当前位置:社会主义论坛/本刊简介/正文
云南省推进理论工作“四大平台”建设工作会议提出

建强做实理论工作平台 主动服务云南跨越发展
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-10-18 18:28:29 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

会议现场

赵金讲话

2015年9月15日,云南省推进理论工作“四大平台”建设工作会议在昆明召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国马克思主义理论研究和建设工作座谈会、推进理论工作“四大平台”建设工作会议部署,总结云南省“四大平台”建设的成绩经验,研究安排推进“四大平台”建设的各项工作。

中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金出席会议并讲话。

会议提出,全面推进马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传阵地“四大平台”建设,要以深入学习宣传研究习近平总书记系列重要讲话精神为主线,把宣传阐释党的理论创新成果、研究回答重大理论和现实问题作为基本任务,把出成果出人才出经验作为基本要求,坚持围绕中心、服务大局,整合资源、集成力量,协同创新、重点攻关,形成合力、做成大事,使理论工作更好地紧跟时代发展步伐,更好地适应新的伟大实践对理论工作提出的新要求,更好地服务云南跨越发展,谱写好中国梦的云南篇章。

赵金在讲话中指出,云南省理论工作积极主动,导向正确,主旋律更响亮,正能量更强劲,意识形态领域向上向好,习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神深入人心,干部群众的道路自信、理论自信和制度自信不断增强。统筹推进“四大平台”建设,要深入推进马克思主义理论研究和建设工程,充分发挥在思想理论建设中的龙头带动作用;大力加强中国特色社会主义理论体系研究中心建设,充分发挥在研究阐释党的理论创新成果上的排头兵作用;着力推进马克思主义学院建设,充分发挥在理论人才培养上的基础作用;进一步强化报刊网络理论宣传阵地建设,充分发挥在思想理论宣传上的主渠道作用。赵金强调,要加强对“四大平台”建设的组织领导,改善“四大平台”的工作条件,构建全省一体、统分结合的工作机制,不断探索新的理论工作形式,努力开创云南省务实有效的理论工作新局面。

中共云南省委党校、云南省社科联、云南省社会科学院、云南日报报业集团、云南大学、德宏傣族景颇族自治州委宣传部的负责人在会上作交流发言。

省委党校副校长曾柏苓表示,党校作为培训轮训党员领导干部的重要阵地,承担着干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的任务,这与“四大平台”建设要求是一致的,今后学校将使学员更加全面、系统地学习把握中国特色社会主义理论体系,特别是“四个全面”战略布局与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新成果。

省社科联党组书记张瑞才提出,面对新形势新任务新要求,省社科联要加强和改进云南省中国特色社会主义理论体系研究中心工作,切实在增强研究能力上有新提高,在出成果出人才上有新成效,在打造理论研究平台上有新拓展,在推进体制机制创新上有新突破。

省社科院院长任佳介绍,省社科院已经明确“智库建设与学科发展并重、基础研究和应用研究并重、科研生产力和学术创新力并重”,立足于多出人才、多出成果,改革创新、转型发展、有为有位,推进“强所兴院、跨越发展”等全面建设,落实“新型云南智库”的改革发展思路,力求更好地服务于云南的跨越式发展。

云南日报报业集团党委书记、社长徐体义指出,云南日报报业集团已经形成理论宣传多媒体融合发展的新态势,呈现出拥有云南日报理论版和评论版、《社会主义论坛》和《云南思想政治工作研究》杂志、云南理论网、云南理论网微博和云报党政新闻客户端“云新谈”版块等组成的新格局,作者队伍坚实巩固,宣传载体不断丰富,网络阵地明显加强。面对新形势新任务,云南日报报业集团将进一步增强责任担当意识,加大改革创新力度,真正把党报集团报刊网络理论宣传阵地在思想理论宣传引导上的优势和主渠道作用发挥好。

云南大学党委书记杨林谈到,随着马克思主义理论研究和建设工程进一步深入开展、高校意识形态工作持续加强,马克思主义学院建设的重要性更加凸显,进一步加强马克思主义学院建设势在必行。学校将加大投入,迅速提升马克思主义学院的综合实力。加大基础建设投入,进一步改善教学科研环境;加大人才引进力度,使师资队伍建设上一个新的台阶;加大重点项目投入,推出标志性成果,提高在全国的综合影响力。

德宏傣族景颇族自治州委常委、宣传部部长李燕兰说,德宏州以州委理论学习中心组学习为龙头,以党员领导干部学习为重点,以青年学生学习为关键,以各族群众“五用”并举广泛学习为基础,不断健全理论宣传教育引导长效机制,特别是坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,通过“五用”措施深入推进边疆少数民族地区理论宣传教育引导取得了良好效果。今后将认真学习贯彻全国及全省推进理论工作“四大平台”建设工作会议精神,学习借鉴先进经验,创新方式,丰富载体。

本刊记者 蒋 敏 摄影记者 刘建华

实习编辑 沈 艳 责任编辑 李建宏

 

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊