当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
昆明的两所航空学校

□ 糊涂老马
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-27 16:01:50 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在云南历史上,曾经创立过两所航空学校,校址都在昆明,一所是“云南航空学校”,一所是“昆明航空工业学校”。

云南航空学校

云南航空学校开创于1922年,与东陆大学(云南大学前身)同时诞生。这是一所旨在培养飞行人员和飞机维护修理技术人员(机械师)的学校。当时云南省督军兼省长唐继尧,在东陆大学首任校长董泽的建议下,响应孙中山先生“航空救国”的号召,在昆明南郊四公里的巫家坝开辟机场,建造校舍,设置机库等设备设施,延聘国内外学者、技术人员当教员,招考国内外优秀青年入校学习,成立了云南航空学校,首任校长为刘沛泉,之后各任校长为柳希权、张元养、戴永萃和张汝汉。

该校建校初期,远至法国聘请曾参加过第一次世界大战,有作战经验的飞行军官担任飞行教官及顾问;向海内外招聘机务人员,担任飞机修理维护及机械原理的讲授与实习;在法国订购当时最优良的“贝勒格”轰炸机为高级教练用,“高德隆”飞机为初级教练用。

该校由于唐继尧的重视,在社会各界的大力支持下,无论训练器材、教学设备、师资力量,均为高水平,与当时的东北、广东、南苑各航空学校不分上下。所以,其学员在北伐、抗战中,较之先期成立各校的飞行人员并无逊色。不少学员在作战中壮烈牺牲,或在训练时殉职成仁。

1926年7月,云南航空学校第一期学生毕业。其后又陆续招了二、三、四期学生,至1935年4月,云南航空学校已先后培养了飞行人员和机械技术人员200多名,其中,因招收女学员和造出中国最早的直升飞机而鼓舞人心。

1937年7月,全面抗战爆发后,中央航空学校迁至昆明,在云南航空学校校址继续训练飞行人员及执行空军任务。云南航空学校教职员工及一、二、三、四期学生,除部分分配到中央航校柳州分校外,地勤及行政人员全部至南京航委会报到,分配到各战地场站或修护补给工厂,从此云南航空学校即告结束。

昆明航空工业学校

昆明航空工业学校于1956年3月开始筹建,旨在培养飞机制造、维护修理人才。校址设在席子营现昆明理工大学新迎校区。校长杨待甫,教职员工300多人,学生有700多人,多为湖南人、广东人和贵州人。

该校于1956年9月1日开学,9月3日正式上课。由于校舍等正在建设中,故借用刚从云南大学分出独立建校的昆明医学院、在棕树营新建的教职员工宿舍作为学生宿舍,借用潘家湾昆明第一中学的教室上课。

1956年9月初,昆明发生了由广东来昆上中专的上千名学生向省政府请愿,要求提高助学金和生活待遇的事件。但同期到达昆明航空工业学校的数百名学生却没有参与。其实,该校的学习生活条件比其他学校还差,之所以没有参与,原因在于“这个学校的思想政治工作是做得比较具体切实的”。校领导实事求是地把学校的困难情况如实告诉学生,动员学生共同克服困难,校领导和师生同甘共苦。结果,困难重重的昆明航空工业学校办得生气勃勃。毛泽东主席曾称赞道:“这是没有官僚主义的。如果办学校的人,都照这个办法办,那就好了,这是马克思主义的办学校的办法。”(引自《当代云南大事纪要》152页和《党的文献》杂志2010年第5期)

1958年,昆明工业学校经省政府决定,从文林街整体迁入席子营,并整体兼并了昆明航空工业学校,从此昆明航空工业学校即告结束。

作者  糊涂老马 昆明西站12号十四冶

原载2015年4月12日《云南日报》第08版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊