当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
加强现代烟草农业示范区建设

□王 童
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-03-18 10:02:21 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    云南省普洱市景谷傣族彝族自治县永平镇凭借得天独厚的自然条件和农业基础,改变思想观念,大力发展现代烟草农业,打破传统农业生产方式的束缚,将传统的烤烟生产模式转变为现代烟草农业生产模式,以商品化、科学化、集约化、专业化走出了一条新路子。

    统一思想,高位推进。项目确定后,乡党委、政府高度重视,成立了现代烟草农业示范区建设领导小组,分设综合协调、宣传发动、一体化基地建设、土地整理、技术服务、电力建设、新农村建设等7个专门工作小组,并从机关职工中抽调工作队员参与示范区建设,积极做好宣传发动、面积落实、烟田备耕、烤烟移栽、协调各种矛盾纠纷、督促落实各项工作。同时,出台了扶持发展烤烟产业的相关政策措施,有力地刺激农民种烟积极性;制定了县级单位部门联系挂钩永平现代烟草农业示范区建设工作责任制,明确各单位的职责任务。高规格的组织领导机构、强有力的工作班子、优惠的扶持激励政策,确保了永平现代烟草农业示范区建设的顺利推进。

    制订方案,狠抓落实。为全面抓好示范区建设,编制了《永平现代烟草农业示范区建设实施方案》,明确了项目建设的指导思想、发展原则、发展目标、主要任务、建设内容、工作措施,详细安排了各阶段工作。一是全面落实种烟面积。编制《永平现代烟草农业示范区建设宣传方案》,印发宣传资料,张贴扶持发展政策,深入村、组、户,以召开各种会议、各级部门深入田间地头的方式,宣传政策,与群众交心谈心,认真开展宣传发动,全方位调动农民种烟积极性。二是抓好预整地。按照“深耕深翻高起垄”的要求,组建农机服务专业队,开展烟区烟田的机耕、机耙、机理墒等预整地,机械化程度明显提高。三是抓好烤烟大田移栽。举全县之力,先后组织部队官兵、县、镇级部门干部职工、乡镇基干民兵、调集部分建筑施工队和示范区周边农民,实行烤烟移栽“大会战”,突击开展移栽,全力帮助烟农,保证按期圆满完成烤烟移栽。四是抓好协调服务。项目确定后,我们集中人力、财力、物力、精力,加强各方面协调服务。整合财政奖补项目资金;组织抓好烟农技术培训;做好烟农劳动力组织保障;协调烟田移栽用水;处理解决好各种矛盾纠纷,确保了按时完成烤烟生产各阶段的任务。五是抓好烟叶采烤及烟叶收购工作。永平镇人民政府成立烤烟采烤及收购工作领导小组,领导小组成员单位分片负责挂钩到各村,督促技术员和挂钩人员指导好烟农适时采烤烟叶,协调技术员对所采烤出的烟叶进行分级扎把,按时间要求把烟叶交售到收购点。

    改善基础设施,建设六大工程。把基础设施建设放在突出位置,划分烤房建设组、收购线建设组、育苗基地建设组、附属工程建设组、烟水工程建设组、机耕路建设组等小组,全面协调落实建设用地,解决施工用水用电,做好工程建设监督、指导、协调,突出抓好烟水工程、烟田工程、烟路工程、育苗基础设施建设工程、烘烤工程、信息化管理工程六大工程建设。

    提质增效,完善服务措施。围绕减少农民劳动生产用工,降低烟叶生产成本,提高烟叶种植效益,不断探索完善育苗、农机、植保、烘烤四种专业化服务体系建设。一是完善育苗专业化服务。按照“业主投资、烟草补贴、集约化育苗、专业化生产、商品化供苗、社会化服务”的模式,建设完善了育苗专业化服务体系。二是完善农机专业化服务。结合国家农机购置补贴政策,以农机专业队形式,集中引导投资人组建农机专业队,集中开展示范区烟田的机耕、机耙、机理墒等预整地工作。三是完善植保专业化服务。以病虫害统防统治为目标,以种烟农户为主,组建了植保专业队。四是完善烘烤专业化服务。聘请部分外地具有烘烤经验的烟农进入示范区,在示范区内开展专业强化烟农培训,整合内外力量,初步组建成立了17支烘烤专业队,集中开展烟叶采收、烘烤、入户预检、分级扎把等工作。

    集约化经营,实现三种组织形式。结合新烟区建设的实际和特点,积极探索土地流转的有效方式,扶持烟农发展适度规模化种植,引进外地种烟能手和发展本地种烟专业户,推行烤烟专业化种植;以种烟大户的形式,组建家庭农场;以整组推进的形式,建立种烟专业合作社。实现了烤烟规模化种植、专业化生产、集约化经营。

    政策扶持,调动烟农积极性。为加快永平现代烟草农业示范区建设,积极发展新烟区,培植农民增收支柱产业,景谷县人民政府制定出台了烤烟产业扶持负责相关政策文件,在组织生产过程中,结合实际灵活制定扶持奖励政策。

 

作者 王 童 云南省景谷傣族彝族自治县永平镇党委书记

原载2011年第2期《社会主义论坛》“乡镇工作”

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊