当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
《建修滇缅公路意见书》碑

□ 张启发
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-27 16:12:02 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

《建修滇缅公路意见书》碑

在云龙县宝丰董泽故居,收藏有一块《建修滇缅公路意见书》石碑。碑高66公分、宽66公分,厚4公分,碑上刻有《建修滇缅公路意见书》和《戊寅建修公果公路歌》《兴修公果国道缘起》《公果赶修国道》三篇诗歌。

《建修滇缅公路意见书》是云龙宝丰人董钦所作。董钦(1875-1940),字锡朋,曾任清代云南府教授、民国富滇分行经理,是董泽(云南大学前身东陆大学首任校长)的堂兄。他曾于1935年上书云南省政府,对修建滇缅公路提出多项建议。1940年初,他的意见被刻成石碑保存至今。

《建修滇缅公路意见书》首先分析了建修滇缅公路的意义和目的,认为“地方之发达视乎交通,交通之命脉视乎路线。路线之经纬,既显关乎内政,尤隐系乎外交”。然后,对公路走向、途程远近、施工难易等方面进行对比、论证,认为“由下关起点,沿海尾河经合江而达漾濞,则天然生成,任如何测量,舍此别无他道。若由漾濞至保山。”

通过对比分析,《建修滇缅公路意见书》提出了三个选线方案。

第一个方案:“以现行之路计,则须经大滥坝山脉下太平铺,过胜备桥越娘娘叫狗山,经万松岭至永平曲硐,又经花桥越永国寺山,下杉阳江坡过沧江霁虹桥,上水石坎平坡水寨,逾五凤山始达保山县城。”

这一路段的途程,“共计四百四十里。经过之山岭有四:一大滥坝高约二十里,一娘娘叫狗山高约二十五里,一永国寺及五凤山高约三十里。”

“查沧江以东之山,土多于石,山虽高,较易着手;若过沧江西之水石坎,山势险峻,石质坚硬,无不指为畏途。以此路而欲求汽车铁轨之经过,即有外国之工程师,不惜巨资恐亦难达目的。”

第二个方案:若改道由大滥坝斜绕向北,经茶叶箐至云龙所属之三丘田,渡胜备江后,过朴登或槁戛里垭口,沿达溪河或石房河至沘江过,顺沘江东岸直至沧沘混合之公(功)果。过公(功)果桥后,沿沧江西岸至板平河,斜上蒿子箐,经董达睡佛寺,而达保山城。

“总计由漾濞至保山城至多不过五百二三十里。经过之山,除大滥坝为新旧总枢不计外,沧江东只一朴登或槁戛里垭口,为永平东娘娘叫狗山、永平西永国寺两大山脉之总关键。表面虽路线稍曲,然过一低底垭口而避去两大山脉,实际工程比较,便利不少。”

第三个方案:“惟禾木树为高黎贡山之下游,此上彼下,约需百数十里。我滇山脉以此为最高,不特铁路难修,汽车路亦颇不易做到,计惟有由瓦窑河口分路顺河至漕涧,或西北行经澡塘、石缸河或北行经分水岭、老窝,同至六库,由六库渡潞(怒)江北行约二十里踅西,迤逦而上约百里,即至片马垭口。查片马垭口为高黎贡山之总过峡,数千里最高山脉矮而凹莫过于此。”

“若片马侧直属伊洛瓦底江流域,东北影响川康,西北毗连青海藏印,西南侧沿伊洛瓦底江直抵缅漾。”

《建修滇缅公路意见书》还分析了地方民情、民众的呼声、期盼、决心等。“滇国地势多山,从前人马通行,只须求其直捷,凡陡峻崎岖在所步计。现在欲求汽车铁路之经过,平面直者为上,平而稍绕者次之。”

“闻清光绪二十六年(1900年),英人查勘保山至下关铁路,亦以此路为直截扼要之说。具见此路线之紧要,早为外人所注意也。”

“其关系之较重不可同日语也,当轴其精心计划而实行之哉。”

结尾有“此乙亥冬,予寓省时所撰稿也,确为滇缅公路经由公果之嚆矢,然两端路线竟舍此而不由。噫!”乙亥冬即1935年冬天。

《戊寅建修公果公路歌》(戊寅即1938年,公果即现在功果)的内容是:“龙尾关起通朱波,公果扼吭一线拖。政府文书急风火,勒限指日车路过。不论贵贱与老少,风雨无阻勿蹉跎。江东江西十二里,络绎不绝形如梭。裏粮携菽粱豆麦,露宿将竹笠棕蓑。民众艰辛数如是,地势险阻将如何。江汇三叉浪澎湃,山高万仞岩嵯峨。嶙峋怪石聚蚂蚁,参差古木盘薜萝。羊肠蚕丛胜蜀道,仰天狗吊曾名窝。造桥辟路瘁心力,回头廿年思阿哥。往岁我曾上简牍,此路较平直且速。星轺几度精测量,中枢胸果有成竹。百里金牛虽凿破,卅丈彩虹难建筑。只供人马频往来,未及绸缪转车毂。现在欲闻汽笛鸣,路线宽平有定局。桥梁涵洞仿西式,工程技师务娴熟。昔谷开幕始工作,种种愁苦环触目。冻馁憔悴深可怜,瘴厉死亡渐相续。吁嗟乎!塞者通兮险者夷,歌者歌兮哭者哭。何时同轨庆升平,商旅闾阎并受福。”

《兴修公果国道缘起》的内容是:“政府原来筹措中,华英车道属弥蒙。殖边呈策东西指,当局随波唯否工。片纸管窥书上达,连番蠡测辙从同。愚公苦费移山刀,恪守家风不计功。”

《公果赶修国道》的内容是:“无端中日互交锋,南北都城叠被攻。孤注可怜拼一掷,长途不惜绕三崇。边陲万里勤工作,峻岭千寻快凿通。掘井及泉期止渴,瓣香国道早成功。”

今年是抗战胜利70周年,这一史料,对滇缅公路及抗战历史,应有研究价值。

作者 张启发

原载2015年4月19日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊