当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
昆明的寺庵及其地名文化

□ 陶师舜
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-27 16:24:07 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

昆明圆通寺牌坊

近百年前的昆明老城,分布着许多寺观庵堂等建筑。据罗养儒先生《纪我所知集》记载:“往昔昆明城内及附近……有大小佛寺、道观、尼庵、神庙共一百六七十座。”这众多的宗教建筑,对昆明的地名文化产生过巨大影响,昆明的许多地名都来源于寺观庵堂,如天君殿巷、地藏寺巷、海潮庵巷、尽忠寺坡、圆通街(源于圆通寺)、灵光街(源于灵光寺)、东寺街、长春路(源于长春宫)、报国街(源于报国寺)……此外还有许多地名直接用寺庙名称命名,如弥勒寺、地台寺、西岳庙等。这些地名涉及的寺观建筑大多数已经不存在,仅以地名的方式保留下来,并成为昆明地名文化的重要组成部分,值得进行研究整理、挖掘利用。

武成路:寺庙最多的古街

武成路在明清时期是三条街:东段有土主庙,故街名为土主庙街;中下段有武庙,故街名为武庙街;西段通小西门城楼,称小西门正街。1938年前后,才把这三条街合称为武成路。

武成路是昆明老城中寺庙最多的一条街,有土主庙、城隍庙、武庙、太阳宫、补天寺等。

土主庙。建于唐代(南诏),原名大灵庙,为昆明城内“最古之庙”。元末改为土主庙。清道光三年(1823年),因地震倾圮,咸丰初年重建。庙分三进,“宽大异常”。正殿天井中,有金刚塔二座,高丈余,塔座下有石盘约一丈五六,称为“千年前古物”。庙内大殿供三头六臂骑白牛的“大黑天神”,传为出自四川塑像名匠罗都道太之手。院内有一株名贵奇异的菩提树,“每年四月花开如莲,有十二瓣,遇闰多一瓣”,传说是南诏大又法师自西天竺(印度)所携带之菩提念珠丸子种植。徐霞客游滇时,曾“过土主庙,入其观菩提树”,对此树赞叹不已。抗战期间,土主庙遭日机轰炸,寺毁过半,仅余破损的主殿和部分房舍。1940年左右,在土主庙遗址设华山小学。

城隍庙。位于武成路中段。庙前大门临十字街口,庙门前有一座大戏台,后殿延至磨盘山尽忠寺坡。传说,城隍庙供奉的城隍,是明代忠臣于谦,他遭奸臣陷害被杀,天帝念其赤胆忠心,封他为云贵总督城隍,以保边疆安宁。按旧规,每年“城隍出府”三次,到城外西郊地台寺“述职”。1913年,城隍庙改为公祠,后又在原址建电影院(地址为今五一电影院)。1941年4月9日,日本飞机27架空袭昆明,城隍庙街前后均中弹,全街顿成一片瓦砾。

武庙。位于武成路中下段,系清嘉庆二十年(1815年)从南门外关帝庙移建于小西门内的三圣庙,同治二年重修,供奉汉代名将关云长。庙内有武成门、武成殿等建筑,是昆明老城中最大的关帝庙。1923年武庙改为学校,今为武成小学所在地。

补天寺。位于武庙西侧的静安巷,因供奉女娲神像,故名“补天”。寺建于清光绪年间(1875-1908),清末改为丝竹会馆。民国时期,富绅何干成将会馆改为新滇戏院,演唱滇戏。1949年又改为新滇电影院,专门放映过了档期的老电影,巷名新滇巷。

太阳宫。道观,位于武庙街南面三转弯巷东侧。建于清代中期,年久倾圮。后在其旧址建房成巷,名太阳巷。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊