当前位置:社会主义论坛/正文
以新发展理念引领跨越发展

□ 李长平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 21:20:01 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

发展理念是发展行动的先导,集战略性、纲领性和引领性于一体,关乎发展成败。云南省双柏县立足发展实际,牢固树立自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极推动实现更有质量、更有效率、更加公平、更可持续的跨越式发展目标。

创新发展,建设彝州南大门

创新投融资方式。改变单一、狭窄、低效的融资渠道与模式,建立良性可持续的县域投融资机制。把决策行为中的政府信用、融资行为的市场信用、投资行为的公众信用充分黏合起来,在全过程中重视使用信息披露、规模控制、信用评级等综合手段,按经营性、公益性和半公益性分类,搭建市政、城投、水投、林投、路投、工业控股等平台,以及广告权、冠名权、部分产权出让等各种有形无形资源整合,对投融资平台实行扁平管理、审慎决策、通盘预算、市场运转、科学管理,形成资源资产化、资产信贷化、信贷效益化的良性互动。投融资平台去行政化,杜绝以行政命令代替经济规律、以“长官意志”代替科学决策。

创新生物资源和林产品开发形式。支持美森源、森美达和妥甸酱油发展有限公司等企业加强生物资源和林产品开发创新。一是围绕传统工艺的废水排放多和中层脂液处理难的问题进行研究,开发松脂“干法”加工工艺技术,以科技创新引领产品开发。二是支持妥甸酱油发展有限公司在压榨设备、灌装设备、厂房建设、产品研发包装等方面引进新的设备和技术,既保证产品质量特色,又大幅提高产能使其达到具备1万吨左右的生产能力。

创新涉农产业经营方式。扶持林农合作社、烟农合作社、蔬菜种植合作社、葡萄种植合作社、核桃种植合作社、中药材种植合作、山羊养殖合作社、山猪养殖合作社、滇中牛养殖合作社及谷花鱼养殖合作社,提高农民组织化程度。加快紧缺农产品和技术引进,加大县域农产品“走出去”步伐。拓展农业资源功能空间,使产品供给、资源节约、环境保护、休闲观光、文化传承等多种功能有效集合,提高农业生产的商品化、规模化、集约化、专业化、冷链物流化,把“人力+畜力+精耕细作+分散经营”转变为“人力资本+机械化+现代科技+新型农业经营主体+适度规模经营+实体流通与电商营销”相结合的模式。探索农工一体、农游一体、农光一体、农商一体、互联网+农业的发展,延展产业链提高附加值。

创新旅游发展模式。以打造滇中旅游目的地为目标,打造“养生福地,生态双柏”品牌。围绕“吃、住、行、游、购、娱”要素配置,观光休闲度假并重,探索多方协同共赢的盈利模式,在旅游业投融资体制、生态补偿体制、精品景区与旅游企业创意结合的智慧旅游体系上,支持组建专业化旅游景区经营管理企业,鼓励兴办旅行社,积极培育旅游中介服务组织。

协调发展,强化基础和产业支撑

打好“五网”大会战。在“路网”建设方面,争取到“十三五”末,全县基本建成以国道、省道、县道和出口公路为主的纵横交错、服务功能完善的交通网络,实现通乡镇公路和通建制村公路通达率为100%,通畅率100%。在“水网”建设方面,力争形成中小骨干水源为支撑、农田灌溉渠系为基础,“五小水利”为补充,水系连通工程为调整的水源工程网。在“能源网”建设方面,立足全县能源资源特点,优化电网建设和布局适度发展水电产业。在“航空网”建设方面,主动融入全省航空网建设。在“互联网”建设方面,加快互联网基础设施和高性能网络建设,实现网络全覆盖。

优化产业发展结构。围绕把双柏建设成为云南省重要的生物资源开发创新基地、滇中城市群组团重要的林产品加工基地、全省重要的生态休闲旅游产业基地来谋划用力。大力发展高原特色现代农业,以“建设万亩基地、打造亿元产业、发展亿元企业”为目标,以建设特色农产品原料基地为重点,实施“万元山、万元田、万元人”(三万)工程,抓好核桃、葡萄、中药材、辣木、山地牧业等特色优势产业,带动高原特色农业现代化发展。加快发展以林果、林板、林化、林木种苗、林下经济为重点的特色林业,做深做透“林文章”。大力发展特色经济作物、生态畜产品等绿色食品加工业,培育壮大农业龙头企业,积极发展庄园经济。加快发展生产性与生活性服务业并重的现代服务业。按照“一城六区三走廊”的总体规划布局,突出绿色生态和民族文化特色,提速发展文化旅游业,积极推动旅游与相关服务业融合发展。

补齐扶贫开发“短板”。坚持区域开发与精准扶贫相结合,紧盯建档立卡贫困人口,以绿汁江流域五乡镇和白竹山南部(柏家河、六街、铺司、法甸)、邦三河片区(邦三、野牛、蚕豆田)、马龙河片区(马龙、马脚塘、中山)、麻旺片区(麻旺、旧丈、红山)4个少数民族聚居区为主战场,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2017年,完成2个乡镇、22个行政村、150个自然村,1.57万个贫困人口脱贫摘帽。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊