当前位置:社会主义论坛/决策参考/正文
供给侧结构性改革如何推进

□ 赵林 任秀芹
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-03-18 16:20:52 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在2015年中央财经领导小组第十一次会议上强调,2016年在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,昭示我国经济体制改革的重心由需求侧转为供给侧。当前,云南省正处在发展方式转变、结构优化升级的重要关口,为积极应对世界经济深度调整以及国内经济下行压力加大的形势,必须把中央的要求与云南实际紧密结合起来,通过加强供给侧结构性改革,增加有效供给、推动云南经济持续健康发展。

供给侧结构性改革的经济背景

供给侧相对于需求侧,从供给、生产端入手,通过解除供给约束,积极进行供给干预促进经济发展。需求侧是通过扩大投资、鼓励消费等方式扩大需求,从而拉动经济增长。经济发展史证明,无论注重扩大需求还是强调供给,都不是纯粹的经济学学理问题而是实践问题。2013年12月,贾康、白重恩等经济学家回应国内经济下行的趋势,提出中国改革核心应该从供给侧入手。

国际背景。当前,国际市场需求依旧低迷,且充满不确定性。2015年全球经济增长数据显示,该年的经济增长不容乐观。国际货币基金组织(IMF)预测的2015年全球经济增长为3.8%,但实际结果仅为3%。世界经济复苏缓慢,经济增长总体疲软,折射出全球经济总量失衡的状态未有质的改观。

中国背景。国内市场供给结构与需求结构错配日趋明显,处于结构转型的关键节点。经过改革开放30多年的飞速发展,中国已成为世界第二大经济体。2015年前三季度的国内生产总值达到487774亿元,同比增长6.9%,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。然而,新的问题随之而来,这些问题表象上是速度问题,根子上是结构问题,实际上说明中国产能过剩形势已非常严峻。因为传统产业一经形成且长期固化的供给结构,与社会需求结构的根本性变化所展现出来的结构性问题已十分突出,导致国内经济下行压力持续加大。市场对高端消费有强劲的需求量,国内却提供不了高端产品,这说明供给侧的确出了问题。

云南背景。云南发展问题和产业结构升级问题依旧明显,经济增长压力较大。数据显示,2015年云南省前三季度生产总值完成8897.37亿元,增速比上半年提升0.3个百分点。规模以上工业实现增加值2640.56亿元,比全国低0.3个百分点,增速居全国第21位。社会消费品零售总额完成3681.95亿元,比全国低1.3个百分点,增速居全国第17位。进出口总额完成1046.31亿元,增速低于全国9.1个百分点,增速居全国第21位。财政预算收入完成1190.7亿元,比全国低5.3个百分点,增速居全国第25位。与此同时,云南产业结构不合理。当前,云南三次产业发展情况中,虽然农业产业化水平不断稳步提升,但在全省GDP中的比重呈结构性、趋势性下降;烟草产业和重化工业占据了极大的比例,高耗能、高排放问题突出。工业对全省GDP的拉动和支撑作用面临新的考验,第二产业主体地位作用发挥不充分,成为云南省国民经济发展的瓶颈制约。

推进云南省供给侧结构性改革的举措

推进供给侧结构性改革是云南自身稳增长的内在需要和必然选择。云南应紧紧抓住发展这个第一要务,拿出有效的政策举措和办法,努力在供给侧结构性改革上取得新突破。

加快产业结构升级步伐,打造有质量有效益的供给体系。云南要加快发展,产业转型势在必行。在三大产业结构中,尽管第二产业的发展对云南经济增长质量贡献最大,但着眼国家的要求以及其他先进省份的实际,云南仍然有相当大的差距和改进调整的空间。同时,第一产业、第三产业对云南经济增长质量的贡献率较低,这与中国对三大产业的结构阐述所体现出来的现状大同小异,经济发展较为落后的云南反映出来的问题更加突出。推动云南产业转型升级,一是明确云南产业结构调整目标,优化产业结构,实现经济结构的转型升级。云南经过“十二五”时期的努力与经济积累,目前已经到了可以大抓产业的发展阶段。今后一段时间,必须紧紧抓住国家实施10大产业振兴规划的有利时机,构建现代产业体系。把工业转型升级作为云南产业转型升级的关键,把大生物、大能源、大制造、大旅游、大服务5个万亿元“大产业”作为发展重点加以尽快铺开和实施。二是加强责任与担当,真抓实干。滇中产业新区已纳入国家方案,得到来自中央和云南省政府层面的资金和政策支持,滇中产业新区要勇于在全省经济结构调整和产业转型升级的重要时刻做出引领和垂范。三是借鉴先进省市推进产业转型升级的经验。健全完善的激励机制、保障机制、动力机制和推进机制,建立健全一整套政策措施体系,把产业转型升级作为经济工作“一号工程”,实现云南产业撑竿跳,努力为云南提供有质量有效益的供给体系。

处理“僵尸企业”,淘汰落后产能。随着云南产业结构调整与升级,一些过剩行业的企业因其效率低、负债高、占用大量信贷资源而成为“僵尸企业”。这不仅制约了经济发展,最终影响云南整个行业竞争力的提升。有效解决此类问题,一是摸底排查“僵尸企业”。积极组织相关部门牵头摸底,尽快排摸出“僵尸企业”和“涉困企业”,在时间上纳入云南省政府处理“僵尸企业”的工作流程计划,按照企业风险状况探索“僵尸企业”与可帮扶“涉困企业”的甄别机制,形成分类名单。二是通过兼并重组,消灭“僵尸企业”,化解产能过剩。通过企业兼并重整,引导过剩产能在供给侧减量,重塑企业活力。减少企业破产清算,对符合破产条件的及时引入破产重整程序,盘活存量资产。对无法继续经营、应破产又没有破产的企业,依法关停破产,对其资产进行拍卖,使其市场化退出。三是合理安置“僵尸企业”下岗人员。建立社会保底政策,完善下岗分流人员的安置政策,使失业人员能够顺利地转岗,包括培训其技能,为今后云南省经济提质增效打下坚实基础。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊