当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
推行“体会式”工作纪实笔记制度

□中共云南省昆明市盘龙区委组织部
http://www.yunnan.cn  发布时间:2012-10-11 10:32:11 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

今年41日,在中共云南省昆明市盘龙区委中心组(扩大)理论学习会上,针对全区科级干部队伍与先进地区比较,还不同程度存在工作落实、干部作风等方面的差距,区委主要领导提出要在全区科级干部中推行“体会式”工作纪实笔记制度。此举开展以来,成为加强全区科级干部队伍建设、拓展上下级之间沟通联系、强化科级干部监督管理的一项重要举措。

 

“体会式”工作纪实笔记成为科级干部个人思想和工作的“展示本”。“体会式”工作纪实笔记制度,即由科级干部将自己每天的工作情况,以纪实体形式原汁原味地记录在由中共盘龙区委统一制作下发的工作笔记本上,由中共盘龙区委组织部每月月末在全区科级干部中分批抽送50本送区委主要领导亲笔批阅后返还本人阅读领悟,每个科级干部的工作笔记本年底交由区档案局存档备查,并制定了《盘龙区科级领导干部工作笔记制度》。在推行过程中,区委主要领导引导科级干部不断拓展记录的外延,使其不仅仅局限于记录每日的工作情况,更多的是记录重要的工作计划、思路和工作感悟,对一些重点、难点问题解决的方法,一些重点项目、重点工作推进的措施和个人的思想动态、情况反映等。内容包括个人工作的周(月)计划概况,即对一周或一个月工作的整体设计思路或某一专项工作计划;工作写实,即工作的内容、过程、结果、领导交办的事项、临时性工作、需要注意的事件、工作中遇到的特殊情况;周(月)简要总结,即工作中的经验、教训、感悟、工作完成情况等,使工作笔记变成一个融备忘录、总结、便笺等多种功能为一体的载体,基本囊括了科级干部个人的工作、学习、思想、生活等内容,使“体会式”工作笔记成为科级干部思想反映和工作状态的“展示本”,成了区委领导了解和掌握科级干部个人思想、工作情况和所在单位抓工作落实的重要载体。

 

“体会式”工作纪实笔记成为上下级沟通交流的“联系册”。今年“五一”期间,中共盘龙区委书记吴涛利用3天节假日休息时间,抽空对区卫生局、区农林局、区水务局和鼓楼、茨坝、双龙街道6家单位的56名科级干部的工作笔记进行了认真阅读,对干部记录的个人思想反映和对一些重点工作的思考等重要段落进行详细批注,对每一名科级干部的工作笔记及本人工作状态都写出“个性化”评语,通过批注和评语为每名干部“画像”。批注和评语内容涉及干部个人能力提升、工作作风、工作方法、勤政廉政等10多个内容。这些批注和评语不只是停留在对每个科级干部工作的总体评价上,更多的是鼓励式话语,有对工作方法的支招,有对情感问题的解惑,有对遇到挫折时的激励,有对获得成功后的提醒。批阅后的工作笔记返回科级干部本人和所在单位后,各单位以党(工)委、党组、中心组理论学习会议等形式进行了学习讨论,通过举一反三,使班子成员和科级干部之间相互亮笔记、亮思想,对好的作法和经验继承和发扬,对存在的问题及时进行整改。对一些记录得好的工作笔记,区委目标管理督查办公室及时印发全区各级干部学习借鉴。如此,通过批阅工作笔记,区委主要领导了解和掌握了一些科级干部的思想状况和工作动态,提出了具体的要求和期望,对科级干部起到了总结、沟通、鞭策、激励、警示和监督作用。

 

“体会式”工作纪实笔记成为科级干部成长的“考核簿”。由于工作压力大和自身能力、个人得失等原因,特别是在面对困难和挫折时,缺乏勇于担当的勇气和破解困难的办法,一些科级干部在记录中不时流露出情绪化思想。如在抗旱和护林防火任务十分严峻的情况下,一名街道办事处科级干部由于没有得到及时休假,产生了想法并在记录中流露出不解和怨言。区委主要领导阅批发现后,在对这名干部工作给予充分肯定的同时,在工作笔记本上给予了批注和引导,教育引导这名干部在当前抗旱保民生的关键时刻要有奉献精神,应该小家、大家一起顾。同时,责成区委组织部安排专人进行走访,使这名干部深受感动,对自己只想个人得失、缺乏对国家和群众利益重要性的认识深感自责。少数科级干部在工作中存在的奉献意识有所淡化、拼搏意志有所消沉的现象,通过区委主要领导在工作笔记本上的文字交流互动,使其提高了认识,重新振作了起来,部分科级干部的创造性思维能力和文字能力也在这种笔对笔的交流互动方式中得到了提高。

 

 

作者  中共云南省昆明市盘龙区委组织部

原载2012年第8期《社会主义论坛》“实例解析”

 

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊