当前位置:社会主义论坛/七彩图文/正文
创建“国内先进水平供电局”

——昆明供电局倾力为区域性国际城市建设提供电力保障

文/马国军 田桂珍 王宇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-08-17 11:05:38 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 







亚洲首辆大容量移动式发电车开入保供电场所马国军/摄



国内首个高原电动车充电站启用 李剑兵/摄



保供电周善明/摄

 

 

    昆明供电局在中国南方电网和云南电网公司领导下,与新加坡、香港等世界一流电力公司对标杆,认真学习广州、深圳、杭州等供电(电业)局的先进经验,向创建“国内先进水平供电局”迈出了新的步伐。

 

    确定创先目标

 

    南方电网公司成立九年多来,昆明供电局各项工作取得了长足的进步,但由于历史原因和区域限制,电网架构仍然比较薄弱,设备自动化程度较低,基础管理水平与先进供电局还有不小差距,人员整体素质、服务意识还不适应现代新昆明快速发展的要求。为了尽快缩短与国内一流供电企业之间的差距,昆明供电局充分调动全体员工的积极性,摒弃畏难情绪、聚集主要指标、明晰行动方案、向管理要效率、要效益。

    昆明供电局在云南大力推进桥头堡建设,昆明努力建设区域性国际城市,全省进入新一轮大开放、大开发、大建设、大发展的新形势下,以创建“国内先进水平供电局”为导向,以服务客户为中心,以指标管控为手段,大力推进供电可靠性、营销优质服务、电网规划建设、安全管理等9个方面的“创建先进”工作。力争在2012年实现“服务好、管理好、形象好”“国内先进水平供电局”的战略目标。

 

    为桥头堡建设“铺好网”

 

    “十一五”期间,昆明电网建设投资增加到118亿。截止到2011年6月底,35千伏及以上变电站由5年前的71座,增加到了178座;35千伏及以上输电线路也由5年前的4091.682千米,增加到了6870千米;供电面积达到了21011平方公里。

    在最近召开的昆明市“十二五”配电网规划评审会上,中共昆明市委常委、常务副市长李文荣再次强调了电网建设的重要性。他说:“电网规划建设是新昆明建设中的重要一环,电网规划要具备超前性、前瞻性;要上水平,才能支持城市建设,为产业发展服务,为人民群众创造一个最适宜居住的环境。”充分体现了昆明市委、市政府对电网建设的高度重视和支持。

    昆明供电局抓住创建“国内先进水平供电局”的机遇,倾力打造坚强的电网,充分体现了建设区域性国际城市“电力先行”的现代理念。今年5月初,地方政府批准了以临时架空线过渡方式出线,昆明供电局集中力量,在1个月内完成了110千伏新螺蛳湾、昆明新机场变电站的数条10千伏出线建设,支援异常紧张的新机场建设和设备调试。在中国第四大航空港昆明新机场工地,为了尽快解决新机场建设用电,以及大板桥片区百余家单位用电难的问题,电力工人顶着30度的高温,与吊车密切配合,熟练地拆除旧的电杆、开关,组立新塔,架设新导线,连续奋战了一个星期。新机场建设指挥部项目经理李滇军告诉记者:“昆明供电局特事特办简化手续,为新机场配电室的建设、验收、通电开通了绿色通道,上百面高压柜上百面低压屏,几十公里的电缆,60天都不到就全部完成,得力于昆明供电局的大力支持。”

    在传统工业重镇晋宁,110千伏二街变电站二期工程于2010年投产后,2011年年初220千伏樟木箐变电站顺利竣工投产,为昆阳二街工业园区内的云天化国际化工年产80万吨硫磺、30万吨磷酸、50万吨磷钙混合物的835项目,年产450万吨的全国最大磷矿采选工程450复选厂等一大批企业提前备足了马力。同在晋宁工业园区的110千伏化乐变电站和兴隆变电站,也为晋宁的发展提供了源源不断的电力支持。今年已经开工和即将开工建设的220千伏温泉、富民、梨花,110千伏斗南、七彩、大渔、倪家营、沙河、六甲、鸣矣河、德卡、高峣等输变电工程将为新昆明的快速发展提供重要的电源保障。

    “十二五”规划期间,中共昆明市委、市政府高度重视和支持“电网这一重要的城市发展资源”。同时,昆明供电局在云南电网公司的领导和统一安排部署下,积极配合,加强汇报沟通,经过反复对接,掌握了昆明城中村改造、各类园区及市政重点工程的用电需求。2011年6月7日,《昆明城市电力专项规划(2011~2020)》通过了昆明市城乡规划委员会审查,抓住382个城中村改造的契机,对67个站点和201回线路的通道进行预留和控制,为今后城市电网的可持续发展留出空间。

 

    保障重点建设项目

 

    为保障省、市有关重点建设项目的顺利推进,昆明供电局从昆明市经济发展目标和工业规划布局着眼,深入开展电力市场分析及负荷预测,提前了解项目用电需求,主动做好项目用电报装、确定供电方案等工作。

    一是开辟了城中村改造项目和城中村安置房建设项目报装绿色通道,简化报装手续。全面梳理了109个城中村改造项目的供电问题。二是确保昆明新机场2011年年底转场运营目标的顺利实现。与昆明新机场指挥部建立了良好、高效的沟通机制。截至目前,新机场已投产通电6个开闭所及下设11个分配电室,已配合客户完成了13个10千伏间隔出线的接入工作。三是全力满足工业园区招商引资项目的用电需求。建立了重点工程办理情况动态统计表,从用电报装开始实施全过程闭环管理,严控建设进度。协调市工信委出台了《关于规范全市重大建设项目电力供应的通知》,完善了新增用电负荷通报机制,规范了昆明市重大建设项目供电设施建设。四是积极支持昆明市轨道交通建设,自2010年3月昆明市轻轨建设启动以来,昆明供电局实行专项管理,确定了轨道交通建设125个用电项目供电方案,65个施工项目已完成通电。

 

    不停电就是最大的责任

 

    云南电网公司党组成员、昆明供电局局长庞骁刚提出:创建“国内先进水平供电局”,就要聚焦“城市客户年均停电时间、第三方客户满意度、安全风险管理体系评级和110千伏及以下配电网综合线损率”四个主要指标。再通过指标的逐级分解,做到“人人头上有指标”、“人人肩上有责任”,以高度的责任感和使命感,把满足人民群众的用电需求作为各项工作的出发点和落脚点,千方百计提高供电可靠率、减少停电时间、提高客户满意度,使电网发展的成果真正惠及春城人民。

    “国内先进水平供电局”集中体现为提高供电可靠性和管理水平、把停电时间减少到最低、提高供电质量和供电服务能力。昆明供电局牢固树立以客户为中心的理念,以提高供电可靠性、减少停电时间为总抓手,城市供电可靠率达到99.938%,今年上半年的用户平均停电时间仅为2.684小时/户,同比减少6.06小时/户。在7月18日召开的昆明供电局电力调度中心周例会上,副局长字美荣介绍:“涉及客户停电的所有工作,昆明供电局均围绕城市供电可靠率指标来安排,停电时户数成为计划停电的依据和决策点,真正做到以提高供电可靠性为总抓手来统筹安排配网停电工作。”

    昆明供电局加强对计划停电的内部审查,针对每项停电都要想尽一切办法对停电方案进行优化,施工前做好充分准备工作,将停电影响范围和停电施工时间控制到最小。将年度供电可靠率指标折算成停电时户数,按月度进行分解,各指标预控单位严格执行停电时户数“先算后停”,按周进行时户数控制,确保月度指标的完成。以“周”为周期进行供电可靠性指标管控。每周甚至每日计算停电时户数,实时掌握指标发展趋势,一旦发现指标失控,及时预警并调整停电计划,确保对停电时户数的管理可控、在控。

    昆明供电局全面采用合环调电技术,从过去检修设备要停一天,到近年来调电转供只停几分钟,再到现在一秒钟也不停,这就是合环调电。有了大胆的设想,成熟的软件,齐备的作业工器具,意味着停电次数、停电时间的进一步减少,过去调电经常造成短时停电的抱怨也逐渐消失。昆明供电局大力开展带电作业。带电作业是避免设备停电或减少停电影响范围,保证正常供电,提高供电可靠性的有效措施。他们有一支经验丰富、装备精良不知倦怠的团队。近年来,他们在10多米高空狭小的空间,双手天天与危险的高压电打交道。从带电搭、拆头,到带电清除导线上的风筝、塑料布等异物,从稔熟的带电立杆、装变压器,到紧急参与不停电的线路修补抢修,从带电更换联结两条线的柱上开关,到带电实施更换导线时的旁路作业,创造了一项项不因外力破坏给客户停一秒钟电的业绩。

    目前,昆明供电局引入亚洲首辆移动式高电压、大容量发电车投入运行。针对10千伏配电网重要用户及敏感客户较多的情况,为降低和减少因10千伏配电网设备故障抢修及临时停电工作对重要用户及敏感客户的停电时间,引进了这台巨无霸发电车。该发电车容量超过2000千瓦,可在电网检修或故障时,为沿线居民和重要客户提供不间断的应急供电。

 

    与广大用户牵手

 

    昆明供电局始终牢固树立“万家灯火、南网情深”的核心价值观,“想客户之所想、急客户之所急”,从客户体验出发,以客户需求为着力点和落脚点,坚持“以客户为中心”,全面提升客户服务效能。

    去年,大板桥供电所取得了由中国电力报社颁发的“中国最美供电所”奖项,该所所长李嘉铭最在意的是每天与客户打交道。今年5月,大板桥社区主任代表全体客户,向被云南电网公司表彰为“感动云网·寻找身边的榜样”先进集体称号的大板桥供电所全体成员说了群众的真心话:“这群年轻人是最板扎的,他们和我们就像亲人一样,不仅供电服务搞得好,而且,还经常走访慰问我们社区的五保户、孤寡老人。有一次他们在走访中发现一位孤寡老人的家中存在用电安全隐患,就主动为他家更换了线路。我代表大板桥社区的全体居民感谢他们,也祝贺他们获奖。”2007年8月,成立之初的大板桥供电所主要负责阿拉乡片区、大板桥镇两个乡镇8932户居民用电需要。4年过去了,该所辖区内的客户已迅速增加至12196户。

    截至2011年5月,昆明主城区用电客户总数已突破100万户。作为与客户直接接触的前沿班组,创新优质服务形式,以最高效率服务客户,成了每个供电所每天的必修课。大板桥供电所是昆明供电局的一个代表。该所成立以来,根据自己的区位特色,提出“四个关注”的客户服务理念,他们针对辖区内客户文化水平普遍不高,填写单据对于很多客户来说具有一定难度的现状,加之要尝试解决因城郊结合部居民借着赶集扎堆办理用电业务的拥挤,供电所创新服务形式,推出“非新装业务免填单”便民服务。客户只需提供户号给营业员,其他户名、地址、业务等内容,全部由营业员在电脑上操作并以纸质格式打印存档。这项服务的推出方便了上了年纪提笔不易的群众,缩短了柜台业务时间。

    为了帮助客户减少频繁到营业厅缴电费产生的交通成本,为客户减少麻烦,大板桥供电所还积极推荐客户预存电费。推出营业服务“三步曲”、即一问、二看、三推广。一问就是询问客户的需求;二看就是查看客户的相关资料是否齐全符合办理条件、是否开通电费短信通知、是否签订供用电合同;三推广就是利用三尺柜台主动向客户宣传推广电费预付、安全用电、电费短信通知等新业务、新办法。换位思考,为客户提供最优的方案减少客户重复往返供电企业,拉近与客户之间的距离,获得客户的理解与支持。

 

    95598:听得见的微笑

 

    95598电力呼叫中心是昆明供电局对外服务的一个重要窗口,每天热线电话保持在2000个以上。在95598电力呼叫中心的大厅,每一位坐席人员面前都放着一面梳妆镜,而这面小镜子的作用并不仅仅是为坐席员们整理仪表提供的,它更重要的作用是让坐席员能在为客户服务时,时刻观察自己的表情,控制自己的情绪,以便为客户提供更好的服务。

    这是除了专门针对坐席员开展语音发音、服务技巧和心理素质的培训外,提高每个坐席员的素质,向“零差错”靠拢的一种比较有效的方法。

    围绕“零差错”目标,该中心启动新一轮软硬件建设。2010年11月,在客户3.0系统中添加了“首次解决率”,以敦促营销服务真正凸显效率,提高效能。该中心持续加强对坐席员的自身素质的培训,通过到各基层班

    组跟班实习,掌握各专业相关知识,以便于更准确地答复客户。同时,派出人员到中国移动10086等学习答复客户经验。

    95598电力呼叫中心马昭介绍说,为了进一步落实“微笑服务”,从2011今年1月起,每逢周二下午3点,该中心都会举行一堂特殊的“分析会”。整场会议以坐席员们的当日录音为分析对象,以95598服务规范为标准,通过录音现场点评、相互学习的方式,查错推优。所有分析来源于电话录音,客户3.0系统里面显示,今年3月3日重复工单电话列表达到5个页面,一共43条。而该中心赵惠琳和屈玲每天的工作任务就是专门针对这些重复工单电话进行筛选,以听录音的形式,对系统无法识别的两个小时内重复呼入的同一个电话进行判断,根据内容识别客户是否为咨询同一个问题,校正系统自动生成的咨询首次解决率。

    截至2011年6月,95598系统呼入话务量31.24万次,其中人工受理13.83万次,人工接通率90.28%;首次呼入解决率98.00%。故障报修受理13166,非紧急故障受理16194起,咨询8.3万起。全局开展了营业窗口“四亮四评”(亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺和自己评、群众评、领导评、组织评)主题实践活动。参加了昆明市政风行风直播节目“春城热线”,对群众反映的问题落实反馈率达100%。今年上半年共接到投诉11起,办结率100%。

 

    蓝图已经绘就

 

    近日,昆明市“十二五”配电网规划通过专家评审。规划中明确“十二五”期间,昆明供电局将考虑在草铺、厂口及七甸片区规划新建500千伏变电站或是增容现有的500千伏变电站。逐年建设8座220千伏变电站。投资107.2亿元进行配电网建设和改造,规划新建110千伏变电站49座,增容扩建110千伏变电站7座,新建110千伏线路1173.52千米;新建35千伏变电站27座,增容扩建35千伏变电站29座,新建35千伏线路1123千米,改造35千伏线路217.71千米。

    “十二五”期间,昆明市将大力发展绿色新能源建设。除已投产的赛珠、小蓬祖、克田、江边、鲁基厂等电站外,在建的较大容量的铅厂、甲岩2个水电站以及一些零散分布在禄劝、东川、宜良、石林等县区的小容量拟建水电将于2010至2013年陆续投产。石林北小村和石林老挖村2座光伏电站,大风丫口、马英山、清水海、落雪、花石头和照壁山6座风电场也将在“十二五”期间陆续建成投产。综合利用类电源方面,除了现有的西郊垃圾发电厂和东郊垃圾发电厂外,昆明城郊还将规划新建海口垃圾发电厂及呈贡垃圾发电厂。

    “十二五”电网建设蓝图已经绘就,昆明供电局将在南方电网公司、云南电网公司和昆明市委、市政府的正确领导下,攻坚克难,通过不断加强和优化电网结构,全力打造一张坚强、可靠、绿色的大电网,以创建“国内先进水平供电局”为突破口,更好地服务新昆明建设。

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊