当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
布朗族弹唱

□ 杨德明
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-27 16:03:07 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

布朗族弹唱主要流传于西双版纳傣族自治州勐海县布朗山乡和景洪市大渡岗、勐养、景哈等乡镇,它把布朗族的传统音乐、舞蹈、民俗、服饰等融为一体,节奏明快,风格独特,体现了厚重的文化底蕴和浓郁的民族特色。2008年,布朗族弹唱经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

过去,布朗人有“以歌为媒”习俗,不会弹琴唱情歌,往往难寻配偶。布朗族男女,从青少年起就要学唱多种曲调,男子在十多岁时就开始学习弹琴和唱情歌,女子也由母亲和姐姐教唱情歌。

布朗族弹唱由自制的四弦琴伴奏,多用来歌唱热烈的爱情,表达布朗族青年对美好爱情和未来生活的向往,旋律优美动听,歌词直抒胸臆,朴实明快,在布朗族地区具有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴,有较高的艺术性,在当地自古就有“听歌要听布朗歌”的说法。

布朗族弹唱大多在劳作之余和喜庆佳节之际男女交往时进行,一般为男女对唱,旋律清甜优美,歌词多反映男女相恋爱慕之情,男子边弹奏四弦琴边唱,女子唱相应的歌词。随着时代变化,歌词内容也有了较大变化,有表现社会进步的,也有表现对美好生活向往的,还有表现新人新事的。

近年来,文化部门对布朗族弹唱制定了详细的保护方案,通过开设传承点、组织青年男女向老艺人学习技艺等方式,使布朗族弹唱得到有效的保护和传承。

作者 杨德明 景洪市嘎洒小学

原载2015年4月12日《云南日报》第08版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊