当前位置:社会主义论坛/调查研究/正文
推进民族团结进步与美丽乡村建设

□ 赵卉诗
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 15:18:50 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南是多民族省份,全省有25个少数民族,15个特有民族。少数民族人口占全省的1/3;云南15个特有民族占全国56个民族的1/4还多,如果按国土面积算,少数民族自治地方占全省70.2%。努力成为我国民族团结进步示范区,谱写好明升88官网在线,是习近平总书记考察云南重要讲话精神的总体要求之一。加强和改进新形势下的民族工作,推进美丽乡村建设,做好民族团结进步事业,对于云南经济社会发展具有极其重要的意义。

美丽乡村建设与民族团结进步的关系

美丽乡村建设对于实现民族团结进步具有重要意义。加快民族地区发展是全面建成小康社会的重要任务,也是实现民族平等、加强民族团结、实现社会和谐稳定的基础条件。民族问题与现阶段社会发展问题相互交织。要从根本上解决这些问题,必须依靠于区域间更加协调的经济社会发展,并通过发展来解决出现的一系列问题。这就进一步显示了民族地区建设美丽乡村的重要性、必要性和紧迫性。

美丽乡村建设是民族团结进步的内在要求。美丽乡村建设是全面建成小康社会的必然要求,又是全面建成小康社会的重要手段。可以说,目前云南省内民族地区的主要矛盾是发展问题,既面临着解决温饱和全面建成小康社会的双重任务,又面临着维护稳定和加快发展的双重压力。因此,要实现全省全面建成小康社会的目标,重点和难点在民族地区。推进民族地区美丽乡村建设,不仅关系到全省美丽乡村建设全局,而且关系到各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展全局。民族地区美丽乡村建设是全省新农村建设的重要组成部分。民族地区美丽乡村建设搞得不好,全省新农村建设任务就不可能全面完成。推动美丽乡村建设,既是从根本上解决民族地区“三农”问题的重大举措,也是推动民族地区经济社会又好又快发展的重大举措。

美丽乡村建设是民族团结进步的根本保证。中共云南省委、省政府审时度势,按照中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总要求,以提升农民生活品质为根本,以推进村庄环境整治为重点,以展现农村生态魅力为特色,以省级重点建设村等各级新农村试点示范村建设为载体,建设秀美之村、富裕之村、魅力之村、幸福之村、活力之村,走发挥优势、彰显特色的多样化路子,全面改善农村生产生活条件,打造升级版新农村。这对于改善民族地区基础设施状况,推动民族地区产业发展和群众增收,改变民族地区的落后面貌,不断缩小民族地区与全国的发展差距,确保改革发展的成果更好地惠及民族地区的各族群众,至关重要。只有民族地区实现了经济社会的全面发展,才能从根本上巩固和维护全省民族团结、社会稳定和边疆安全的大好局面。

云南民族地区美丽乡村建设现状和面临的挑战

由于历史、自然、社会等方面原因,云南民族地区面临的困难非常艰巨,发展的任务非常繁重,建设美丽乡村的要求更加迫切。虽然近年来全省民族地区在各级党委、政府的大力关注和投入下,基本面有较好的改善。但也必须清醒地看到,民族地区贫困面大、贫困程度深,基础差、底子薄,发展不平衡、不充分、不可持续的问题还十分突出,美丽乡村建设的任务也十分艰巨。

经济发展总体滞后,发展差距拉大。从云南主要发展指标看,在全省129个县市区中民族地区县发展靠前的少,依然是实现跨越式发展和全面建成小康社会的“短板”。近年来,云南省民族自治地区的人均生产总值比全省低4000多元,与全国比就更低;农民人均纯收入比全省低近400元,比全国低3000多元。同时,民族地区之间的发展也极不平衡,8个自治州中,人均GDP最高与最低的州市差距有2倍,县级间差距达6倍之多。

基础设施薄弱,基本公共服务均等化程度低。由于自然、历史等多方面的原因,民族地区交通、通信、教育、科技、文化、卫生、住房等公共服务水平明显滞后。全省8个自治州中有2个州未通高速公路,78个民族自治地方县中有6个县不通高等级公路。铁路发展也严重滞后,路网密度和人均铁路里程综合排名居全国第29位。民族地区教育事业发展同样滞后,“普九”质量偏低,尤其是村乡撤并、校网调整后,偏远地区少数民族学生就学难问题还比较突出。

民族地区贫困面大,贫困程度深。在全省贫困人口中,少数民族的比例还较高。部分少数民族特困地区自然条件差,社会发育程度低,贫困程度深,脱贫难度大,属于特别困难的贫困群体。云南四个连片特殊困难地区涉及的10州市91个县中,有6个是自治州,64个是民族自治县。

生产力发展水平低,自我发展能力比较弱。民族自治地区产业发展起步晚、起点低,二、三产业发展缓慢,发展方式粗放,工业化、城镇化还处于起步阶段,经济结构不合理、普遍缺乏产业支撑、财政自给率低、自我发展能力不强等矛盾和问题还十分突出。三次产业结构中,民族地区拉动GDP增长的因素中农业所占的权重远远高于全省和全国的水平,分别比全省、全国高出7和13个百分点,第三产业对GDP增长的贡献则相对较少,经济发展水平较低,自我发展的能力严重不足。

云南民族地区美丽乡村建设的路径思考

云南民族地区的美丽乡村建设,要紧紧围绕与全国同步全面建成小康社会目标,把民族地区发展融入全省发展的大局中,“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”,决不让一个兄弟民族掉队,力争到2020年,民族地区总体实现基础设施配套化、基本公共服务均等化。

以夯实基础设施为美丽乡村建设的抓手,增强民族地区发展后劲。云南民族地区美丽乡村建设应该把加强基础设施建设作为重点,努力改善农业农村基础设施。以交通、水利、能源、通信等为重点,实现安全饮用水、电、路、广电网、电信网、互联网通村到户。打通县际“断头路”,实现建制村通硬化路,20户以上自然村通路、通邮、通广播电视以及信息网络、通信信号全覆盖。同时,努力提升农村公共服务水平,全面提升农村义务教育保障水平。推进乡(镇)卫生院、村卫生室标准化建设。稳步提高农村低保、新型农村合作医疗的筹资和保障水平。扎实开展农民培训。

积极推进民族地区资源优势转化为经济优势。充分发挥比较优势,依托民族地区的资源禀赋,坚持走错位发展、差别竞争、特色取胜、群众致富的路子,打造高原特色农业、民族文化旅游、民族医药等特色明显、优势突出、带动面广的优势产业,加快培育和壮大特色优势产业;引导和鼓励各类经营主体发展各具特色、不同类型、不同规模、不同功能的农民专业合作社,规划建设或改造提升一批集体休闲、观光、体验、展示为一体的村庄,大力发展乡村生态旅游业。支持重大产业项目向民族地区倾斜,进一步完善资源开发利益分配机制,争取在产业发展、金融服务、资本市场建设等方面,对民族地区实施一些更灵活的政策,包括加大对民族地区资金的支持力度,提升民族地区产业发展综合能力。

不断挖掘少数民族传统文化是美丽乡村建设的重要精神内涵。云南作为一个民族文化资源异常丰富、民族文化特色十分浓郁的边疆省份,在推进美丽乡村建设中只有传承、弘扬好各地的民族传统文化,才能保持“最美乡村”的特色。因此,在推进美丽乡村建设中,要充分发掘和保护传统村落、传统民居、古树名木及古建筑、民俗文化等历史文化遗迹遗存,实施好少数民族传统文化抢救保护和世居少数民族文化精品工程、民族文化“双百”工程,加强民族文化乡土人才和高端人才的培养传承。优化美化村庄人居环境,把历史文化底蕴深厚的传统村落培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化村。同时,要加强农村文化阵地建设,积极培育和谐文明新风尚。

民族地区环境保护、生态建设是打牢美丽乡村建设可持续发展的基础。结合美丽乡村建设,充分发挥民族传统生态文化在生态建设与环境保护中的作用,围绕“森林云南”和生态文明建设目标,加快推进民族地区天然林保护、退耕还林及陡坡地生态治理、石漠化治理等重点生态工程。加大民族地区自然保护区、国家公园、森林公园、湿地等投入力度,推进生物多样性保护。以美丽乡村建设为抓手,推进农村生态环境综合治理,加强农村环境保护基础设施建设,加快推进民族地区农村环境综合整治,加强农村生活垃圾收集及处理,加强畜禽规模养殖污染防治及资源综合利用,积极推广农村节柴改灶,加快推进民族地区利用沼气、太阳能等清洁可再生能源。以美丽乡村建设为载体,深入开展生态文明县(市、区)、乡(镇)村创建,把农村建设成为村容干净整洁的美丽乡村。

加强对内对外开放,激发美丽乡村建设活力。充分发挥民族地区沿边区位优势和人文资源优势,加强对内对外开放,积极融入“一带一路”建设、“长江经济带”发展战略,推进与泛珠三角、长三角、川渝等区域经济合作,推动互联互通,吸引资金、技术和人才聚集,承接好东部产业转移。加快建设沿边开放开发试验区、跨境经济合作区、边境经济合作区、综合保税区和口岸保税物流区以及沿边通道、口岸,大力发展口岸经济。构建国际大通道,推进通关便利化,增进民间交流。加大招商引资力度,鼓励工商企业到民族地区开发生物、矿产、能源等优势资源,支持承接东部产业转移及改造提升本地产业。

开展美丽乡村建设是一项长期的事业,是实现跨越式发展、全面建成小康社会的重要支撑。目前云南在美丽乡村建设上有了一些好的典型,我们要把好的经验、好的做法及时推广到全省,做到以点带面,点面结合。把美丽乡村建设作为民族团结进步的重要抓手,努力建成我国民族团结进步示范区,促进各民族共建小康,共享小康,谱写好明升88官网在线。

(责任编辑 高丽明)

作者 赵卉诗 云南省人民政府研究室区域处

原载2016年《社会主义论坛》第3期“专题调研”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊