当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
维护边疆和谐稳定大局

——学习胡锦涛同志“七一”重要讲话推动云南发展⑦

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-07-25 16:01:07 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    “发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。这个道理,不仅全党同志要牢记在心,还要引导全体人民牢记在心。”胡锦涛同志“七一”重要讲话中的这一重要论述,语重心长,精辟深刻,我们一定要认真领会,切实贯彻落实到全力维护边疆和谐稳定中去。

    历史经验告诉我们,稳定是人民之福。在我们这样一个经济欠发达的边疆民族省份,稳定和谐的社会环境显得尤为重要。没有稳定环境,社会组织不能正常运转,政府无法履行执政职能,再恢弘的发展战略、再宏伟的产业蓝图,再美好的幸福愿景,都只能是空中楼阁。同样,没有社会和谐稳定,人民群众生活得不到安宁,衣食住行都难以保障,又哪里谈得上发家致富、安居乐业?因此,稳定这个“硬任务”,任何时候都必须不折不扣完成。

    完成“硬任务”离不开发展。没有改革发展,就没有国家的富强、人民的幸福,稳定就会失去物质基础。改革开放以来,云南各族群众的生活不断改善,但我们也要看到,离各族群众的要求还有距离,发展不平衡问题依然突出。社会转型时期各方面利益关系变动较大,必然带来这样那样的矛盾和问题。这些矛盾与问题躲不开、绕不过,牵涉面广、连带性强,最终只能靠深化改革、加快发展来解决。

    维护边疆和谐稳定不仅仅是社会问题,也是经济问题,更是政治问题。不仅仅是我省的要求,也是国家的任务。我们要按照胡锦涛同志“七一”重要讲话的要求,努力采取多种措施,抓好就业这一民生之本,加快建立完善覆盖城乡居民的社会保障体系,健全教育投入保障机制、优先发展教育,加快农村医疗卫生事业,继续开展促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的教育,深入实施新三年“兴边富民”工程和边疆解“五难”工程,使边疆民族地区和谐稳定的基础更加牢固。

    维护边疆和谐稳定,就要加强社会管理创新,高度重视并切实做好新形势下群众工作。坚持问政于民、问需于民、问计于民,始终怀着真挚感情,把群众当亲人、当朋友、当老师,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,把人民放在心中最高的位置,依法保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益,千方百计为群众排忧解难。我们把群众放在心上,群众就会把我们放在心上;我们把群众当亲人,群众就会把我们当亲人。把群众工作做好了,民族团结和睦、边疆稳固安宁、社会和谐稳定就有了根本保障。

    我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结和睦,像维护自己的家庭那样维护边疆和谐稳定,努力实现把云南建设成为我国民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区的总目标。

 

原载2011年7月20日《云南日报》第01版:头 版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊