当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
领导干部要多交“德友”

文/袁 浩
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-25 10:10:47 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    《孟子》中有一句话:“友也者,友其德也,不可以有挟也”。意思是交友要重德,把道德作为交友的基础和最高价值追求。以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。势利的东西终究会是靠不住的,唯道德这块基石才愈久弥坚。后面还举例说,孟献子是位有百辆车马的大夫,他有五位很好的朋友,彼此交往,心中都没有身份贵贱的概念,要是献子总以为自己高贵,朋友也以为献子高贵,那他们之间就不可能成为朋友了。

    在这里,孟子不仅提出了交友的重要原则,还推出了践行这种原则的样板,并把孔老夫子的交友理论向前推进了一步。孔子在《论语》中说:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”意思是说,交之有益的三种朋友是正直的人,诚实的人,见闻广博的人;交之有害的三种朋友是逢迎谄媚的人,明誉暗毁的人,花言巧语的人。孔子虽然也谈到什么朋友可交、什么朋友不可交的问题,而且出言不凡,理义精深,但还不是交友的普遍原则。孟子回答了这个问题,那就是交友要重德,以德交之,交之以德,把道德作为交友的基础和追求。

    纵观古今,乐交德友者为数不少,但惟权是交、惟势是交、惟利是交而置道德于不顾者更是大有人在。作为社会中的人,上至高官,下至平民,都不可避免地在一定的人际关系中生活,相互间一般的交往、交际、交道,倒不必对人过于挑剔、计较,即使人家有点毛病、污点,抑或是小心眼小动作小私小利,只要无碍大体,无伤大局,无妨大事,当糊涂时且糊涂;但倘若引以为友,尤其作为至交,就不能不采取审慎态度。交友不慎,品位低下的人、不三不四的人、惟利是图的人就会成为你的影子,久而久之,平生出许多纠葛、是非与烦恼。尤其是对于领导干部来说,交友不慎更是易生祸患,近年来被查处的领导干部有相当一部分就是被所谓的好朋友、铁哥们儿拉下水掀翻船的。比如,浙江金华市原副市长卢福禄有个“铁哥们”叫李跃军,陈良宇有个“小弟”叫陈超贤,胡长清有个“小兄弟”叫周雪华……沈阳市财政局原局长李经芳被判刑之后,后悔地说:“总结来总结去总结出一句话,就是铁哥们儿把铁哥们儿送进了铁笼子。”

    有人说,一个人一旦有了权势,第一拨围上来的那些向你阿谀奉承的人,往往不可靠。此话虽有点儿绝对,却还是有些道理。第一拨围上来的自然有亲朋故友,有贫贱之交,但少不了奔着权势而来的。在有些人看来,权权可以交易,权钱可以交易,权色可以交易,权就是社会资源,就是通神之器,在利益驱动下,自然有不少人趋之若鹜。而真正的朋友是不看权势的,越是背运越是冷落的时候,真正的朋友越是惦记着你。有权势的时候交的朋友是否可靠,那要看你没权势的时候他还是不是你真正的朋友。那时候,第一拨围上来的人恐怕所剩无几了。古人讲,“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。”可以说,“势”和“利”都靠不住,惟以道德为基石的友谊才愈久弥新,愈久弥坚。

    领导干部多交“德友”,除了要放下放下架子外,还必须自身具有高尚的道德。如果说交“德友”也存在交换的话,那就是品德对等,人格担保。一个人如果道德低下且不思修行进益,纵使有权有势,身边也难有德行上乘而又经久不散的真心朋友。

 

作者系中共河南省内乡县委组织部

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊