当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
让核心价值观植根于群众中\

□ 张燕华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 18:12:02 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在培育和践行社会主义核心价值观过程中,云南省玉溪市红塔区抓住“笑脸圆梦善行义举榜”建设这一载体,让其落地生根,凝聚起为实现全面建成小康社会目标而努力的强大动力。2014年,红塔区被中宣部确定为“核心价值观百家经验单位”。

全方位渗透,重在耳濡目染

“以前总感觉24个字太长了,记不住,也不理解。现在听得多,看得多了,不但记住了,也知道是什么意思了。”通过一系列卓有成效的工作,在全区形成“开口必谈价值观”“处处可见价值观”的浓厚氛围。

“大中国、富强音,有民主、好舒心,文明花、遍神州,和谐果、甜人心”……红塔区以争创省级文明城市为契机,组织当地人文学者、艺术专家等编印《红塔区培育和践行社会主义核心价值观文明小册子》,以“三字谣”“四字歌”和七律、藏头诗等形式让社会主义核心价值内容朗朗上口,在市民间传唱。利用40所社区文明学校,开设《传承家风》《身边人讲身边事》等课程,为社区居民深入讲解社会主义核心价值观主要内涵。红塔区聂耳社区宣讲团把社会主义核心价值观列入必讲内容,编发宣讲提纲,组织宣讲团员进行拉网式宣讲,全年宣讲200多场,受众8余万人次。各级中小学利用“第一堂课”讲好社会主义核心价值观,形成“小手拉大手”的良好局面。利用村(社区)文化长廊、建筑工地围挡、LED显示屏、公交车站牌等大力宣传社会主义核心价值观。广泛开展“四个一”宣传活动,推动社会主义核心价值观进机关、进村组、进学校、进企业。

现实中普及,融入生产生活

红塔区李棋街道玉河社区多年来开展“十星文明户”评选活动,玉溪溶剂厂涌现出全国劳模陈永忠,玉溪第四中学学生卢灵倩被评为“全国美德少年”……这些身边的好人、好事,是社会主义核心价值观树立的道德标杆和行为。

为了让身边的好人、好事汇聚起来,形成强大的感召力量,红塔区按照“让善行义举上榜,为凡人善举立传”的工作思路,把社会主义核心价值观与中华传统美德紧密结合,从社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德四个方面,按“助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲”(仁、义、诚、敬、孝)五个类别、好人好事的身份类别和实际特点等在全区广泛开展“笑脸圆梦善行义举榜”建设工作。

在具体实践中,各级各部门在主题设置上进一步贴近自身工作特色;在内容上既结合“光盘行动”“绿色出行”“俭以养德、全民节约行动”等重点工作,结合干部群众生产生活实际,收到“广参与,双促进”的效果;在布局上突出因景布榜,榜景相衬,将社会主义核心价值观于移步换景中逐一体现。葫田社区打造集居民健身运动、休息、娱乐为一体的“筑梦园”,张榜群众明星16人,每人一张照片和一句不超过20字的评语。红塔区检察院将“善行义举榜”与评先选优相结合,同时设立“好孩子”等上榜类别,把上榜人物范围拓展到干部职工家属中,激发了干部职工积极性。

“善行义举榜”触发群众善良本性,切中家庭养老、市场诚信、自然生态、人际关系等焦点问题,社会认同率、参与率均接近100%。全区768个党组织、46个村(社区)、1.34万名党员、17.5万名干部群众积极参与,形成热潮。“给谁点赞、谁上榜了”成为大家茶余饭后谈论的话题。

规范中推进,竖起榜样标杆

规范的制度和严格的程序是工作持续有效开展的前提。红塔区坚持“群众参与、群众推动、群众受益”的原则,围绕“知榜、制榜、议榜、上榜、评榜、用榜、管榜”的工作流程,进一步健全“一张明白纸告知、一份责任书承诺、三种上榜方式推荐、一场评议会评议、一本光荣册展示”的工作方式,推动工作制度化。同时,按照每季度评选一次的方式,制定“点赞升级、摘星降级”等制度,进行动态管理。孙井社区小白井村由个人自荐、代表投票初选出38家星级文明户,获得群众投票20%的点一个赞,超过4个赞的给予立榜。小石桥村委会请德高望重的耆宿们对干部群众“考核”,选出上榜人员。全区共发放明白纸10万余张,签订责任书48760份,建“笑脸圆梦光荣册”512册。

用事实说话,听大家的声音,由大家共同评选,榜样立得住,竖得起,真正成为大家学习的标杆,带动了更多的人自觉践行善行义举,弘扬中华传统美德。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊