当前位置:社会主义论坛/决策参考/正文
旅游资本运营模式建立与退出机制初探

□唐 路
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-02-18 14:40:49 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

资本运营,又称资本运作、资本经营,说到底就是利用资本市场,通过买卖企业股权和资产而赢利发展的经营活动。资本运作常见的方法有上市融资、企业兼并、债务重组、信托投资、风险投资和MBO等多种方式。

 

资本运营趋势与发展

 

近年来,我国的旅游投资总量平均以10%以上的速度递增,旅游投资流向呈现出从单体要素建设向成区域、成片区投资开发转型和从城市向乡村转型两大趋势,旅游投资的重点已向旅游资源开发、景区景点建设和股权投资转移。随着旅游业的迅速发展,旅游市场融资结构调整和融资规模在快速扩张,资本运营已渗透到生产生活多个层面,利用云南丰富的旅游资源优势和已经形成的优良资产,通过资本运营的建立,促进旅游要素流动,优化资源配置,提高资源利用率和规模资本效益,摆脱单纯依靠银行借贷的惯性思维,打破对传统经济增长方式的路径依赖,在产业经营和资本运营发展方式上,取得实质性的突破和跨越,正越来越成为我们面对并亟待重视的问题。当前,云南旅游业正在进入一个投融资规模快速扩张的发展时期,云南世博旅游集团与红河哈尼族彝族自治州政府、大理市政府签订了《旅游发展战略合作框架协议》,省内外众多知名企业相继进入旅游业,并与各级地方政府签订了《旅游投资协议》,体现了资本投资流向的转变,符合当前国内外以及云南省旅游投资流向的发展趋势,政府引导、企业主体、市场运作、共赢发展的格局正在云南逐步形成。

 

资本运营模式

 

资本运营模式是转变经济发展方式的关键。云南旅游企业资产质优,价值提升潜力巨大。在调整旅游产业结构、资本结构和投资结构上,应提升旅游产业发展各个环节的运作水平,充分释放旅游资本价值,按照产业经营与资本运作并重的思路,低成本促整合做强主业,重市场择优势做活辅业,强资本重运营做大企业。积极创造条件,加快云南旅游投融资平台建设,解决好目前经济高位运行,企业融资成本上升的难题。通过资本运营模式的建立,探索云南旅游要素类资源保护与开发的途经,不断增强资源掌控、项目孵化、产业培育能力,促进旅游产业结构和资本结构优化升级,提升竞争实力,不断超越自我、超越对手,实现项目的滚动开发和企业跨越发展。在这方面,提供几种运营模式以资借鉴。

 

“上市公司与旅游企业良性互动”的发展机制。利用旅游类上市公司如云南旅游股份、丽江旅游股份等融资平台,加快培育旅游上市企业资源,抓好项目融资投向及项目的考察、评估、论证、开发和建设,创造定向增发新股的机会,将优质资产装入上市公司,增强上市公司盈利能力和融资能力,形成上市公司与旅游企业整体发展良性互动的发展机制,合力推进资源向资产、资本证券化方向发展。

 

“并购重组”资本运营模式。并购重组是企业改革发展和对外扩张一种普遍的投资方式,具低成本投入从而获得资源和市场的特征,有利于企业在短时期内做大规模,产生规模效应。从改变云南旅游企业散、乱、小和粗放式经营的产业格局出发,应通过并购重组,强化对并购重组企业的管理输出,优化配置旅游要素类资源,掌握旅游产业链关键环节,提高旅游产品和服务附加价值,扩大企业的规模效益,增强企业应对市场竞争的能力,推进旅游产业转型升级,使有成长性的资产能够有更好的发展空间,实现规模化、跨越式发展。

 

“股权投资”资本运营模式。在这方面,云南旅投与大理旅游集团在资本层面上的合作,建立了一种可供借鉴的旅游运营模式。在投资项目的选择上,采取控股或相对控股方式,对一些经营不善、存在困难但资源条件好,具成长性和发展潜力的企业进行股权投资。如云南世博旅游集团对罗平县旅游企业进行股权投资项目。资本运营中,应注重利用“软资本”价值,充分利用“软资本”折价入股,加上少量的资金投入,取得对并构或合资公司的控股权。

 

“资源+资金+品牌+管理”的资本运营模式。此模式的特点是利用地方政府旅游要素类资源,发挥企业资金、品牌和专业化管理的优势,达到优势互补以及共管、共享、共赢的诉求,可操作性强,容易为地方政府接受。云南世博旅游集团与元阳县政府在哈尼梯田旅游开发模式的选择上,双方共同发起组建哈尼梯田文化旅游开发公司,元阳县政府以“梯田资源+资金”的方式投入参股,云南世博旅游集团则以“资金+品牌+管理”的方式投入控股经营,在促进哈尼梯田申遗的同时,实施了哈尼梯田文化旅游资源的保护性开发建设,取得了显著成效。

 

“旅游+地产”资本运营模式。旅游项目作为长线投资,通常仅靠门票收入难以为继,而房地产则是短期投资,其快速回收方式可以支持旅游休闲项目的发展,成功的“旅游+地产”项目可以迅速集聚人气,提升所投资项目的知名度和品牌形象,最大化实现土地增值和投资收益。如选择主题公园、商业广场等旅游项目进行合作开发,获得门票、租赁等商业收益,营销造势、集聚人气,促进项目周边地块迅速增值,抓住商机出让土地和转让旅游设施获得投资收益。

 

资本运营模式比较分析

 

从战略性投资的角度对上述运营模式分析,可以看出,云南旅游业还面临着条块分割、竞争加剧、要素流动不畅以及投资不足等问题,在运营模式上仍然以景区和酒店投资为主,门票收入、物业租赁及相关联企业投资收益仍然是企业的主要利润来源,资金流动性不足,若企业和地方政府均以现金进行股权合作投资,按出资比例,企业控股或相对控股,地方政府所属国有资产经营公司参股经营,此方式所承载的投资强度太大,市场培育等待期太长,即使分期投资,逐渐培育市场,投资回收期也太长,可操作性也不是太强,一次性投资更不可取。若企业以“资金+品牌”与当地政府提供土地资源的方式合作,只有降低土地投入成本,才能保证降低投资风险。因此,联系各自的实际,利用自身具有的禀赋和优势条件,选择适合企业与地方共同发展的运营模式才能保证项目的顺利推进。

 

在资本运营中,还应发挥市场配置资源的作用,盘活存量资产,改善资产质量,探索将国有旅游要素类资源以及土地、林权、经营权等划转到国有企业充实资本金的路径,探索债权、股权、基金等多形式融资方式,利用发行企业债、公司债、中期票据等多种融资工具,解决制约企业资本金不足、资产负债率高的瓶颈问题。同时加大引进战略合作伙伴的力度,加强与国内外具有实力和品牌影响力的企业合作,吸收资本进入云南旅游业,寻求人力资本支撑并着力打造专业化资本运营团队,构建投资主体多元化的市场主体,解决好国有旅游企业产权单一、机制不活的问题。

 

资本退出方式

 

资本退出是一种资本流动的形式,它是指资本通过流动,从一些产业和企业中,由实物形态资本转化为价值形态的货币资本,并向另一些产业、企业集中和集聚的过程。资本退出是投资者的首要目标,作为旅游投资者,首先考虑的不是靠分红作为主要手段使公司资本增值,更不能靠撒胡椒面的办法,通过大量的参股性投资使公司资本得到增值,而是要以产业经营为基础,扩大产业面,延伸产业链,并着眼于资本运营从而获得最大投资收益,说到底,就是要获得企业整体价值的增值,转型成为一个资本运营型企业。它有利于促进资本流动,搞活国有旅游经济,提高资本运营质量,对旅游经济布局调整和企业战略发展具有重要意义。

 

企业是资本运营的主体,其退出的方式主要有:首次公开上市;整体出售;资产或债务重组;股份转让;托管和融资性租赁;企业内部合并转让;改制重组后退出;关闭、破产、清算等。善退者生存,退出是为了更好的发展。

 

作者 唐 路 云南世博投资公司

原载2013年《社会主义论坛》第3期“决策参考”

责任编辑:高丽明

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊