当前位置:社会主义论坛/正文
增强边疆民族地区脱贫攻坚紧迫感

□ 张新立
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-14 15:01:25 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

全面建成小康社会,实现中国共产党成立一百年时的奋斗目标,为实现新中国成立一百年时的奋斗目标奠定坚实基础,这是我们这一代共产党人的历史责任,也是我们的最大光荣。我们必须清醒看到,如期全面建成小康社会,既具有充分条件,也面临艰巨任务,前进道路并不平坦,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战依然严峻复杂,我们必须认清形势、坚定信心,继续顽强奋斗。

全面建成小康社会决胜阶段,我国战略机遇期还在,但内涵发生了许多变化。随着我国综合国力持续增强,国际社会期待我国在更多领域承担更多责任,我们必须统筹国际国内事务、统筹政治经济外交等各方面工作,在维护国家主权、安全、发展利益中努力维护我国发展战略机遇期。目前,尽管国际国内环境发生了深刻复杂变化,但我国发展重要战略机遇期的重大判断没有改变,正在由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,正在由原来规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇。从国际看,世界政治经济形势总体上有利于维护世界和平与发展大局,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,世界经济在深度调整中曲折复苏,全球治理体系深刻变革,发展中国家群体力量继续增强,国际力量对比逐步趋向平衡,我国发展具有相对稳定的外部环境。从国内看,我国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔、发展潜力巨大,经济长期向好基本面没有改变。经济发展进入新常态,在增长速度不可避免换挡的同时,经济发展方式加快转变,经济结构不断优化,发展动力持续转换,改革开放释放出新的发展活力,良好发展态势可以保持。

从政策、投入方面给予更大的倾斜支持,加大精准扶贫精准脱贫工作力度。加快推动工业化、城镇化、农业产业化、信息化、脱贫攻坚等方面的政策措施不断完善。习近平总书记希望云南努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的科学定位,为云南省普洱市的发展确立了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命,将进一步提升普洱市在全省乃至全国区域发展格局中的地位和作用。云南加快跨越发展会直接带动普洱的跨越发展,特别是国家发改委批准普洱市建设全国唯一国家级绿色经济试验示范区,确定为创建全国循环经济示范城市和全国水生态文明城市建设试点后,国家明确了17条支持政策,云南省出台了27条支持政策,赋予普洱市又一项“政策红利”,普洱市绿色发展的政策效应将持续释放。同样,云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县曾是群众工作经验“孟连经验”的产生地,虽地处边陲,但思想从不狭隘;虽居于祖国西南,但眼光始终面向世界。在全球化、信息化、工业化、城镇化快速推进的今天,“地球村”的每个角落都在思发展促发展。作为面向东南亚背靠大西南的孟连县,依然有自己的坚守,那就是既要金山银山更要绿水青山。当前,孟连县正在发挥热区资源优势、沿边口岸优势、民族文化旅游资源优势,不断朝着与普洱市、云南省、全国同步实现全面建成小康社会的宏伟目标迈进。

精准脱贫补齐短板,全面建成小康社会。2015年5月16日至18日,中共云南省委书记李纪恒深入普洱市,就学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想、做好边疆民族贫困地区扶贫攻坚工作开展专题调研。他强调,全面小康,核心就在“全面”,贫困地区和贫困群众是云南与全国同步全面建成小康社会的“短板”。全省各级党委、政府一定要把扶贫开发工作放在统筹推进“四个全面”战略布局中谋划,贫困县党委、政府要把扶贫开发作为头等大事抓紧抓好,以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,加快贫困地区脱贫致富步伐。同年7月,西盟佤族自治县、孟连县边境民族特困地区建设农村安居工程开工,两个县的农村安居工程有序推进,县乡村干部实行“挂包帮”“转走访”“推安居”,各族群众建设“安居房”。打赢脱贫攻坚战的总体目标是:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,确保农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。孟连县的各族干部群众心中十分清楚,只有边境地区的各族贫困群众都实现精准脱贫致富,孟连县才算实现全面建成小康社会目标。

(责任编辑 从永刚)

作者 张新立 中共云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县委宣传部

原载2016年《社会主义论坛》第2期“中国梦·云南篇章”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊