当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
密祉豆腐宴

□ 余述祥
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-27 16:07:57 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

国家级历史文化名村、省级旅游小镇——弥渡县密祉镇,不仅是东方小夜曲《小河淌水》的故乡和著名的花灯之乡,也是美食胜地,其豆腐宴远近闻名。

文盛街的珍珠泉是天然名泉,据检测,泉水中富含人体需要的多种矿物质、微量元素,用珍珠泉水制出的豆腐鲜嫩爽口,独具一格。完全以豆腐为主要食材制成的豆腐宴,更是密祉一绝。

一年四季,不论哪一天,在密祉都能吃到豆腐宴。许多街上的餐馆和乡间的农家乐,都能制作豆腐宴。通常的豆腐宴,菜品有豆腐圆子、鸡腰豆腐、口水豆腐、黄金豆腐、香辣豆腐丝、口袋豆腐、怀胎豆腐、蛋松豆腐、金丝豆腐、火烧豆腐、瓦烤豆腐、豆豇炒豆腐、青蒜烩豆腐、纯味豆腐、卤水豆腐、三鲜豆腐卷、油炸臭豆腐、脆皮豆腐、原汁豆腐、锅贴豆腐、白油豆腐、家常豆腐、麻辣豆腐、酸汤豆腐、豆花、鲜豆浆……几十上百种。这些以当地优质豆腐为主料的佳肴,通过凉、煎、炒、蒸、煮、烤,制作方式千变万化,色、香、味、型各有奥妙,真真把豆腐化为神奇。随便说出三道菜,就让人感叹不已——一是“荷花豆腐”,把鲜嫩的白豆腐切为花瓣,以薄荷尖为叶,以一个个白黄相间的鹌鹑蛋为花蕊,一朵漂亮又美味的荷花跃然盘上。二是“翰林豆腐”,来源于弥渡清代的龚渤、谷际岐两位翰林。龚翰林是做咸菜的高手,谷翰林是一个品尝豆腐的行家。他们二位,成就了“翰林豆腐”。“未食翰林虀,时烹小宰羊”,“虀”,就是细切后用盐酱等浸渍的咸菜,就着嫩白的豆腐,别有味韵。三是“卧龙迎宾”,以南瓜雕刻出龙头龙尾,以一块块有筋有骨的纯味豆腐摆出龙身,盘底饰以德苴子母辣,犹如一条栩栩如生的蛟龙卧游在亚溪河,迎接宾客的到来。

密祉豆腐宴的美味难以言传,只有亲自尝尝才能知道。

作者 余述祥

原载2015年4月19日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊