当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
建设高素质的干部队伍

——学习胡锦涛同志“七一”重要讲话推动云南发展④

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-07-18 10:01:45 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上指出:“要坚持凭实绩使用干部,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,让所有优秀干部都能为党和人民贡献力量。”推动云南科学发展、和谐发展,我们要按照胡锦涛总书记的要求,建设一支高素质的干部队伍。

    国以人兴,政以才治,选贤任能是事业兴旺发达的基础。云南要加快转变经济发展方式,推动“两强一堡”建设,就必须用改革的办法、创新的举措,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀干部推荐、选拔到重要岗位上来,委以重任,为他们干事创业、施展才华、建功立业搭建平台。通过树立鲜明的选人用人“风向标”,让人们变“向上跑官要官”为“向下拼命干事业”。

    职位是为能干事者、干成事者准备的。做官就要干事,就要吃苦。干不成事,吃不了苦,就没有资格和条件做官。“凭实绩使用干部”,就是倡导领导干部时刻把心思花在干事创业上,把人民群众的利益放在第一位,开拓创新,建功立业。对那些不事张扬,默默奉献、埋头苦干的干部,那些在艰苦条件和岗位上做出成绩的干部,不能让他们吃亏,真正建立起一支公道正派、素质过硬、作风优秀、精干务实的干部队伍。

    古人云:“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。” 我们有的干部只满足于当“太平官”,责任心、积极性、主动性差,在其位不谋其政,只求过得去,不求过得硬;有的不是把心思放在工作上,而是围着领导转,干给领导看,阿谀奉承,投机钻营;有的热衷于搞虚假政绩,欺上瞒下讲假话,讲成绩夸大其词,谈问题一笔带过。选拔重用优秀干部,为他们搭建施展才华的平台,就必须让投机、做虚功的人无利可图,无机可乘。

    不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,要在建立和完善干部选拔任用长效机制上下功夫。全省各级党组织要把“民主、公开、竞争、择优”的要求落实到干部选拔任用中,创造条件让优秀干部脱颖而出。深化干部使用制度改革,大力推进民主化、科学化,把选人的标准、程序、方法、结果交给群众,把群众意见作为评价和使用干部的重要依据,让选人用人的权力在阳光下运行。要重视培养年轻干部,给年轻干部更多锻炼的机会和平台。提高干部使用公信力,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情,讲正气不讲义气,让综合素质高的人不吃亏,让踏实干事的人不吃亏,让老实人不吃亏。

    事业是靠干出来的。让优秀干部有干事的平台,建立起高素质干部队伍,我们的事业就有希望,云南的发展就有希望。

 

原载2011年7月15日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊