当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
唐太宗反腐理念中的人本思想

文/袁 浩
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-25 10:17:11 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    唐太宗李世民是中国历史上少有的明君,他在位虽然仅仅23年,却将一个在隋末战乱中濒于崩溃的国家治理得井井有条,创造了足可与“文景之治”媲美的“贞观之治”。值得一提的是,西汉的“文景之治”经过了汉初四代帝王数十年的苦心经营才得以建成,而“贞观之治”的用时还不及其一半,其中必有过人之处。事实上,唐初社会迅速由乱而治,与贞观年间吏治清明有着密切的关系。

    其实隋朝反腐措施也不可谓不严厉,隋文帝就多次指使人向官员行贿,谁接受了贿赂就抓起来严惩。饶是如此,隋朝的贪腐之风还是屡禁不绝。唐初有很多官员都曾在吏治腐败的隋朝任职,很难在那种大环境中出淤泥而不染。但他们为何能在新皇帝的统治下脱胎换骨呢?这就要归功于唐太宗所实行的人性化反腐措施了。唐太宗极为注重“人治”,所以他的反腐举措也处处体现着人本思想。这些举措,大致可归纳为三点:

    首先,警钟长鸣,辅以恩威并施。太宗善于抓住一切时机向臣下灌输自己的反腐观念,多次在公开场合提醒官员们保持清廉。他说:“如果谁拥有一颗明珠,绝对舍不得拿它当弹丸来打鸟。人的性命比明珠重要得多,可是一些官员,却可以不顾身家性命去贪污钱财,这种行为实在是太可笑了。”唐太宗并不完全反对臣下“爱财”,只是要求他们取之有道。他为大臣们算了一笔经济帐:“五品以上官员,每年从朝廷得到的工资收入相当丰厚。如果他们贪污了区区几万文钱,事情败露后就会丢掉官职,反而连正常的收入都失去了。如此因小失大,这些贪官真是不懂得怎样爱财呀。”他还讲了一个故事:鲁国的新任相国公仪休非常喜欢吃鱼,有人送他鱼,他却不肯接受。他的弟子问:您那么喜欢吃鱼,别人送你鱼你怎么不收呢?公仪休回答道:正因为我爱吃鱼,所以才不收。如果我因为收了别人的鱼而丢掉相国的职务,我再想吃鱼就不会有人送给我了;如果我不收鱼,凭我做鲁相的薪水,我可以天天买鱼给自己吃。从这些事例中,唐太宗总结出一句话:主贪丧国,臣贪亡身。只有奉公守法,才能君臣长守富贵。就这样,唐太宗对臣下晓以利害,不断地提醒他们清廉为官,既现身说法,又恩威并施,非常具有说服力。

    其次,严格执法,绝不以私害公。贞观四年,濮州刺史庞相寿因为贪污而落职,他仗着是唐太宗的秦府旧僚,面见太宗,请求从轻发落。太宗心一软,不但赐给他一百匹绢,还想让他官复原职。魏征进谏道:“庞相寿贪污成性,远近皆知。如果陛下徇于私情而宽大处理此人,那么多的秦府故旧岂不都可以肆意妄为了,谁还愿意保持清廉呢?”唐太宗听了,觉得很有道理,于是亲自接见庞相寿,对他说:“朕以前当秦王,是一府之主;现在当天子,是四海之主。既然是四海之主,朕就不能只照顾秦王府的旧人了。朕若让你复职,恐怕其他官员都会学你,所以朕不能徇情枉法。你既然丢了官,就回家闲居去吧。”但是,出于旧情,太宗还是赏赐了庞相寿一些东西,以示安抚。可庞相寿却被太宗一席话说得羞惭难当,谢绝了唐太宗的赏赐,流泪而去。从这个案例可以看出,唐太宗在反腐方面总的来说还是公正而严格的,不会因私废公、以私害公。

    再次,表彰先进,树立道德高标。在唐太宗的严格要求、反复提倡之下,贞观年间涌现出了许多居官清廉的楷模。唐太宗及时地表彰这些官员,树立一种道德高标,使他们成为其他官员学习的榜样。这样的事例非常多。户部尚书戴胄死的时候,因为府第简陋逼仄,连一个适合做灵堂的地方都找不到,唐太宗特意命令官府为之建庙。尚书右仆射温彦博家里更穷,连一间像样的正房都没有,去世的时候,家人只好把他的遗体安置在厢房。太宗听了很是感慨,马上命人为他建好正房,并由政府出钱为他举办葬礼。魏征家也没有正房,生了重病还住在四处漏风的小房里。唐太宗知道后,将原本打算用来建一座小殿的木材用来给魏征建住宅,怕魏征不喜欢太豪华的东西,还特意让太监为他送去一套朴素的布被。

    唐太宗曾经说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”新的时期,反腐任重而道远,我们也可以从唐太宗的反腐理念里得到一些有益的启示。

 

作者系河南省内乡县委组织部

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊