当前位置:社会主义论坛/本刊简介/正文
强化理论宣传普及、调查研究示范功能

——云南理论宣传调研基地落户晋宁县
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-06-03 17:35:58 星期二  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近几年来,在中共云南省委宣传部的指导下,云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地不断拓展内涵和外延。为强化理论宣传普及、调查研究的引领示范功能,云南日报社、社会主义论坛杂志与晋宁县启动云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地。

晋宁县着力推动培育和践行社会主义核心价值观,发现、培养、宣传了60多名从县到全国,不同类型的先进模范人物,并希望从他们的先进事迹中提炼升华出核心价值内涵。同时,该县立足于解决领导干部“本领恐慌”困扰,用马克思主义理论武装基层干部,加大了干部理论学习督导力度。下一步,将共同对晋宁的实践探索进行调研、提炼和宣传。

习近平同志说:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。云南省中国特色社会主义理论体系晋宁调研基地立足于学习宣传党的创新理论和习近平同志系列重要讲话精神,不折不扣地贯彻落实好中央和省、市一系列重大决策部署。培养一批能用群众语言的理论骨干,联系县情实际,析事明理、解疑释惑,针对群众关心的热点难点,开展形式政策教育,做好深入细致的思想引导,更好地统一思想、凝聚共识、化解矛盾、疏导情绪,努力开创基层理论武装工作新局面。一是结合党委(党组)中心组理论学习要求,推动全县科学发展、和谐发展、跨越发展。二是认真开展党的群众路线教育实践活动,推动教育实践活动扎实深入开展,以实际成效取信于民。三是结合社会主义核心价值观要求,深入宣传一批基层的模范人物,弘扬先进、树立典型,传播正能量。四是深入开展中国梦宣传教育,把中国梦与建设幸福美好新晋宁的实践结合起来,号召和动员全县人民共建“美丽晋宁”,共享“幸福晋宁”。

晋宁是现代新昆明“一湖四片”中南城、西城建设的核心区,具有优越的区位优势,得天独厚的资源,近年来成功创建成为全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城,连续两年跃居全省县域经济十强县。在培育、挖掘、树立先进典型方面,晋宁县涌现的“官帽当作草帽戴”的“云南省一等功公务员”段学杰,“全国模范人民调解员”王金才,“全国见义勇为英雄模范”候选人谭永春,“全国道德模范提名奖”、“全国最美家庭”提名奖段家福,全国孝老敬亲之星刘琼英等60多位获得各级奖励的道德建设领域模范人物,不仅有力推进了社会主义核心价值观的培育践行,也为建设美丽晋宁、小康晋宁提供了强大的精神动力。宣传调研基地将对晋宁县在磷化工、蔬菜花卉、历史文化、湿地生态保护等方面的亮点进行宣传;树立典型,寻找身边的好人,把道德模范“立”起来,运用榜样教育人、感染人,引领社会道德新风尚;加大干部理论学习督导力度,用科学理论武装基层干部,解决领导干部“本领恐慌”困扰等方面的实践探索,也将进行调查研究、理论提炼和持续宣传。

宣传调研基地的建立,标志着中国特色社会主义理论体系宣传调研基地在晋宁播种、生根、发芽,也将茁壮成长。宣传调研基地将牢牢把握正确导向,深入细致做调研,把调研成果转化为经济发展的动力,成为加强干部教育培训的平台,努力提升全县党员干部和人民群众的道德素质。

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊