当前位置:社会主义论坛/正文
高原特色农业新路:互联网+品牌

□ 杨光辉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-14 14:58:14 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“互联网+品牌农业”是现代农业发展的新趋势。农业品牌本质上是以工业化的理念技术方法发展农业的结果。随着工业化与信息化的深度融合,品牌农业与互联网可以而且必须深度融合。“互联网+”这种以新信息技术为支撑的发展工具与理念,一旦与农业品牌化的推广相结合,必将碰撞出耀眼的火花。

案例:呈贡宝珠梨的品牌价值

云南省昆明市呈贡区地处昆明市东南部,其水果栽培历史悠久,宝珠梨作为地方优良品种,是梨中精品。相传900多年前,宋朝大理国时期,大理高僧宝珠和尚到昆明讲经,带来大理苍山雪梨蕊与当地优良梨树嫁接,并经长期培育而成,故得名宝珠梨。2005年,呈贡宝珠梨获国家工商行政管理总局批准注册,成为获得国家地理证明商标的果品类品牌。

呈贡宝珠梨在20世纪八九十年代已经成为呈贡当地的六大经济支柱之一。2003年,呈贡水果种植面积8.3万亩,其中梨5.35万亩,而宝珠梨就有3.5万亩,占水果种植面积的42%,占梨面积的65%,产量占水果产量的50%,产值占水果产值的40%。3.5万亩宝珠梨,集中分布在呈贡东南面的万溪冲、缪家营、刘家营、段家营、郎家营和前卫营等社区及马金铺(托管高新区)的横冲村、大营村、小营村一带。

2003年至2008年5年间,呈贡新区建设大规模收储土地,宝珠梨主产区的大部分,随之被圈定在呈贡新区160平方公里规划控制线内。种植面积由2003年的3.5万亩,实际下降到2008年的2.1万亩,减少1.4万亩。在规划控制线以外所剩下宝珠梨已不足1万亩(不含马金铺乡),主要分布在段家营、郎家营的赵家山,缪家营和万溪冲的少部分。2009年,呈贡县政协调研提出宝珠梨是“文化品牌”,为此,昆明市政府对万溪冲宝珠梨实行了保护措施。2010年起,万溪冲宝珠梨文化活动日臻成熟。2012年,中共呈贡区委、区政府出台方案,要将万溪冲打造成为“幸福乡村——都市农庄”。2013年,出台建设“万溪生态旅游小镇”方案。2014年1月28日,万溪生态旅游小镇建设详细规划出炉。时间跨10年,建设分三期,近期和中期将对415亩的万溪冲社区以及580亩的万溪生态旅游小镇进行统一建设。远期将构建呈贡现代观光体验式农业旅游产业,形成规模达到5万亩的现代观光体验式农业旅游园区,带动呈贡新城幸福乡村、都市农庄、城郊旅游、休闲度假、文化交流、宝珠梨文化旅游等产业的联动发展。这一切无不得益于宝珠梨品牌价值的发现和利用。

回望:高原特色农业的路径模式

万溪冲宝珠梨传承和发展有一条清晰的路径模式,即“因适生性而存续——分散的零星种植——结构调整专业化生产——探索产业化经营方式——依托文化品牌跨越发展”,总体上显示了高原特色农业发展的路径特点。

首先,因适生性而生存和延续下来。万溪冲村有近400多年的建村历史。村史记载,明末清初年间(约1628—1636年),有呈贡当地人肖、唐、杨三姓先后迁徙定居万溪冲,后人开荒种地,繁衍生息至今。因山区缺水只能种植旱地作物,如包谷、洋芋、荞子、麦子和豆类,后又广泛栽种桃梨水果,宝珠梨也随着先民定居引种到万溪冲,并传承了数百年。其次,农户分散种植国家“统购统销”。家庭联产承包责任制实施前,万溪冲宝珠梨为社员家种和生产队田间地头分散种植。每到收获季节,果品公司的人就会到村按等级收购,最后运往各大供销社,或经由水果公司批转零售门市销售。第三,结构调整规模化和专业化生产。“人民公社”时期,万溪冲为吴家营公社下辖的生产大队,曾大力修建水库(塘)。种植水稻但亩产仅200公斤左右。1982年实行土地和生产“大包干”,村民有了自主权,把原来的水田改为旱地(“水改旱”),又把旱粮种植改为果树栽培,水果蔬菜生产迅速发展起来,形成今天的万亩果园,实现了专业化生产。第四,伴随乡镇工业的兴起尝试产业化发展。1985年“万溪水果罐头厂”建成投产,加工宝珠梨罐头、果脯罐头等;1990年,“玄武矿泉水厂”建成投产,被云南省乡镇企业局授予省级名牌称号;相继创办“纸箱厂”“泡沫塑料厂”等村办企业。20世纪90年代以后,农户开始对采摘的宝珠梨进行简单装箱,宝珠梨的价格因此涨至6元/公斤。随后,出现了10多家农家乐。第五,进入21世纪以来打造宝珠梨文化品牌。村民开始意识到,万溪冲宝珠梨是个响当当的品牌,开始探索依托宝珠梨品牌发展文化旅游产业的新路子。从置办农家乐开始,先后举办过“赏花节”“采摘节”“民俗表演”“山歌赛”“梨王评比”等文化旅游活动,吸引八方客人来果园观光、休闲、体验、消费。依托宝珠梨文化品牌发展乡村生态旅游渐入佳境。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊