当前位置:社会主义论坛/决策参考/正文
用改革的办法推进供给侧结构调整

□ 苏再清
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 21:07:16 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上强调,供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。要通过一系列政策举措,特别是推动科技创新、发展实体经济、保障和改善人民生活的政策措施,来解决我国经济供给侧存在的问题。习近平总书记重要讲话明确了供给侧结构性改革的主攻方向、方法和目标,向全党全社会特别是各级领导干部发出了改革动员令,我们要以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,抓住关键领域和薄弱环节,坚定不移地推进供给侧改革,全面改善供给结构,不断提高供给体系质量和效益,解放和发展生产力,更好地满足人民需要,推动我国社会生产力水平实现新跃升。

创新发展思路,提高供给质量和效益。我国经济进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期叠加的新阶段,把增长速度调整到合适的“挡位”,保持中高速增长、迈向中高端水平,使中国经济行稳致远,成为新常态。但结构性问题更加突出,供给侧的问题日益凸显。根本原因,在于发展方式和消费需求发生根本变化,由市场普遍短缺转为局部过剩,由强调数量转为追求质量。经济增速放缓,看似有效需求不足,实则有效供给不足,结构失衡、供需错配才是深层症结。这主要表现是:一方面国内生产的粗钢卖出“白菜价”,另一方面精钢特钢却需大量进口;一方面国内需求不振,另一方面消费外溢导致“海淘”热度不减,大量消费者去境外“爆买”。我们必须正确认识新常态,牢固树立五大发展理念,以化解产能过剩为契机,强化对高能耗、高污染、高排放、低科技、低效益供给侧发展的约束,引导信贷资源逐步从高污染、高耗能、低效益的行业退出,支持企业工艺技术装备更新改造,自觉推动经济增长方式从低级向高级转变,从资源配置型向资源再生型增长方式转变,从外延扩张型向内涵开发型增长方式转变,从要素驱动型、投资驱动型增长方式向创新驱动型增长方式转变。从传统发展思维定式中解放出来,从高投资主导型发展方式中解放出来,从唯需求的思维定式中解放出来,从唯GDP观念中解放出来,适应我国经济发展新常态的必然要求,创新经济治理思路。在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的转变,从而为长远发展筑牢根基。

深化市场体制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用。政府要拿出更大的勇气与决心,进一步开放要素市场,打通要素流动通道,大力清除市场壁垒,清理地方保护和部门分割政策,促进生产要素自由流动、平等交换,促使资源和要素高效配置。政府需要简政放权、放松管制,加快行政审批制度改革,清除市场进入和退出障碍,深化负面清单制度、证照分离商事改革制度,为大众创业、万众创新营造公平竞争的环境,大力激发市场主体活力。在优化资源配置上,要坚持唯物辩证法,既要充分发挥市场这只“看不见的手”在资源配置中的决定性作用,充分发挥企业、企业家、创业者等在经济发展中的主导作用,按照市场规律,把要素资源配置到最需要的平台、项目和企业,解决错配、难配和低效配置问题;也要正确发挥政府这只“看得见的手”的宏观调控作用,主动清理各种不合理税费,研究降低制造业增值税税率,降低社会保险费用,帮助企业降低成本,放水养鱼。要根据市场优胜劣汰规律,出台解决“人”和“债”问题方面的政策,加快产能出清和“僵尸企业”淘汰,为新产业和新业态腾出空间,落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊