当前位置:社会主义论坛/调查研究/正文
边疆民族地区培育核心价值观探析

□ 李若芳
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-05-01 20:25:52 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

社会主义核心价值观是中国特色社会主义的主流意识形态,是公民思想道德建设的核心内容。培育和践行社会主义核心价值观是一项基础工程、灵魂工程,是巩固马克思主义指导地位、巩固党的执政地位的战略举措,是关系社会和谐稳定、国家长治久安的千秋基业,也是巩固和发展中国特色社会主义的战略任务,是全党全社会的共同责任。为促进各民族团结进步、边疆繁荣稳定,在边疆民族地区应当积极培育和践行社会主义核心价值观。

边疆民族地区培育和践行

社会主义核心价值观的极端重要性

有助于形成边疆民族地区经济社会发展的强大精神动力。在社会主义核心价值观中,有着丰富的推动经济社会发展的内容。其中,建设“富强、民主、文明、和谐”的社会主义现代化国家,既是全国人民正在追求的中国梦,也是边疆各民族群众所要努力奋斗的目标;“自由、平等、公正、法治”的追求,既是全人类的共同理想,也是中国特色社会主义理应追求的理想目标;“爱国、敬业、诚信、友善”,既是对社会主义荣辱观的进一步概括,也包含着对边疆各民族群众的要求。社会主义核心价值观为经济社会发展树立起了做人的标杆,为建设法治社会构建了道德基础。社会主义核心价值观中的这些元素有利于增强民主法治意识,是推动经济社会发展的思想基础。通过培育和践行社会主义核心价值观,描绘共同发展的理想蓝图,倡导良好的社会风尚,能够激发边疆各族人民群众解放思想、开拓创新的勇气,能够增强各族人民群众建设美好家园的积极性、主动性和创造性,为加快边疆民族地区的经济社会发展提供强大的精神动力。

有助于增强民族凝聚力和向心力,促进民族团结和睦与边疆繁荣稳定。维护边疆民族地区长治久安,关键是要不断增强民族凝聚力、自信心和自豪感。在边疆民族地区培育和践行社会主义核心价值观,有利于提高和增强各民族人民对本国文化、本民族文化的高度认同感、归属感和自豪感,有利于协调民族关系,促进社会稳定。通过社会主义核心价值观的评判功能、凝聚功能和教化功能,能为各民族群众取得广泛而深刻的价值认同,为消除彼此之间的分歧和隔阂,增强民族凝聚力和向心力,促进各民族团结进步、边疆繁荣稳定提供有效途径。

有助于引领多元民族文化和谐共存并不断繁荣发展。边疆民族地区有着丰富的民族文化资源,但由于文化的多元性和复杂性,主文化和亚文化、先进文化和落后文化、外来文化和传统文化相互交织,如果缺少基本的价值观念和文化认同,必然使多元文化互动处于自发的无序状态而导致摩擦和冲突。因此,需要构建一个既能为不同文化所认同,又能引领它们和谐共存并不断繁荣发展的核心价值体系。社会主义核心价值观作为社会主义文化体系的核心部分,为各族群众提供了一整套道德规范、政治态度、文化认同和价值信仰选择的基本取向,能够引导少数民族群众在尊重差异中扩大社会共识,在包容多样中增进思想共识,最大限度地凝聚各界力量,齐心协力推进民族文化繁荣发展。

边疆民族地区培育和践行

社会主义核心价值观面临的现实难题

经济发展滞后且发展不平衡。边疆民族地区由于受自然条件束缚,工农业基础薄弱,改革创新力度不够,交通、能源、水利、通讯等基础设施建设滞后,经济发展水平同内地发达地区相比存在明显差距。由此可见,在边疆民族地区培育和践行社会主义核心价值观面临的主要挑战之一就是经济发展问题。如何让边疆民族地区的群众尽快走上小康之路,切实感受到社会主义制度的优越性,感受到党和国家的关怀,是当前急需解决的问题。

教育事业发展不均衡。边疆民族地区由于经济发展落后,地方财政紧张,在教育经费上投入不足,办学的基础设施普遍较差,教师队伍建设相对滞后,教学水平总体不高。人们的价值评价结果的正确与否需要依赖于相对的知识,边疆民族地区的教育事业发展落后带来的文化知识的缺失,会使得一些民族成员背离民族传统道德和社会主义核心价值观,形成对社会主义核心价值观认同的困难。因此,如何解决边疆民族地区教育事业发展面临的困境,提高当地群众的科学文化水平,更好地接受先进的社会主义文化是培育和践行社会主义核心价值观面临的重要问题。

民族与宗教问题。边疆民族地区是多民族杂居聚居的地区,区域内少数民族与汉族、少数民族与少数民族、主体民族与非主体民族之间民族特点和民族利益的多样性,决定了民族关系的复杂性。民族问题处理不好,必然会影响民族团结和社会的稳定。边疆民族地区同时又是多种宗教并存的地区,少数民族群众普遍信教。因此,用社会主义核心价值观武装各族人民的头脑,统领民族宗教工作,是当前边疆民族地区培育和践行社会主义核心价值观必须解决的现实问题。

传统文化与外来文化的影响。边疆民族地区大多数民族都有自己的文化历史和传统,并且呈现出多样性和独特性特点。深厚的民族文化积淀使得民族群众在区域内、族群内形成了高度的民族文化认同和保护意识。在继承和弘扬本民族优秀传统文化的同时,一些陈旧落后的思想观念和传统习俗仍影响人们的思维方式和行为方式,妨碍主流意识、先进文化的传播。此外,在经济全球化、文化多元化、信息网络化的社会背景下,还要直面复杂的国际文化竞争。因此,如何以社会主义核心价值观整合引领民族多元文化,推动民族地区的思想解放,激发民族群众的创造热情,如何掌握意识形态领域的话语权、主导权,抵御腐朽文化的渗透,维护国家文化安全是边疆民族地区培育和践行社会主义核心价值观面临的严峻挑战。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊