当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
光着脚板去上学

文/和贵群
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-05-05 10:16:15 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

纵使一切生物都离不开水,人类的生存更是离不开水、也离不开火。可在我的记忆中,水火最是无情物。水与火在我童年中让我饱受的苦难成了我心中永远挥之不去的阴影。

我九岁那年,寒冬腊月,朔风肆虐,一场火灾袭来,把我家 居住的那一片七八户人家顷刻化为灰烬。早晨我赶着马出去的时候是从被窝里爬出来,中午我回来时眼睁睁地看着一片火海,等村里人把大火扑灭时,什么也没有了。我惊慌地看到母亲怀抱小妹在嚎啕大哭,坚强的父亲眼含泪水一一向前来救火的邻里道谢,同时接受邻里反复安慰的那几句话:千万不要看不开,看在孩子的份上,慢慢来,一切都会过去的。

翌年,父母不忍心再让我去放马挣工分,把我送到村里的学校读书,由于年龄偏大,两个月后我插班到二年级。父母怜爱地看着我整天光着脚板蹦蹦跳跳,脚跟裂口渗出细细的血丝。父亲咬咬牙买回了一双塑料凉鞋给我,那天夜里我是怀揣着那双平生拥有的第一双鞋熬到天明的。天亮了,我穿上凉鞋走路小心翼翼地去上学。因为此前没有穿过鞋,一旦穿在脚上走起路来还特别地别扭,可那份欣喜却是从来未曾有过的。

中午,我们几个同学去河里游泳,下水前我把衣服叠好放在鞋上,然而,当我们游兴正浓,上课的预备钟敲响了,大家慌忙上岸穿衣服,我的凉鞋却不翼而飞,好像晴天霹雳,我的头翁“嗡”地一声,眼前一片漆黑。我没有哭也哭不出来,毕竟是我平生第一双鞋啊。从那一天下午起,我又光着脚板去上学,直到三年半一再跳级的我完成了小学五年的学业。只要看到河我就想起我的凉鞋。都是那条河惹的祸,让我对水一直怀有一种敬畏之心。

上了初中,母亲在昏暗的松明火把照明下搓麻绳,打草鞋。虽然那只是草鞋,毕竟我不再是光脚板了,而且那时除了家庭条件好的同学外,村里的大人小孩穿草鞋的比比皆是。第一双草鞋让我的双脚磨出了殷红的鲜血,后来就渐渐适应了。平时因为运动量大,喜欢打篮球,我几乎一天穿烂一双草鞋,母亲是生产队的全劳力,劳动标兵,起早贪黑,还要操持家务,任凭怎么辛苦也跟不上我穿草鞋的速度,在初中阶段,有一半的日子我依然要光着脚板去上学。

初中毕业适逢国家恢复考试制度,我没有辜负父母的期望,以优异成绩考入师范学校,从这天开始注定将来我就是人民教师了。离家要去外地读书前,有个亲戚送了一双半旧的牛皮鞋给我,解决了我没有鞋去外地读书的窘境。在师范三年时间,劳动课、体育课我都把皮鞋藏在床下,光着脚板去打球和劳动。这双皮鞋陪伴了我足足三年,到了我当老师发工资的第一个月,才把这双早已变形而且已是千疮百孔的皮鞋扔进了垃圾堆。

从那以后,我再也不为穿鞋发愁了。今后也不可能再有光脚板的日子了,但这一生光着脚板去上学的历练却让我这一生走在人生之路上,脚步更坚实了。脚底那层厚厚的胼胝让我走得特别的稳健。我想,生活的苦难并不是都该诅咒的,它换来的是对人生的大彻大悟!

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊