当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
坚定不移走科学发展之路

——学习胡锦涛同志“七一”重要讲话推动云南发展⑤

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-07-18 10:26:38 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中强调:“在前进的道路上,我们要继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。”我们要深入领会这一重要论述,把讲话精神贯彻落实到促进云南科学发展中,推动“两强一堡”建设取得更大成效。

    以经济建设为中心,全力推动科学发展,是国家兴旺发达的根本,是解决云南所有问题的关键。我省的经济社会发展虽然取得了很大成绩,但仍然存在农业基础薄弱、城乡区域发展不平衡、科技创新能力不强、产业结构不合理、就业压力大等问题。只有牢牢扭住经济建设这个中心,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断增强经济总量和综合能力,不断提高各族群众的生活水平,才能更好地解决存在的问题。要按照科学发展观的要求,坚持从最广大人民根本利益出发谋发展、促发展,重视保障和改善民生、解决百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众共享发展成果。

    发展是科学发展观第一要义。在任何时候任何情况下,抓发展的思想都不能动摇,抓发展的力度都不能减弱,抓发展的劲头都不能松懈。当前,我们要抓住深入实施西部大开发和加快建设中国面向西南开放重要桥头堡的历史机遇,围绕“两强一堡”目标,进一步加强基础设施建设,继续深化改革扩大开放,坚定不移统筹城乡发展,加强生态建设和环境保护,加快建设一批有支撑带动作用的大项目、好项目,千方百计抓好工业经济和农村发展,大力发展新兴产业和现代服务业,努力创造新的经济增长点和新的竞争优势,促进群众增收、财政增长,不断提升人民幸福指数。

    坚定不移走科学发展之路,必须牢牢把握加快转变经济发展方式这条主线。要从云南的省情和各地的实际出发,把调整经济结构作为转变经济发展方式的战略重点,加快推进产业结构调整,促进三次产业在更高水平上协同发展;加快推进自主创新,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑;加快推进农业发展方式转变,大幅增强农业可持续发展能力,全面提高农业现代化水平;深入实施可持续发展战略,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

    坚定不移走科学发展之路,是云南发展的必然选择。我们要在发展中更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义,促进云南经济社会又好又快发展。

 

原载2011年7月17日《云南日报》一版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊