当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
巍山县加快“城乡一体化”
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-05-13 18:18:57 星期二  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在深入开展群众路线教育实践活动中,巍山彝族回族自治县紧紧围绕“城乡发展一体化”的总目标,抢抓被省政府确定为“低丘缓坡土地综合开发利用试点县”的有利机遇,把加快“城乡一体化”作为破解服务群众“最后一公里”关键举措,按照“两保护,两上山”的战略思路,依托优势定思路,强化措施抓落实,全力构建“山水田园一幅画,城镇村落一体化,城镇朝着山坡走,田地留给子孙耕”的城乡统筹发展新格局。

重点突破,联动推进山地城镇建设。该县立足“山多、坝窄、田少”的实际,深入实施“两保护、两上山”战略。一是以保护坝区农田为重点,打造生态田园风光。坚守46万亩的耕地保护“红线”不动摇,将坝区19.3万亩耕地和山区16.9万亩连片优质耕地划定为永久性基本农田,实行最严格的保护制度。以坝区公路沿线和重点村庄为重点,强化村庄规划编制,以高标准农田建设为手段,保护坝区良田。自去年7月开始,在全县范围内开展了为期5个月的违法用地、违规建筑“两违”专项整治行动,有力地保护了坝区良田不受侵占。今年继续将整治“两违”作为群众路线教育实践活动中重点解决的16个问题之一狠抓落实,县委已发出文件要求在2014年上半年内整改完成。认真贯彻落实《巍山县红河源保护管理条例》,确保红河源“九曲十八弯”河流景观与坝区农田风光自然交融,打造坝区秀美山水田园风光。二是以保护巍山古城为重点,打造南诏古都品牌。坚持“保护古城、开发新区”,先后完成了《云南巍山历史文化名城保护规划》等5个规划的修改完善工作;完成了南诏文化广场、文献广场、龙池广场等建设工程;完成了大仓、永建、庙街三个建制镇的规划编制,文庙片区、文献新区、文华山片区、菜秧河片区开发建设稳步推进。2014年,巍山县深入开展“三清洁”活动,启动实施“青山绿水”计划,计划到年底实现城镇化率达40%。三是以园区山地发展为重点,推进工业项目上山。从全县16.3万亩830度可利用坡地中,预留大仓永建新区项目用地9万亩,其他乡镇7.3万亩。探索土地管理新机制,激励和引导项目用地上山。创新园区管理机制,推行工业园区管理实体化、市场化运作,按照从优、从宽、从便的原则,促进工业项目上山。以打造50亿元园区、争创100亿元园区为目标,壮大园区经济。强力推进重大项目建设,按照“挂牌作战”的方式,强力推进正在实施的总投资为303.8亿元的86个重大项目,计划年内完成投资32.9亿元。四是以文华山片区开发为重点,推进山地城镇建设。深入实施县城西北边的文华山片区低丘缓坡土地综合开发利用项目。文华山片区规划总面积325.37公顷。片区将按“五大功能区”和“八个一”要求建设。其中,概算投资3.8亿元的县行政中心服务区建设项目已获省政府批准;概算投资30亿元的南诏王宫旅游综合体规划已于今年2月份通过了省级评审,目前正在开展征地拆迁等前期项目工作。与此同时,按照“把大仓、永建新区建设成为承接大理人口及产业转移的活力新城”的目标,完成了新区30平方千米范围1500现状地形图测工作,启动了新区规划工作。

夯实基础,全力保障山地城镇建设。以交通、水利设施为重点,加快交通、能源、物流和信息通道建设。2013年,全县完成交通投资6615万元,完成水利投资32700万元。“十二五”期间,该县将以者么山隧道、红河源二级公路、大普高速公路、小湾库区环库公路“四横”和弥渡红岩至紫金徐村至漾濞平坡二级公路、巍山庙街至漾濞鸡街二级公路、弥渡至巍山至凤庆二级公路“三纵”为交通路网主骨架,以县乡公路为主干,辐射全县10个乡镇83个村(社区),加快构建大交通路网格局;加快甸中河水库、红河源水库、白乃水库、阿拉密水库、功山箐水库工程建设。争取启动滇中引水巍山配水、引洱入巍、小湾电站库区综合利用提灌工程。为山地城镇建设提供强有力的水、路保障。

创新机制,金融“护航”山地城镇建设。创新筹资机制,加大财政、金融支持山地城镇建设的力度。鼓励和引导各类社会资金按照“谁投资、谁受益”的原则,采取BTBOT、独资、合作等方式,投资山地城镇特色产业和项目开发、投资特色产业园区建设。盘活城镇各类资源,通过市场化手段运作,构筑政府引导、社会参与、多方融资、市场化运作的多元化、多层次投融资山地城镇建设格局。通过财政扶持、银行贷款和社会融资方式加大资金投入,以机制的创新为加快山地城镇建设提供充裕的资金保障。

统筹兼顾,持续发展山地城镇建设。为确保山地城镇建设健康协调可持续发展,该县按照“思路目标化,目标项目化,项目程序化、程序责任化,责任落实化”的思路,在扎实抓好每个项目的综合分析评价项目实施条件、制定规划项目实施方案、科学估算项目建设成本、综合评价项目生态影响、分析评价项目实施成效五个环节的同时,突出强化行政引导、法制保障、经济鼓励、技术支持、环境保护及社会监督六大措施,突出巍山特色,融入现代城市设计理念,探索山地城镇建设中城市形态延伸和发展问题,实现统筹城乡发展经济、社会和环境效益的统一。采取“整体控制、重点开发、统一协调”的原则,确保山地城镇建设可持续发展,使山地城镇建设成为富裕美丽幸福和谐活力新巍山建设的新引擎。

(供稿/巍山县人民政府办公室  邱兴跃)

责任编辑:

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊