当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
严肃换届纪律 推进阳光选举

□周绍海
http://www.yunnan.cn  发布时间:2013-01-10 21:51:10 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省曲靖市麒麟区是中共云南省委组织部严肃换届纪律工作联系点。在乡镇人大、政府领导班子换届工作中,麒麟区把严肃换届纪律摆在更加突出的位置,以过硬的作风、得力的措施,营造风清气正的换届环境,推进阳光选举。

 

以更管用的办法抓好换届纪律的宣传教育。严格按照高强度、大声势、全覆盖的要求,以更管用的办法深入开展换届纪律宣传教育,做到宣传教育内容实、载体活、范围广。一是开展一次换届纪律主题集中宣传教育活动。利用麒麟党建网、手机报和党员干部现代远程教育系统等媒体,通过手机短信、发放提醒卡、口袋书等方式,宣传换届纪律规定,使广大党员、干部、群众知晓换届纪律内容,换届纪律知晓率达到100%,做到换届纪律要求入脑、入耳、人心。二是开展一次专题学习。通过培训、测试等方式,促进各级干部学习、掌握换届纪律,做到深刻理解、全面把握、自觉践行。三是开展一次警示教育。印发一批严肃换届纪律典型案例,通过播放严肃换届纪律动漫宣传片、座谈讨论等多种形式,开展警示教育活动。四是进行一次专题谈心谈话。采取“走下去”和“请上来”相结合的方式,对区管干部进行严肃换届纪律的专题谈心谈话,及时了解干部的思想动态。五是召开一次专题民主生活会。组织召开严肃换届纪律专题民主生活会,教育领导班子成员讲党性、顾大局、守纪律,自觉服从组织安排。六是开展一次公开承诺活动。开展严肃换届纪律专项承诺活动,分层次、分批次签订领导干部严格遵守换届纪律和干部选拔任用工作纪律承诺书。目前,已经开展谈心谈话200多人次,印发警示教育读本1080多册、换届纪律宣传卡3400多张,组织300多名干部观看警示教育专题片12场次,签订遵守换届纪律承诺书880多份,11个乡镇(街道)、60个区直部门向社会作出公开承诺。

 

以更严格的要求抓好关键节点的换届纪律工作。在换届的关键节点上把工作做到位,环环紧扣,以过程的风清气正保证结果的风清气正。把严肃换届纪律的“螺丝”拧紧,不留任何缝隙,不允许有任何松动,确保没有任何空子可钻,重点把5个关键节点的工作严肃认真地做好。首先,在民主推荐时,组织参加推荐人员进行严肃换届纪律情况问卷调查,了解换届纪律知晓情况,收集对违反换届纪律问题的反映。其次,在二次会议推荐时,对推荐人选遵守换届纪律情况进行民主测评。第三,在发布考察对象公示通知时,将考察对象是否有违反换届纪律行为列为一项举报内容。第四,在进行考察时,认真了解考察对象遵守换届纪律情况。第五,在人大、政协“两会”期间,明确各代表团团长为严肃换届纪律第一责任人,负责落实严肃换届纪律工作。

 

以更过硬的措施抓好监督检查。重点加强民主推荐环节监督,加强干部考察环节监督,加强换届选举环节监督。一是建立督查制度。组建3个换届工作督导组,定期深入各乡镇(街道)监督换届全过程,坚持巡回检查与蹲点督导相结合,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、明察暗访等方式,加强督导。二是建立换届风气监督联席制度。组织、纪检、信访、公安、检察院、法院等部门及时沟通情况,对信访举报进行认真分析,做到早发现、早预防、早处理。三是建立换届风气社会监督制度。聘请社会监督员对换届风气进行监督,调动、发挥社会监督员的主观能动性,构建更加完善的换届风气社会监督机制。四是建立换届信息沟通反馈机制。完善电话、信访和网络“三位一体”监督举报平台,发挥“12380”监督举报电话作用,畅通换届风气监督渠道;加强换届舆情实时监控,注重网络舆论监控工作。

 

以更严厉的手段查处违反换届纪律的行为。一是集中整治不正之风。结合严肃换届纪律工作,集中整治跑官要官、拉票贿选等问题。建立跑官要官、拉票贿选人员“特别监督档案”,实行“污点记录”,有“污点记录”的一律不得作为换届的提名人选。二是建立违反换届纪律问题查核专办制度。做到4个“必查”:实名举报必查,内容具体、线索清楚的匿名举报必查,上级机关的立项督办件必查,反映考察对象的问题必查。查实的违反换届纪律问题,处理到位,追究到人;违反换届纪律的典型案件,查处一起,通报一起;换届风气不好、查处不力的,严肃追究有关人员的责任。三是建立舆情突发事件应急处置机制。制定网络舆情应对预案,落实工作责任,加强舆情监控,发现涉及换届工作的舆情,迅速采取措施。四是畅通举报渠道。换届期间,安排专人值守举报电话,对群众反映的有关问题及时处理。

 

 

作者  周绍海 中共云南省曲靖市麒麟区委组织部

原载2013年第1期《社会主义论坛》“实例解析”

 

责任编辑:从永刚

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊