当前位置:社会主义论坛/云报评论/正文
擦亮为民服务窗口

文/云南日报评论员
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-08-23 15:35:47 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    如今到窗口单位和服务行业去办事,“门难进、脸难看、话难听、跑断腿”的现象逐渐减少,“环节少、微笑多、态度好、效率高”成了群众的要求,也成为这些窗口办事单位的可喜面貌。

    从去年底起,我省在法院、公安、卫生、税务、工商、机场等10个联系群众较紧密的窗口单位和办事行业开展了亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺和自己评、群众评、领导评、组织评的“四亮四评”主题实践活动。开展这一活动的窗口单位和服务行业工作作风明显转变、服务质量明显提升、基层党组织建设明显加强、党群干群关系明显改善,赢得了广大群众的广泛好评。我们要把“为民服务创先争优”活动引向深入,努力把窗口单位和服务行业建成服务人民群众的便民窗口、展示精神风貌的形象窗口和优化发展环境的示范窗口。

    窗口单位和服务行业联系民生最紧密、服务群众最直接,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是深入开展创先争优活动的重点领域。这些单位和行业要把比学习、比服务、比奉献自觉内化为工作追求,加强政策业务学习和职业道德教育,牢固树立服务意识,进一步优化办事流程,创新服务方式,拓宽服务领域,提升服务效能,争创一流业绩。

    “四亮四评”是推进窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”的有效方式。各地各单位要按照党组织“五个好”、党员“五带头”的基本要求,紧扣行业特点,前移服务端口,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,扎扎实实多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,力所能及地解决群众最关心、最直接、最现实的困难和问题,纠正工作中存在的“庸、懒、散”现象,促进政风行风转变。在活动中全面推行党员责任区,激发广大党员的工作责任感和争优意识,把“四亮四评”长期坚持下去,使“为民服务创先争优”成为广大党员立足本职做好工作的动力。

    在窗口单位和服务行业开展“为民服务创先争优”活动,是一项得民心顺民意的好事实事。各地要把开展“为民服务创先争优”活动与学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与加快推进桥头堡建设结合起来,与加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作结合起来,与加强党的基层组织建设结合起来,与学习弘扬杨善洲精神结合起来,努力把创先争优活动办成群众满意工程,以优异成绩迎接党的十八大和省第九次党代会召开。

 

原载2011年8月19日《云南日报》第02版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊