当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
村账乡镇代管制度探索

□赵启堂
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-01-13 10:49:13 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    目前村账管理的现状。一是农村财务管理人员素质参差不齐,业务素质相对低下,账目大多混乱,容易引发村干部群体性腐败和“窝案”。二是财务管理制度不健全,会计核算不规范,干部变动时账目交接不清,白条入账支出严重。三是村务公开执行不到位。四是对“村官”管理偏软,缺乏有效的监督机制。部分乡镇对“村官”的监管甚至存在“三不”现象,即“不能管、不敢管、不愿管”。特别是自2007年推行村两委班子主任、书记一肩挑以来,一些“村官”一把手家长制作风严重,大小事情一人说了算,民主集中制受到破坏,群众监督和舆论监督缺乏具体的措施而停留在表面。

    村账乡代管的优势。要形成一种“内部控制与外部约束相结合、行政监督与群众监督相结合、事前防范与事后查处相结合”的管理机制,有效遏制违法乱纪行为的发生。一是通过“村账乡代管”的制度创新,强化审计监督。按照事前审批、民主理财、审核报账、张榜公布等流程进行运作,使村级财务事后监督变为事前、事中、事后全程监督。二是通过“村账乡代管”的制度创新,有助于村级债务的清理及债务链的化解。对村级过去形成的债务,进行债权债务清理登记,全面分析村级的负债情况,采取必要措施,逐步化解村级债务。三是由于农村财务管理进一步规范,民主监督和财务公开落到实处,保证了公开的真实性、准确性和及时性,使村民充分行使村级财务的知情权,消除群众对干部的猜疑和误解,密切干群关系,有利于促进农村和谐社会建设。

    “村账乡代管”工作机制运行。村账乡代管的基本原则。一是服务便民原则;二是“四权不变”原则,坚持农村集体资金所有权不变,村级财务的审批权不变,收益分配权不变,村民理财小组监督权不变;三是依法代理原则;四是民主理财原则。村账乡代管的机构设置,一是县级设立管理协调机构,以县财政局为主负责组织推进“村账乡代管”改革工作;二是乡镇设立管理机构;三是通过村民代表大会方式,成立村级民主理财小组,村级明确一名报账员,负责小额现金管理,到乡镇管理机构报账和负责村级财务公开等工作。

 

作者 赵启堂 云南省永胜县农业局

原载2011年第1期《社会主义论坛》“乡镇广角”

责任编辑:刘为然

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊