当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
《从永胜到韶山》再版发行

文/陆春旺
http://www.yunnan.cn  发布时间:2011-10-11 15:05:57 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

 

 

    最近,永胜县著名文史专家和学者、永胜县委宣传部退休干部简良开先生主编的《从永胜到韶山——毛泽东祖先事》一书,由云南人民出版社、云南出版集团公司再版发行,为隆重纪念中国共产党建党90周年献上了一份厚礼。

    永胜边屯文化是云南边屯文化的一个重要组成部分,明朝初期的“洪武调卫”从根本上改变了永胜的民族结构,最早实现了中原汉民与土著夷民的大融合,全面促进了永胜社会经济和文化的发展,成为声名无播的鱼米之乡。而最值得整理和挖掘的是韶山毛氏始祖毛太华在元朝末年从江西吉水避乱西迁,一路爬山涉水,历尽艰辛,明初来到永胜安家落户,繁衍生息,就地从军屯垦,成为永胜边屯文化第一村的开拓者,后立军功奉调内迁湖南,成为韶山毛氏的始祖。早期边屯文化精神塑造了毛太华的性格和人生,积淀了毛氏世家丰厚的文化底蕴,深涵边屯文化精粹的韶山毛氏世家500年后培育出了世纪伟人毛泽东。随着中华大地毛泽东祖籍溯源热浪的掀起,韶山毛氏的追本溯源成为人们关注的焦点。

    以简良开先生为代表的专家学者本着高度的历史责任感和严谨求实的科学态度,深入探求历史的本来面目,潜心研究,刻苦钻研,著书立说,在各级各部门、各有识之士和毛氏族人的关注、支持和配合下,经过多年坚持不懈的调查研究和考证,全面诠释了毛泽东祖先之谜。2005年,云南人民出版社编辑出版了《毛泽东祖先事——从永胜到韶山》一书,全面深刻地阐述并明确解答了毛泽东祖籍溯源中世人渴望得到的答案,书籍畅销,毛氏文化走热。

    为使该书更臻科学和完整,进一步满足不同层次的读者和专家学者探究毛泽东祖先之谜,大力宣传毛氏文化,简良开同志在由中共永胜县委宣传部编辑出版《毛泽东祖先事——从永胜到韶山》(内部版)的基础上,对原书进行修订,通过进一步润色、整理,增添部分图片和内容后再版主编的《从永胜到韶山——毛泽东祖先事》一书,增添了《代前言》、《澜沧卫与毛太华生平新考证》、《毛远俊的来信》、《李讷永胜行轶事》、《永胜江入中华文化毛氏大家庭》等9篇文章和相关图片资料,使该书内容更加充实和完善。该书全面深刻地阐述并明确解答了读者渴望揭开的毛泽东祖先之谜:历史上的澜沧卫现在哪里?怎样立下军功?娶妻王氏是何种民族?何时内迁湖南?内迁时带走长子清一和四子清四,留在澜沧卫继承宫户的子女有几个?永胜太华后裔今何在?何处为毛氏发祥地?为什么说“郡望西河”、“脱颖门第”、“注经世业”、“捧檄家声”“聪听彝训”是永胜毛氏家庭的传承经典?等等。

    《从永胜到韶山——毛泽东祖先事》是解读毛氏文化的必读本,作为云南省最具代表性和特色的边屯文化大县,永胜县是毛泽东祖先时期的拓荒地,毛氏文化是边屯文化的一大亮点。随着永胜边屯文化建设高潮的到来和毛泽东祖籍溯源热的持久深入,毛氏文化迎来了又一个春天,增订再版成为必然。特别是中国永胜永胜•云南边屯文化博物馆的建设紧锣密鼓地进行,必将对打造永胜边屯文化品牌和永胜未来的发展产生巨大的推动作用和深远的影响。

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊