当前位置:社会主义论坛/正文
推进跨越发展要抓好“五个着力”

□ 刘绍军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-14 14:59:51 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省镇康县是一个边疆民族贫困县,基础差,底子薄。在我国经济发展已进入新常态的背景下,镇康必须走跨越发展之路,才能如期与全省、全国同步实现全面建成小康社会。

经济新常态下镇康县面临的发展机遇,一是国家“一带一路”建设、孟中印缅经济走廊建设的实施使镇康县优越的区位优势进一步凸显。二是习近平总书记考察云南时对云南的三个定位为镇康县发展确立了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。三是云南省实施五大基础设施网络建设5年大会战的机遇。四是新一轮片区脱贫攻坚政策的机遇。五是镇康县自身丰富的资源优势和沿边区位优势。面临的挑战:一是交通基础设施制约。目前镇康县内还没有高速公路。二是教育、卫生、文化等社会事业发展滞后。三是沿边对外开发开放的整体水平不高。镇康县要抓住机遇,迎接挑战,紧扣创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,科学编制“十三五”规划,推进跨越发展。为此,要抓好“五个着力”。

着力抓交通基础设施建设。加快建设“三出县一出境”的公路网,提升连接相邻县区及通村、通组交通路面等级。一是改造一批农村公路,建设一批产业道路,确保“十三五”期间,实现80%以上自然村实现道路硬化。二是积极申报南伞至清水河高速公路项目,将铁路建设提上议事日程,力争使南伞至清水河的高速公路和铁路与临沧市临翔区至清水河高速公路和铁路同步开工建设,打造内联外通、安全高效的交通网络。三是全力推进S231线南伞至龙镇桥二级路、S313线忙丙丫口至勐堆二级路建设力度,确保2条二级公路如期建成通车。四是开工并建设完成勐场桥至竹瓦、勐捧——酸格林——龙镇桥、南伞122界桩至军弄3条149公里的边防公路。

着力抓沿边对外开放。主动融入“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设,努力提升口岸功能,加快南伞口岸水、电、路、货场等基础设施的升级改造和环境整治,提升口岸通关便利化水平。一是抓紧“五通”工作,即政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。二是抓好持护照通行的通关便利化申报工作,力争使南伞口岸升格为国家一类口岸,争取开通125货运通道,提升口岸运行效率。三是抓跨境经济合作和跨境电商。目前,云南对东盟贸易进入一个新的阶段,以电子商务的新兴模式助推云南企业与东盟国家之间的商贸往来,已成为云南商务信息化、网络化的一大愿景。镇康县要依托临沧边境经济合作区南伞工业园区建设,在云南跨境电子商务快速发展的背景下,在临沧边境经济合作区的政策红利下,依托镇康与缅甸的边境贸易来往,探索开通跨境电子商务,使镇康沿边开放有新的突破。四是抓跨境旅游开发,以国家批准“中国南伞至缅甸果敢一日游”为契机,做好南伞跨国溶洞的旅游开发,加快培育边境旅游新热点。

着力抓生态环境保护。一是抓新能源的规划和建设。加快发展新能源,高度认识新能源产业在国民经济和社会发展中的重要作用。加大对新能源发展的政策支持力度,加快推进农光互补70MWP光伏电站建设项目,开启镇康县新能源利用的历程,到2020年,使镇康县光伏发电装机达200MWP,使镇康在临沧市率先成为利用新能源的第一大县。二是坚持生态建设产业化、产业发展生态化,大力发展绿色生态产业。重点在如何使绿水青山变成金山银山上下功夫,做好林下产业、经济林果、珍贵林木等产业发展,构建生态与产业相融相促的生态体系。

着力抓脱贫攻坚。围绕到2018年全县27052人建档立卡贫困人口脱贫、贫困县摘帽的目标,一是如期完成13539户农村危旧房改造任务,以连片特困地区和深度贫困地区贫困人口、建档立卡户为重点,依托临沧市实施农村危房改造和抗震安居工程建设大会战为契机,加大异地扶贫搬迁和民房改造力度,力争到2018年全面完成民房改造任务。二是加大产业扶持力度,因地制宜做实产业扶贫规划,实行贫困村一村一品、一户一业的产业扶贫行动,重点抓好对甘蔗、核桃、坚果、橡胶、茶叶、咖啡、烤烟和畜牧业的扶持,确保产业扶持覆盖贫困村、贫困户。

着力抓边境维稳。深入开展平安镇康创建活动,完善立体化社会治安防范体系,依法严厉打击各类刑事犯罪,开展打击黄、赌、毒专项行动。继续抓好边境维稳工作,加强边境管控。加大疾病防控力度,确保无重特大传染性疾病滋生和蔓延,确保边境安全、社会稳定。

(责任编辑 高丽明)

作者 刘绍军 中共云南省镇康县委副书记、县长

原载2016年《社会主义论坛》第2期“中国梦·云南篇章”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊