当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
天摩牙寺与“接三公主”

□ 张树禄
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-27 16:09:46 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

巍山县群众在天摩牙寺参加山会活动

今年3月19日(农历正月二十九),巍山彝族回族自治县天摩牙寺为期15天的山会进入最后一天,当地群众以祭拜、诵经、祈雨、娱乐等方式,纪念南诏彝族先祖细奴逻之妻白子国三公主金姑。这是一个传承千年的习俗和仪式。

每年农历二月十三日, 是白族“接三公主”的时间。据史籍记载,南诏时期,白子国酋长张乐进求把王位禅让给细奴罗时,把三女儿嫁给细奴罗为妻,并且每年都到蒙舍川(今巍山)接三公主回大理过节。三公主逝世后,大理白族群众在巍山建三公主殿,于每年农历二月十三日到这里举行祭扫活动,并按生前习俗接三公主回大理过节。每年农历二月十一日,大理地区的白族群众身着白族盛装,按时到达巍山,举行念经和朝拜三公主的纪念活动,并和当地彝族群众举行联欢,打霸王鞭、打歌和对唱调子,于十三日凌晨用白马驮着从三公主身上换下的白族服装(表示接三公主),接三公主回大理参加绕三灵等传统节庆活动。他们打着红旗,吹着唢呐,敲锣打鼓,边走边唱白族调子,兴高采烈地离开巍山返回大理。绕三灵后,他们又将三公主送回巍山。这个传统的民俗节日,从南诏至今,从未间断。

天摩牙寺也是为纪念三公主修建,又称西边大寺,是“接三公主”祭祀活动的地方之一。现存建筑始建于明万历二十七年(1599年),其格局至今基本保存。

作者 张树禄

原载2015年4月19日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊