当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
巍山县念活“项目经”提升新农村“幸福度”
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-05-13 16:30:02 星期二  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

去年以来,巍山县紧紧抓住国家实施滇西边境片区区域发展和扶贫攻坚规划,省州加快推进红河源、黑潓江、澜沧江片区扶贫开发的重大机遇,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,把“农民得实惠、农村大变样”作为解决服务群众“最后一公里”的落脚点,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,多渠道念活“项目经”,强力推进扶贫开发工作,全面提升社会主义新农村“幸福度”。

突出抓好省州扶贫整村推进工作。2013年,该县实施的省级整村推进项目包括马鞍山乡河南、五里巷,五印象新民、岩子脚,青华乡五星和青和共6个村民委员会。深入实施了第一批10个重点村项目建设。截至目前,完成村组弹石路改造24.4千米;完成村内弹石路硬化1200米;完成水窖建设230个;建设三面光沟1.2千米;完成坡改梯500亩;建成村民议事场所200平方米;完成小坝塘建设3000立方米;完成安全饮水工程6件。实施的州级新农村扶贫整村推进项目包括永建镇永利村委会飞利坪、岭岗村,小围埂村委会鸡刺窝和永平村委会石灰窑共4个。目前,完成墙体粉刷165户,完成核桃种植250亩,种植村内绿化树木50株,建成村民议事点1个。

着力加快整乡(镇)推进工作。永建整乡推进项目已通过省、州评审,已就位中央财政扶贫资金1000万元,部门整合15069.4万元,群众自筹1379.5万元。为切实推进工作,该县成立了领导组,并下派工作队进驻永建镇开展工作。目前,完成三面光沟渠5千米,架设人畜饮水管道5.7千米,修缮进村公路7.1千米,硬化村内道路53988平方米,开展群众科技培训3450人次,完成投资7400万元。认真实施庙街镇中心集镇项目。项目总投资2088万元,目前,项目涉及的太阳能安装、街道路面改造、生态停车场、下水道及标准化厕所改造、休闲广场、综合市场及集镇环境绿化等工程正稳步推进,已累计完成投资近2000万元。项目已进入扫尾阶段。

抓实农村危房改造建设项目。巍山县把农村危房造项目作为惠及困难群众最直接的暖民心工程狠抓落实。截至目前,自2009年起实施的农村危房改造工程已完成各级补助总投资5757.5万元,累计实施完成了7075户农村危房改造项目,其中拆除重建5100户,修缮加固1975户。项目惠及五保户、低保户、贫特困户及残疾户等家庭,所有补助款均通过惠农一折通的形式发放到农户手中,危房改造项目的连续实施极大地改善了困难群众的居住条件,切实解决了这些困难家庭的安居问题。

加快推进新农村建设步伐。以重点村、中间村建设为重点,全面推进社会主义新农村建设。2013年,该县实施的省级重点村包括王官厂村、小围埂村、柳泉村、竹坪村、黄官厂村、宗旗厂村、占马村二组和占马村三组共8个村民小组。县级中间村包括肥度村、山塔村和构皮园村3个村民小组。项目于20136月初全面启动,目前,已累计完成投资800万余元。与此同时,该县全力抓好“农转城”工作。2013年完成“农转城”9351人,完成年度目标任务的116.89%

深入实施“点亮巍山”工程。该县以建设美丽幸福新农村为目标,深入实施了“点亮巍山”乡村路灯建设工程。通过项目整合、村集体投入等形式,以关巍公里沿线、人口密集村组、边远贫困山区为为项目实施重点,累计投资4714.5万元,安装3000盏,覆盖人口100415人。目前,“点亮巍山”工程已全面完工。

(供稿/巍山县人民政府办公室  杨锡伟  邱兴跃)

责任编辑:

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊