当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
以更大力度推进文化改革发展

——学习胡锦涛同志“七一”重要讲话推动云南发展

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-07-25 15:54:37 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    “社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜。”胡锦涛同志在“七一”重要讲话中关于文化建设的论述,高屋建瓴,精辟深邃。我们要深刻领会讲话精神,加快民族文化强省建设,推动云南文化大发展大繁荣。

    文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。云南是多民族省份,民族文化底蕴十分深厚,繁荣文化事业、发展文化产业条件得天独厚。几年来,省委、省政府结合云南实际,创造性地贯彻落实中央的部署要求,推进民族文化强省建设,努力探索政府主导、民族文化主打、旅游助推、龙头带动、民资撬动、文化事业产业互动的特色发展路子,努力建设社会主义核心价值体系,全面推进群众性精神文明创建活动、公民道德建设、青少年思想道德建设,文化事业显现勃勃生机,文化产业发展取得显著成效,文化综合实力迈上新的台阶,为推动云南文化大发展大繁荣奠定了坚实有力的基础。

    同时我们也看到,我省文化建设水平与文化资源大省的地位还不相称,与建设民族文化强省的目标还有很大差距。面对新形势新任务,全省各级领导干部要切实承担起推动文化大发展大繁荣的历史责任,按照胡锦涛同志“七一”重要讲话的要求,以高度的文化自觉和文化自信,着眼于提高民族素质和塑造高尚人格,以更大力度推进文化改革发展,在中国特色社会主义伟大实践中进行文化创造,让人民共享文化发展成果。

    学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,弘扬社会主义先进文化,推进民族文化强省建设,要有具体有力的举措。那就是要坚持公益性文化事业和经营性文化产业“两手抓、两加强”,规划建设一批具有地方特色的公益文化事业重点项目,深入实施“千里边疆文化长廊”等文化惠民工程,丰富群众的精神文化生活;以“香格里拉”、“茶马古道”、“七彩云南”、“聂耳音乐”等文化品牌聚集生产要素,像抓工业经济一样抓文化产业发展。要创新体制机制、文化样式和投融资方式,推进文化与旅游结合、文化与企业(市场)结合、文化与科技结合,解放和发展文化生产力。要充分发挥资源优势,加快发展文化产业,推动云南文化由活动型向产业型转变、一般娱乐化向品牌化转变、文化资源优势向文化产业优势转变。

    推动社会主义文化大发展大繁荣,风帆高扬、鼓点激越。我们要深入学习领会胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,坚定不移发展社会主义先进文化,大力推进民族文化强省建设,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,使各族群众基本文化权益得到更好保障,社会文化生活更加丰富多彩,广大干部群众的精神风貌更加昂扬向上,为推动经济社会又好又快发展、建设富裕民主文明开放和谐云南提供强大的精神动力和智力支持。

 

原载2011年7月19日《云南日报》第01版:头 版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊