当前位置:社会主义论坛/本刊简介/正文
新闻界、理论界深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神座谈会在昆召开
深化学习宣传 凝聚思想共识
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-02-19 10:47:35 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

2016年1月21日,在习近平总书记考察云南重要讲话一周年之际,云南省召开新闻界、理论界学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神座谈会,专家学者和省级有关部门负责人在云南日报报业集团汇聚一堂,就进一步学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神进行交流。10位新闻界、理论界的专家学者和省级有关部门负责人作了交流发言。

大家围绕习近平总书记对云南提出的“着力保持经济平稳健康发展、着力推进现代农业建设、着力推进生态环境保护、着力推动民族团结进步事业、着力发挥党组织作用”等重点,回顾总结了一年来云南学习宣传贯彻讲话精神的成绩和经验,对进一步深入学习研究宣传贯彻讲话精神、做好“十三五”开局之年各项工作提出建设性的思路和建议。

中共云南省委政策研究室副主任尤兴光认为,“十三五”时期是云南省贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、闯出跨越式发展路子的关键阶段。要坚定不移地以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,推动“四个全面”战略布局深入实施,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,抓牢抓实机遇,主动服务和融入国家发展战略,努力推动民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设取得重大突破,确保与全国同步全面建成小康社会。

云南财经大学原党委书记、教授汪戎分析了新常态下云南经济发展方式转变的基本特征后提出,“着力保持经济平稳健康发展”是今年和更长时期内云南经济社会发展的基本方向。汪戎指出,要破解经济生活中可能出现的在“紧缩”和“扩张”中进行选择的两难,首先,应当在宏观经济层面设立可以控制的“红线”。其次,应当“有序”地推进国有资产的战略性重组和更加能够应对市场需求变化的产业布局。再次,应当积极推进政府职能转换,确保企业的市场主体地位。

云南民族大学副校长、教授王德强认为,当前,进一步推动云南民族团结进步事业所面临的挑战主要有三个方面:民族团结工作的环境和范围对象发生了变化;民族地区与全省、全国同步全面建成小康社会难度大;保障和改善民生任务艰巨。王德强指出问题的同时,给出相应的对策建议:不断夯实推动民族团结进步事业的经济社会文化生态基础、建立完善民族政策法规体系、创新推动民族团结进步事业的工作体制机制、扩大民族地区对内对外开放水平、加强边境沿线的民族工作。

云南省高校生态文明建设智库首席专家、云南大学教授段昌群指出,云南作为我国生态资源最富集、生物多样性最丰富、生态产品生产条件最好的省区之一,在解决我国资源环境问题、建设生态文明国家中具有特殊的地位和作用。云南生态文明建设的发展定位将聚焦于六个方面的篇章:国家重要的生态文明建设示范区;国家重要的绿色循环低碳试验试点先行区;国家重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障;国家重要的清洁能源基地;国家重要的民族生态文化保护与弘扬阵地;国家重要的生态文明建设成果交流展示窗口。

云南省社科院南亚所所长、研究员陈利君通过深入解读,使与会者对云南建设辐射中心的内涵有了更加深刻的认识,那就是要充分发挥云南面向南亚东南亚的区位优势,广泛汇集国内外资源,以开放、发展、合作、共赢为主题,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,深入推进内外联动、双向开放,打造区域经济中心、区域综合交通枢纽、国际经贸合作基地、区域人文交流中心,使云南成为中国对南亚东南亚国家产生较强影响力、辐射力、带动力的沿边开放新高地。陈利君就建设面向南亚东南亚辐射中心提出以下思路和举措:强力推进互联互通建设;加快构建开放型经济新体制,着力建设区域性经济中心;千方百计促进外贸稳增长;扎实推进沿边金融综合改革试验区建设;大力推进民心相通。

云南农业大学党委副书记、教授李永勤指出,加快发展高原特色现代农业,是云南与全国同步全面建成小康社会的重要保证、是云南主动适应和引领经济发展新常态的必然选择、是云南加快推进农业现代化的内在要求、是应对云南现实挑战的迫切需要。李永勤认为,应从坚持夯实粮食基础,着力发展特色产业,加快发展山地牧业、淡水渔业,打造开放农业,加快“互联网+”农业建设,注重保护和改善生态环境六个方面发力,促进云南省高原特色现代农业持续健康发展。

云南省扶贫办副主任訚楠就打赢脱贫攻坚战给出5条建议:强化建档立卡动态管理,解决好“扶持谁”的问题;切实落实工作责任,解决好“谁来扶”的问题;着力推进八个一批,解决好“怎么扶”的问题;完善退出约束机制,解决好“怎么退”的问题;着力统筹协调推进,解决好“保障力”的问题。

在“十三五”开局之年,如何着力发挥党组织作用,从组织上落实从严治党?中共云南省委党校党建教研部主任、教授吴家骥给出6条建议:教育党员干部认清党的政治功能,保持政治清醒;以“三严三实”专题教育为重点,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果;坚持思想建党,补足共产党人精神之“钙”;适应党风廉政建设“新常态”,持之以恒地加强作风建设;向党员干部先进典型学习,争做“四有”好干部;创新基层党建工作,强化党的组织基础和制度保障。

云南广播电视台党委书记、台长蔺斯鹰介绍了云南广播电视台在学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神中表现出的六大特点:新闻报道浓墨重彩,兼具广度、深度和力度;主题报道注重策划,形成强大声势;加大评论力度,深化提升主题;创新报道方式,增强贴近性和吸引力;上下联动,聚合广播电视影响力;追踪报道掀起高潮,形成持续影响力。

云南日报报业集团党委书记、社长徐体义指出,一年来,云南日报报业集团坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神作为新闻宣传的灵魂和主线,凝心聚力谱写好中国梦的云南篇章;坚持围绕中心、服务大局的基本职责,充分发挥党报集团主流舆论阵地的主导和引领作用;坚持改革创新、融合发展的动力取向,致力建设面向南亚东南亚的区域性国际化新型主流媒体集团;坚持把“三严三实”要求内化于心、外化于行,努力锻造“忠诚干净担当”的新闻宣传铁军。徐体义表示,学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神是长期的重大政治任务,云报集团将高举旗帜,乘势而上,奋发有为,打造一流媒体,创建一流品牌,培育一流队伍,为推动云南跨越发展、全面实现小康社会,谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献。

(云南日报记者 程三娟 李绍明 摄影记者 陈 飞)

(责任编辑 沈 艳)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊