当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
加快旅游转型升级步伐 着力培育云南跨越发展新动能
□ 陈豪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 15:38:00 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

旅游是人类对美好生活的向往与追求,是世界公认的朝阳产业。当前,旅游作为增长最快、最具韧性的产业部门之一,在促进世界经济复苏中承担着重要作用,已经成为我国经济新常态下重点打造的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。作为旅游大省,云南必须更加主动顺应我国大众旅游时代新产品、新业态、新需求层出不穷的新要求,加快改革创新、转型升级步伐,全面建设旅游经济强省,为云南闯出一条跨越式发展道路加油助力。

转型升级是云南建设旅游强省的必然途径。依托丰富的旅游资源,云南旅游产业对经济社会发展的综合带动效应凸显。面对新时期旅游产业发展的新趋势,云南旅游要重点推动观念、方式、模式“三个转变”,重点向高端化、国际化和特色化“三化”转型,抓紧落实转型升级各项重点任务,着力培育云南跨越发展新动能,全力推动云南从旅游大省向旅游强省转变,为全省经济社会的跨越式发展作出新的更大的贡献。

旅游是云南培育发展新动能的生力军

众所周知,云南依托得天独厚的旅游资源,成功创造了中国旅游产业发展的“云南模式”,发展成为国内外知名的旅游目的地。“十二五”时期,云南旅游产业增长速度远远超过了经济发展速度,特别是在近年经济下行背景下,旅游产业逆势上扬,全省接待旅游总人数和旅游总收入年均增速达到18.4%和26%,旅游总收入先后跨越1000亿元、2000亿元和3000亿元大关。2015年旅游产业增加值占全省GDP的6.6%,对全省经济的综合贡献达到13.52%,综合带动效应日益凸显。诚然,当前云南旅游产业发展仍存在一些痼疾,例如转型升级缓慢、有效供给不足,特别是高品质、有创意的旅游项目和服务短缺,企业“小散弱”问题突出,发展质量和效益不高,旅游配套不完善,市场秩序屡见失范等。但是,总体看,云南旅游产业发展仍处于快速上升区间,随着我国经济服务化转型和消费升级步伐的加快,占据天时地利人和的云南旅游产业仍具备巨大发展潜力。依托丰富的旅游资源,通过转型升级,充分发挥旅游巨大的综合带动效应,云南旅游产业应该也必将在云南跨越发展中发挥更大作用。

大力发展旅游产业与新发展理念高度契合。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大引领发展全局的新理念,为我们不断开拓发展新境界提供了强大思想武器。大力推进旅游产业发展,正是落实新发展理念的有效抓手。创新发展是旅游产业转型升级的关键驱动因素;协调发展有利于促进保护和开发协调、城乡协调、供需协调、软硬件协调和规模质量协调;旅游产业是无烟产业,是实现绿色发展的最好载体;旅游还是天然的开放行业,在促进国内外人文交流、民间交往方面发挥着重要的作用;同时通过旅游渠道,可以将财富从先富起来的人群和地区转移到贫困地区,实现先富带后富,这对全体人民共享发展成果将产生积极推动作用。

大力发展旅游产业有利于更好推进供给侧结构性改革。供给侧结构性改革的目的在于适应和引领消费结构升级的趋势,为市场为大众提供高质量的商品和服务。在“三去一降一补”中,云南面临的最重要任务是补短板,包括基础设施短板、产业发展短板、民生事业短板和城镇化发展短板等,而旅游产业的发展综合性强,涉及补短板的方方面面。

大力发展旅游产业有助于脱贫攻坚任务的全面完成。旅游与扶贫相结合,可以相互促进,相得益彰。一方面,旅游产业综合拉动性强,是最好的扶贫和富民产业。另一方面,发挥资源优势开展扶贫攻坚,也可以进一步拓展旅游发展空间、催生新的旅游业态。可以说,做好旅游扶贫这篇大文章,既是全力以赴打赢脱贫攻坚战的内在要求,也是发展全域旅游、促进旅游强省建设的必由之路。

大力发展旅游产业有助于弘扬民族文化。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。习近平总书记考察云南时指出,云南少数民族文化是中华民族的重要瑰宝,要积极加以支持和发展。加快发展旅游产业,不仅可以为云南民族文化的展示提供更大的平台,进一步实现旅游与文化的深层次融合,也将通过市场化方式实现文化价值的最大化,并推动云南各少数民族文化的传承、弘扬和发展。

大力发展旅游产业有助于促进城乡统筹发展。旅游产业作为非农产业,既是第三产业的重要组成部分,也是推进城乡要素平等交换的重要平台,推进一、二、三产融合发展、实现城乡产业互动的重要载体,推进城乡公共资源均衡配置的重要动力。

大力发展旅游产业有助于推动国际交流合作。旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,能够迅速形成人流、物流,带动资金流、信息流、商务流等要素的有效聚合,不仅可促进人文交流,有利于形成文化共识,而且可通过民间渠道推动国与国之间的交往,让更多国家的人了解云南、走进云南、投资云南。

1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊