当前位置:社会主义论坛/本刊简介/正文
中共昆明市委党校举办
“推进依法治市 建设法治昆明—问题·路径”理论研讨会
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-06-27 16:00:29 星期六  来源:云南社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

会议现场

为深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,为全面推进法治昆明建设进程提供理论支撑和决策参考,由中共昆明市委依法治市领导小组办公室、中共昆明市委党校(院)主办,昆明市哲学科学社会主义学会、昆明市法学会承办的“推进依法治市建设法治昆明—问题·路径”理论研讨会于2015年5月8日在昆明市委党校举行。

研讨会邀请国家行政学院原副院长周文彰教授、北京大学法学院副院长王锡锌教授、中央党校政法部王雅琴副教授等专家学者出席并作主题发言。中共云南省委党校副校长何祖坤,中共云南省委宣传部理论处处长邹文红,中共昆明市委常委、市委统战部部长熊瑞丽,中共昆明市委宣传部常务副部长李绍鹏,昆明市社科联主席梁永实等领导参加了研讨交流。

会议由中共昆明市委党校党委书记、常务副校长、昆明市哲学科学社会主义学会会长范光华主持。熊瑞丽代表昆明市委在致辞中说,本次研讨会邀请了周文彰教授等一批法学理论和实践方面的专家学者参加,围绕推进城市治理现代化、提升法治文化建设水平、法治思维、法治宣传教育、全民守法等热点问题进行了深入研讨。昆明市广大法学专家、法治建设工作者一定能够紧密联系依法治市和法治建设的发展动态,紧密联系依法治市和法治建设实践,在加强法治理论创新、提高昆明市依法治市研究水平等方面发挥更大作用,为依法治市和法治昆明建设注入新的活力。

研讨会上,周文彰围绕“建设法治昆明,重在法治行政文化建设”作主旨发言,从“行政文化走向法治行政文化、把法治要求植入行政文化、法治行政文化的体系框架、坚持党的领导和全民自觉守法”四个方面进行了阐释。他认为,行政文化作为公共行政管理的灵魂,要刻不容缓地围绕法治系统建构。要实现法治昆明的目标,就要把法治植入行政文化,建设和弘扬法治行政文化。王锡锌则从 “决策法治化”的角度入手,围绕“通过法治与共治推进城市治理现代化”主题作重点发言。王雅琴围绕“公众参与:挑战及应对”发言,认为要积极寻找有价值的公众参与,提倡均衡、适度、有序、有效的参与方式。云南省法学会副会长齐康在发言中认为,推进依法治市应注重提升法治文化建设水平。云南震序律师事务所主任马军律师围绕“法治思维是落实全面建设法治国家的基础”发言,认为要从法治教育、法治宣传、法治文化建设三方面入手加快法治思维的全面构建。

云南政法干部学校党委书记李涛、云南大学教授沈寿文、昆明理工大学理论法学研究中心主任樊安博士、云南省委党校教授吉龙华、云南省高级人民法院研究室副主任洪一军、云南省人民检察院法律政策研究室副主任周雪萍、云南凌云律师事务所李春光律师按照理论研讨会的会议安排,从司法体制改革、开展“地方立法后评估”、领导干部法治素养提高、全民守法等角度依次作专题发言。

本次理论研讨会收到论文175 篇,经学会秘书处组织专家评审,评出获奖论文一等奖3 篇、二等奖6 篇、三等奖31 篇。会议对获奖论文进行了通报和表彰,为获奖论文作者颁发了荣誉获奖证书。并由获奖论文作者代表李琳、赵娥、金霞围绕如何推进依法治市、建设法治昆明作了交流发言,阐释了各自理论研究成果。

本次理论研讨会是在党的十八届四中全会绘制全面依法治国的总蓝图、路线图、施工图,在昆明市委全面推进法治昆明建设的背景下召开的,邀请国家及省级专家学者、市级相关单位代表以及昆明市委党校教职工共200 余人参加。来自国家、省、市的法学理论和实践方面的知名专家学者紧贴昆明实际展开了研讨交流,成果丰硕,必将对推动昆明依法治市工作、加快法治昆明建设贡献重要的理论成果和决策参考,为昆明市用“四个全面”战略布局引领各项工作、闯出一条跨越式发展路子、构筑坚强的法治保障发挥重要作用。

(供稿 中共昆明市委党校)

(责任编辑高丽明)

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊