当前位置:社会主义论坛/调查研究/正文
继续移风易俗 倡导文明新风 □ 李丽宝
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 15:29:07 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

艰苦奋斗,勤俭节约,是中华民族的传统美德。然而,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,一些干部群众受封建主义思想影响,被舆论所诟病的陈规陋习有所抬头,败坏了党风、社风、民风,有损中华民族传统美德,影响社会文明进程。这些愈演愈烈的陈规陋习,主要表现在以下几个方面。一是婚丧嫁娶互相攀比,大操大办,趁机敛财。二是生日、乔迁、生小孩、立碑或参军、晋升、调动、升学也大肆请客。三是逢年过节(特别是春节、清明节、中秋节等),讲排场、比阔气的铺张浪费、过度奢侈之风日益严重,这些与党中央提倡的“厉行节约”要求格格不入。四是在少数人中,卖淫嫖娼、聚众赌博、吸食毒品、酗酒滋事等扰乱社会治安、有损公民道德的不良行为依旧存在。五是“不信马列信鬼神”的封建残余时而“死灰复燃”,尤其在一些边远农村,类似“算命”“占卦”“巫婆”“端公”等封建迷信活动比较猖獗,严重毒害了农村的社会风气。六是在一些地方,圈占墓地或超豪华建造墓园、有钱就“任性”的乱象依然存在,不仅造成土地资源浪费,而且破坏了社会公平原则。七是破坏公物、随地吐痰、乱扔垃圾、违反交通规则、自私自利、缺少诚信等不文明、不道德行为时有发生,与公民道德建设纲要的要求严重相悖。革除陈规陋习,移风易俗,倡导文明、节俭、健康向上的新习俗,必须抓好以下几个方面的工作。

建立健全体制机制,促使移风易俗制度化、常态化。根据中央培育和践行社会主义核心价值观的要求和关于加强精神文明建设的有关规定,结合云南省兰坪白族普米族自治县实际,成立全县移风易俗领导小组,制定出台有关推进移风易俗工作的实施措施,形成职能部门各司其职,又密切配合、齐抓共管的良好局面,确保移风易俗活动顺利开展,最终取得实效。与此同时,各乡镇也要研究制定相应的移风易俗活动实施办法,修改完善村规民约,规范群众行为,落实婚丧嫁娶事宜从俭、从简举办,推行科学、节俭、文明的婚丧嫁娶自治管理模式。

营造浓厚舆论氛围,提高公民文明素养。首先,通过广播电视、微信、微博、网络、公益广告、电子屏幕、宣传栏、文化墙等形式,大力宣传有关移风易俗的法规政策,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的典型和积极意义,推动形成知荣辱、树新风、促和谐的文明风尚。其次,通过广发“讲文明、除陋习、倡新风”倡议书,引导文明节俭操办婚丧事宜,培育文明道德新风尚。另外,进一步深化公民思想道德教育,利用道德讲堂等阵地,把移风易俗教育与社会主义核心价值观教育结合起来,引导群众抛弃自身及身边存在的不文明现象,自觉破除恶俗陋习。

党员领导干部要以身作则,率先垂范。一是加强党员领导干部的思想教育,使他们牢固树立廉洁思想、纪律观念和责任意识,从自身做起,倡导和引领从俭操办婚丧嫁娶等事宜的良好社会风尚,发挥好示范带头作用。二是出台党员领导干部操办婚丧等若干规定,完成党员领导干部签名承诺,完善婚丧等事宜报备、审批、监督管理办法,对党员领导干部操办婚丧等事宜予以约束和监督。三是加大对违规操办婚丧等事宜的惩处力度,一旦发现个别党员领导干部顶风违纪大操大办、借机敛财,就要从严查处,点名道姓通报曝光,正风肃纪。

找准移风易俗工作的聚焦点、着力点、落脚点。提倡喜事新办、丧事简办,反对大操大办、奢侈浪费。在婚庆事宜中,提倡公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚,不滥发请柬,仪式从简,人员从少。尽可能缩小宴席的规模和档次,树立健康文明的婚俗新风。丧葬事宜应坚持节俭的原则,参与的范围限定在近亲属,简化程序,时间从短,人员从少。其他一般性喜庆事宜,如乔迁新居、庆生祝寿、满月过岁、升学参军、立碑等,不提倡置办庆祝宴席。根据中央《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》等相关规定,提倡厚养薄葬,推行生态殡葬,即不得土葬或者将骨灰装棺再葬,不得散埋乱葬;严禁热衷风水迷信、修建大墓豪华墓,鼓励去世后捐献器官或遗体。严禁在遗体运输过程中沿路抛撒冥币,破坏环境卫生。倡导文明低碳祭扫方式,鼓励采用敬献鲜花、植树绿化等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,不得在城区街道、林区和旅游景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮等。

广泛开展“身边陋习我来说”讨论等活动。利用村民议事会、道德评议会、“红白”理事会等契机,广泛开展“身边陋习我来说”讨论,大力推进“善行义举榜”、新农村新生活培训等活动,力促“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”,对普通群众操办婚丧事宜开展事前摸底劝导、事中服务、事后监管,真正把移风易俗列入精神文明建设的重要内容来抓。

(责任编辑 高丽明)

作者 李丽宝 中共云南省兰坪白族普米族自治县委宣传部副部长

原载2016年《社会主义论坛》第3期“专题调研”

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊