当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
新农村建设要保护好地域特色建筑

□陈云华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-03-18 09:58:46 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    新农村建设忽视地域和民族特色的问题由来已久,但对于解决这一问题的方法则研究不多。因为对地域建筑特色鲜明、乡土气息浓郁、建筑技术精湛的乡村古建筑的眷念,本文试图从发展的角度来审视这一问题,以期提出可行合理的解决方案。

    问题的起因。规划和规划师都未到位。和我们绝大多数千篇一律的县镇建设一样,我们的新农村建设也出现了千篇一律现象,不仅没有体现地域文化特色和民族个性,甚至于出现对文化遗产破坏的情况。之所以出现这种情况,是因为我们的乡村建设是在规划和规划师都未到位的情况之下进行的,是在很多不熟悉建设、环境、文物保护等方面专业知识的官员指导下如火如荼地开展起来的,想当然办事。一部分官员的“救世主”心态。一部分官员在新农村建设中抱有处处为百姓决策、事事为百姓做主,调研不足、论证不足,片面求新、求洋、求快的政绩意识在作怪。建设机制上单纯的外因投入,对村民自主能动性的培育不足,村民建设家园、爱护家园意识不强,导致后期运行不保障。

    针对目前新农村建设中出现和暴露的问题,我认为扶贫部门和乡村两级首先要做好分类规划工作。将村落分为四种建设类型,根据不同类型分类指导。

    整村整治型。这类型分a、b两类。a类是原村落民居地域特色明显,风格单一,传统建筑技术精湛,但破败(云龙和平村等明清古村群)。b类是建筑技术简单但村落景观效果好、民族特色鲜明、具保护价值(贡山县傈僳族自治县丙中洛村、维西县叶枝镇同乐寨)。对这两类型村落整治更需持谨慎态度,对这类历史风貌建筑的整治,一是不得改变建筑的外部造型、饰面材料和色彩,不得改变内部的主体结构、平面布局和重要装饰;二是村落的整治建议按“原材料、原结构、原工艺、原粉饰”修旧如新,墙体按历史信息处理,不可清一色刷白。民居内部作符合现代生活需要改造,可引入现代建筑材料对室内作整治和装修,以适应村民对现代文明生活的追求。村内巷道要采用当地块石或鹅卵石铺筑,也可用条石+鹅卵石铺筑(即中线为条石)。

    整村改造型。这类型是指经济较为发达的地区,需要用发展的观点审视地域或民族建筑,将本土传统建筑和现代钢混结构建筑有机嫁接,设计出具有鲜明地域特色的现代民族民居,并在政府指导下推广普及,大理现代(钢混)白族民居即为成功典范,大理洱海地区山水田园风貌改造即是成功案例。大理白族自治州的做法是设计不同档次及体量的现代白族民居,供不同经济收入或居住要求的农户选择,这样做也可使民居丰富多彩,错落有致,值得借鉴。

    整村保护型。指村落历史悠久,传统建筑风格保存完好,具艺术性、观赏性,具历史文化价值。这类村落应积极抢救发掘,并申报相应级别的历史文化名村、建筑遗产、优秀历史建筑等名称。要组织专家评估、制定保护规划和措施。一般而言,对这类历史风貌建筑的整治,一是不得改变建筑的外部造型、饰面材料和色彩,不得改变内部的主体结构、平面布局和重要装饰;二是村落的整治要按“原材料、原结构、原工艺、原环境”的原则修旧如旧,对已损坏、消失的建筑物、建筑构件、部位,要找到相对应的历史信息,按复制、粘贴历史信息的原则还原本来面目;三是要坚决拆除与传统风貌不协调的新建的砖混结构建筑,以恢复村落原有风貌,改水泥路面为传统的石板路面;四是为改善基础设施、提高村民生活质量,在对乡土建筑进行原貌恢复的同时埋设供水、供电、电信、有线电缆及排污管道。对民居内部统一安装卫生设施,按符合村民对现代生活的需求进行改造,让村民能在传统建筑中享受现代化生活。这也是此类村落发展文化旅游的必然选择。世界文化遗产丽江束河、大研古镇即为成功典范。

    局部保护型。指村落需要整体性改造,整体性整治(即一、二类型),但村内仍有一部分优秀历史建筑(或文物单位)需要单体完整保护,对这部分单体建筑,可采取两种方式保护,一种为仍承担居住功能的,一种是原户主放弃老宅另建新居的,前者按“三”处理。后者可由国家或集体收购后按文物保护修复原则和方法修复,原状保护后作村史展室或村文化室利用,以保护村落的历史记忆,使本村历史文化薪火相传。

    新农村建设涉及村落供排水,消防、电力、电视、电信等光缆线路的布置,涉及绿化、公共休闲和娱乐空间布置,涉及文化、体育和卫生设施的安排,涉及垃圾的处理等一系列系统工程,还涉及村民参与的方式,村民的自治、自律和文明教育、涉及村民文明习惯的培养等软件建设等内容,各级各部门应该认真加以注意,万万不可粗心大意。

 

作者 陈云华 中共云南省大理白族自治州委党史研究室副主任

原载2011年第2期《社会主义论坛》“乡镇工作”

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊