当前位置:社会主义论坛/决策参考/正文
当好引领经济新常态的排头兵

□ 赵敏鉴 祁迎夏
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-03-18 16:14:41 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年中央经济工作会议强调的供给侧结构性改革是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应综合国力竞争新形势的主动选择。云南省昆明市作为云南省唯一的特大型城市,肩负着建设“区域性国际中心城市”的历史使命,必须贯彻落实好创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,结合谋划和推动“十三五”时期发展规划,充分发挥在云南省深化改革中的示范引领作用、加快发展中的龙头支撑作用、转型升级中的辐射带动作用,使各项工作都走在前列,为各地做出示范。

准确把握供给侧改革的理念思路和任务

经济工作贵在把握规律、因势而谋、顺势而为。推进供给侧结构性改革是顺应大势的科学谋划,是以习近平同志为总书记的党中央在综合分析世界经济长周期和我国经济发展阶段性特征的客观形势后,集中全党和全国人民智慧选择的经济治理方略。

以五大发展理念为改革指导。供给侧结构性改革是问题倒逼出来的。经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升,说明供给不能适应需求总量和结构变化。追根溯源,是长期积累的供给侧结构性、体制性、素质性矛盾所致,必须按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念改革供给侧结构,提升全要素生产率,以高质量和高效率的供给体系产出有效供给,提高对需求变化的适应性和灵活性,实现“十三五”经济社会发展的良好开局。

以优化政府服务为改革路径。供给侧结构性改革就是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过进一步完善市场机制,矫正以前过多依靠行政配置资源带来的要素扭曲。为此,要激发市场主体活力,让市场发挥在资源配置中的决定性作用,由市场自主判断和决定供给的方向、数量和结构,自动调节供需平衡,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。政府要明确权力边界,以自我革命的精神在行政干预上多做“减法”,缩回直接配置资源的“看得见的手”,在履行基本职责上做“加法”,以宏观调控、市场监管、公共服务、社会治理、保护环境等优质服务的“看得见的手”为市场机制这只“看不见的手”自主运行保驾护航。

以科学施策为改革方法。推进改革,需要五大政策密切配合、相互策应。一是宏观政策要稳,为结构性改革营造稳定的宏观经济环境。实施积极的财政政策,阶段性提高财政赤字率,弥补企业减税带来的财政减收。实施稳健的货币政策,针对金融市场的变化进行预调微调,灵活适度降低企业融资成本。二是产业政策要准,突出引导功能,由市场经济主体来判断和决定投资项目。三是微观政策要活,把企业真正当作经济发展的主体,让企业创造适合市场需求的有效供给。四是改革政策要实,让各项具体改革举措落地,促进重大决策的落实。五是社会政策要托底,思想、资金、物资等方面准备充分,兜住民生底线,保障群众基本生活和基本公共服务,为改革提供和谐稳定的社会环境。

以“三去一降一补”为重点抓实改革任务。坚持战略上稳中求进和战术上抓关键点,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,抓实十项重点任务。一是推动经济发展,更加注重提高发展质量和效益。二是稳定经济增长,更加注重供给侧结构性改革。三是实施宏观调控,更加注重引导市场行为和社会心理预期。四是调整产业结构,更加注重加减乘除并举。五是推进城镇化,更加注重以人为核心。六是促进区域发展,更加注重人口经济和资源环境空间均衡。七是保护生态环境,更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式。八是保障改善民生,更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶。九是进行资源配置,更加注重使市场在资源配置中起决定性作用。十是扩大对外开放,更加注重推进高水平双向开放。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊