当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
中秋的月

文/罗炳辉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-10-11 14:55:54 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    已有好几个中秋,没有见到圆月。今年的中秋,再也藏不住圆月,它挂在天空,挂在树梢,带着思念,也带着喜悦。或许,它已经知道,嫦娥奔月,不再是传说。它将思念,如水般洒向了大地。是它的思念,也是我们的思念。

    小时候,中秋的圆月似乎常有。那时,坐在院子里,吃着苹果,手里拿着月饼,贪婪地看着月亮,生怕它被狗吃了。也想着嫦娥、玉兔的故事。一切都是淡淡的美。远方,已传来狗的叫声,我开始紧张了起来。但狗叫的声音,渐渐变得隐约,最后消失在月光下。在我的想象中,嫦娥是美丽的,是仙女,玉兔是洁白的,没有一点瑕疵。尽管有不同版本的传说,但我仍沉醉在美丽的传说中。有清风,带着桂花的香,落在了院子里,吻在我的脸上,痒痒的。院里的苹果树,开始摇曳着它的心情,坐在院子里的人,注意到了它。院里,笑声,也像月光般,挡不住地洒出来。我也看到,院里那不知名的秋花,在月光下,轻轻活动着筋骨。在这静静的月光下,笑声,也抖落了几片树叶,也有几片花瓣在思念里,飘落了下来。我也听到了落地的声音,在柔情中带着些壮烈。来年,化作春泥吧。

    近几年,月圆了又缺,缺了又圆,但在中秋很少见到月圆。想起热闹的场面,那是在部队,没有圆月当空,只有拉歌的声音,飘动在军营。遥看那圆月,它始终躲在云的怀里。刚毅的脸,将思念拉长了。嘹亮的军歌,总摸不去思念。试着用激情掩盖思念,人在思念里,思念在夜空里,但思念更长了。又是狗的叫声,从山的那边传来,一会,就让军歌盖给住了,狗叫声没有传远,更不会让月亮听见。歌声一停,思念坠落了下来,如陨石般,远方的亲人是否安康?她,一定也在月亮的背后,背着深沉的故事。后来,回到了丽江。中秋的圆月还是很少见。中秋,我也带着桂子的飘香,慢步在古城。红灯笼下,一盏盏河灯,顺着河水,漂向了远方。离家近了,却无法在家人旁边一起吃月饼。石板路上,一个个传说,又将思念弹起在空中,走近走远,都无法离开思念的步伐。小河的两旁,是狂欢,带着思念的狂欢,也是带着喜悦的狂欢。我独自走在石板路上,静静地走静静地想,属于我的思念。

    终于,在今年的中秋,月亮早早就挂上了。小区里,打跳的欢快声,顺着月光从窗户里溜了进来,停在花盆里。随着夜色渐渐拉近大地,月亮在天空,特别圆,特别亲切,这也是太久了的思念。村上的鸟叫声,没有越过树枝,变成了曲,是月亮带来的曲。站在阳台上,雪山还能隐约可见,地里的玉米树,向日葵,在月光下,树影依稀。熟悉了的环境,没有月光,也同样能感受得到那些生命的存在。父母没有过来,一个月亮,连着两头,串着思念。我相信了圆月的力量,它载得动深沉的思念,载得动喜和愁。如果站在树下,一定能看见月亮在树上开花,一定能听见绽放的声音。这个夜晚,没了狗叫声,不用去担心咬了月亮,狗也不忍心去咬。狮子山上的万古楼,华灯四射,狮子山静静地,披着月光,有些贪婪。古城里的小河,也载着月光,载着思念,悠悠地流淌着。流向的是天际,没有尽头。四方街,也一定很热闹,用思念燃烧着的篝火,染红着月下的脸庞。从古至今,没有人能走到思念的尽头,也没有人能丈量出思念的长度。月亮,它的使命不仅仅是照亮着黑夜,不仅仅是周而复始地圆了缺,缺了圆。如水的月光,总有无穷的力量。在这个宇宙,月亮总是载着传说,淡淡地,用月光,将忧伤流淌着美丽,总能满足我们的贪婪。

    每到秋天,丰收的味道总会浸透着这个世界,湛蓝的天空,还有偶尔的流云,成了季节的构图。夜晚也喜欢守着天空,看那一轮明月。这个季节,也总盼着中秋,这个充满团圆欢笑的日子,也是一个思念如水的日子。在林荫小道,踏着中秋的月光,在宁静的丽江,感受独处的清凉,又是另外一种风景,这风景里也有我的影子。尽管,这几年来,这圆月,今年才完整地撕开面纱,露出那张美丽的脸。不管有没有圆月,都是一道风景,都是一种心情。但我还是喜欢圆月,喜欢看它在树梢上的舞姿,喜欢如水的思念,还有它那张美丽的脸。在它那张美丽的脸之后,藏着纯洁透明的心灵,不管心情如何浮燥,总能看见它的心灵,总能感受到清纯与宁静。我也能感觉到,圆月如水的情愫,会流进心底,缓缓地,将秋的味道收藏。也会想到乡村,月下狗叫的情景,在玉米堆里对着圆月笑的情景,也听到稻田里,小鱼在月下游动的声音。也会想起,在军营里期盼圆月的场景,还有在岁月里堆积的思念,还有牵挂。

    中秋,总喜欢期待圆月当空,总想,听听欢笑的声音,也总想,看看思念的笑脸。

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊