削木板代替。这个11岁的孩子看到陈院长这么周到地为妈妈治病,激动地说:“叔叔,我喜欢你。”   

    说起陈本善这几天在巡诊中帮助藏族同胞的事,同事们说了一件又一件。他此次来灾区,口袋里带了4000多元现金,都送给受灾群众了。   

    正说着,在陈本善指导下煮的大锅药好了,村民们拿着碗、杯等器具依次排队前来领喝。据说这种专配的大锅药,可以消肿止痛、防疮、治感冒,特别对高原反应有相当的疗效。一位藏族妇女说:“他这个药很神奇,我们前几天喝了后,身体感到好多了。”陈院长说,自15日以来,他们已为灾区群众煮了32锅大锅药。   

    “这几天有好几拨藏族同胞来到驻地谢我。他们说的话我听不懂,但他们的手势我可以看懂,他们都会竖起两个大拇指,表达他们的谢意。他们其实不是在谢我,而是在谢我们的党、我们的国家。”陈本善边说边抚摸着一个小孩的头。   

    “前两天,青海省委书记强卫专门来看我,说我是高原神医。我说,汶川大地震时,我也用自己的技术治愈了许多病人,现在还是一样。只要这里需要我,我就会一直在灾区服务。”   

    不知不觉,天色已晚,在村民们依依不舍的目送下,陈院长和他的医疗巡诊队离开东凉村。这是他们几天来最早返回的一次巡诊。“他们都说我走得太快了,跟不上我。其实我们来这里干什么,不就是抓紧时间为受灾百姓服务吗?”陈本善说。   

    这时我们想起,早就听说,云南边防总队赴玉树地震灾区救援队是第一支抵达灾区的专业医疗救援队,还未出机场就救了一条生命。当时准备上飞机的伤员中一位名叫方辉的女同胞已生命垂危,陈本善当即放下手头所有事情,开始抢救。他先用中医推拿技术使她张开嘴,然后把面包渣送入她口中,喂她水喝。15分钟后,她苏醒过来,竖起两个大拇指表示感谢。从那一刻开始到此时,陈本善不知救助了多少受灾同胞。

 

 

获得荣誉

 

    陈本善同志先后荣立一等功1次,二等功2次,三等功6次;先后被评为“全国民族团结进步先进个人”、“全国公安系统抗震救灾先进个人”、“云南省劳动模范”、“云南十大杰出青年”、“云南省优秀青年中医”、“云南省优秀共产党员”、“云南省第二次民族团结先进个人”、2006年被昆明市西山区授予优秀市民荣誉称号;享受公安部特殊津贴,并获得公安边防部队优秀专业技术人才二等奖励津贴。

 

原载百度“百科”

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊