当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
坚定不移走可持续发展之路

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-08-15 16:18:53 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    耕地不仅仅是农业生产的基础。加强土地管理和耕地保护,是保持宏观经济平稳运行、保障经济社会可持续发展的战略举措,也是加快转变经济发展方式、实现云南经济社会又快又好发展的必然要求。

    云南是一个典型的山地多、平坝少的省份。改革开放以来,随着经济社会的迅速发展,工业化、城镇化的快速推进,城乡建设用地需求不断加大,土地的供给与需求、占用与补充、开发与保护的矛盾突出,特别是坝区优质耕地保护面临的形势十分严峻。这必须引起我们的高度重视,采取坚决有力的措施切实加以解决。

    在工业化和城镇化加速推进的新形势下,我们要按照科学发展观的要求,紧密结合云南实际,从严格落实耕地保护目标责任入手,切实转变城乡建设用地方式,强化城乡区域协调发展理念,统筹推进城乡建设。在工业化和城镇化进程中要转变思路、更新理念,引导和支持工业用地和城镇建设用地向山地发展。重点发展中小城市,建设山地、山水、田园型城镇,走出一条“山水田园一幅画,城镇村落一体化”的云南特色城镇化发展之路。

    保护耕地就是保护经济社会可持续发展的生命线。我们要坚持土地基本国策,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,实行最严格的耕地保护制度。各级组织和职能部门要履行好保护耕地职责,将辖区内耕地保护作为重要工作常抓不懈,并列入领导干部工作业绩考评内容,并在全社会营造“节约用地光荣,浪费土地可耻”的浓郁氛围。

    我们要按照省委、省政府的战略部署要求,严格保护耕地特别是保护坝区优质耕地,以对历史负责、对子孙后代负责的态度,在大力推进工业化和城镇化的同时,严格保护耕地,节约集约用地。

    但存方寸地,留与子孙耕。

 

原载2011年7月30日《云南日报》头版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊