当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
党员干部要做到“在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党”

□ 罗正富
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 11:41:27 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中提出要求:“全党同志要在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节”。之后,习近平总书记在不同场合的讲话中多次提到这个要求。在中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中,也明确提出要着力解决一些党员在党不言党、不爱党、不护党、不为党的问题。

作为一名党员,应当在内心深处,把党置于一种无比崇高的、神圣不可侵犯的位置,把自己的命运和党的命运紧密联系在一起;胸怀高度的责任感、使命感和担当精神,努力为党的事业多作贡献,像珍惜自己的生命一样珍惜党的威望,绝不允许任何人以任何形式破坏、歪曲党的形象。

但是现在,一些党员不讲党的性质、宗旨和规矩,在党不言党、在党不忧党、在党不为党,有的人甚至明目张胆地肆意妄为,给党抹黑、给人民丢脸,完全丧失了一个共产党人起码的理想、情操和品格。比如说,党是工人阶级先锋队,但是近年来,有些党员、干部却将党混同于自己人的“俱乐部”,甚至当成朋友的“圈子”和“老板”的“山头”。又比如说,党员必须全心全意为人民服务,但是有些党员却把党当成了升官加爵的“跳板”、谋取私财的“近水楼台”,那些腐败分子更是早已将党的宗旨抛到了九霄云外。再比如说,党有严明的纪律,党内政治生活有严肃的原则和严格的制度,但是在有的党组织里头,何止是“好人主义”的“一团和气”盛行、明哲保身的自由主义流行,甚至发展到了人身依附的庸俗官风和同流合污的江湖义气,更不用说“党内政治生活的政治性、原则性、战斗性”了。此外,一些人,党员意识淡薄、角色意识模糊,在大是大非面前不讲原则,面对有损党的形象的言行,像“旁观者”一样不制止、不斗争,有的还像“局外人”一样参与调侃嘲讽,有的公开发表有悖于党的组织纪律的言论,丧失了共产党员的政治立场。有的党员也存在很强烈的忧患意识,但担忧的不是党,而是他自己的出路前途。

如何解决这些问题?我认为关键是要抓住两点:一是思想要在党,二是行动要为党。

思想要在党

一个党员要做到“在党言党、在党忧党、在党为党”,要做到身在党、心在党、思想在党。中国共产党从成立之初,就始终把思想建党放在首要位置,强调党员不但要在组织上入党,还要在思想上入党。我认为,看一个党员是否思想入党、思想在党,主要应当看他是否认同党的主义、拥护党的主张、愿意为党的纲领而奋斗。《中国共产党章程》开宗明义地规定:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。”信仰马克思主义、愿意为共产主义而奋斗,这是衡量一个党员思想是否合格的最根本标准。

第一,共产党员要坚守马克思主义信仰。

真正的共产党人信仰什么?在1945年党的七大闭幕词中,毛泽东同志就曾鼓励全党:“一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”从根本上说,中国共产党人的信仰就是人民,即全心全意地相信人民、依靠人民、为了人民,也就是说人民是共产党人心中的“上帝”。对于共产党人来说,信仰人民就是信仰马克思主义。马克思主义诞生于亿万人民群众的实践,揭示了人类历史发展的根本规律和最终归宿。真正的共产党人信仰马克思主义并使人民群众觉悟,去带领大家一起奋斗,就能最终实现马克思、恩格斯所说的每个人的自由而全面发展这一美好的社会即共产主义社会。

对于共产党员来说,承认马克思主义是一门科学的理论还不够,还需要把它作为自己的信仰来追求。这里所说的信仰,就是行为原则、理想追求、价值目标。马克思主义是科学学说,它是以事实为依据,以规律为对象,以实践为检验标准的学说。马克思主义政治经济学依据的是资本主义社会的经济事实,马克思主义哲学是对自然科学和社会科学的总结。至于科学社会主义不同于空想社会主义的地方,正在于它是立足于资本主义社会的现实去揭示资本主义社会的矛盾,去探索人类社会发展的规律。马克思主义的基本原理,包括哲学原理、政治经济学原理、科学社会主义原理,都是以事实为依据,以规律为对象,经得起实践检验的具有规律性的认识。当然,它不可能包含所有真理。我们还在不断地根据新的时代、新的事实进行研究。基本原理可以丰富、运用和发展,但不能推翻。当代中国马克思主义在哲学、政治经济学和社会主义学说的发展,所依据的事实就是我国国情和我国发展的实践,成果就是对中国特色社会主义规律的新概括和新总结,而标准仍然是实践。

对坚定的马克思主义者来说,科学和信仰是统一的。一个马克思主义者的信仰是否坚定,取决于它对马克思主义科学性的态度。越是深入地理解马克思主义的科学性,个人的信仰也就越坚定。马克思主义的科学性是信仰坚定性的理论基础;而信仰的坚定性是马克思主义学说科学性的内化,化为内心坚定的信念和情感:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”科学理论动摇了,信仰就会随之倒塌。这就是为什么恩格斯要求共产党人要把社会主义作为科学来研究的原因。

此外,马克思主义不仅批判世界,而且提倡自我批评。一个严谨的马克思主义政党,是一个有自我批评勇气、有改正错误勇气的政党。中国共产党一贯倡导批评和自我批评。一个坚定的马克思主义者,不仅对反马克思主义思潮具有战斗性,还能够审查自身理论阐述的真理性和说服力。一个只能接受点赞而不能接受批评的共产党,不是成熟的共产党;马克思主义者的坚定性,一个重要的表现就是勇于坚持真理,敢于实事求是。

从人类的历史来看,坚守信仰是不容易的;对于共产党人来说,信仰马克思主义则更加不容易。从1921年到1949年的28年间,在中国共产党领导的革命中,仅有名可查的烈士就达370万人。在世界政党史上,很难找到,甚至根本找不到,有哪一个政党像中国共产党这样,为了践行和坚守自己的信仰,付出了如此巨大而惨烈的牺牲。现在,我们社会主义革命已经取得了胜利,政权掌握在自己手中,不存在因为坚持马克思主义而杀头、坐牢、流血的问题。但是在社会主义建设过程中,共产党人坚守自己的信仰还面临着更加复杂、更加长久的考验。特别是在改革开放时期,由于一些党员不能正确对待社会转型期暴露的问题,从而造成思想上的困惑,导致信仰和理想的动摇。有的人看到有些国有企业效益低下,就认为公有制没有出路;有的人看到别人一夜暴富而心态失衡,产生攀比心理;还有的人看到党内存在消极腐败现象,就对党的事业失去信心,甚至产生了“有权不用过期作废”的念头。近年来,那些被绳之以法的“老虎”和“苍蝇”,都有一个共性问题,那就是认为马克思主义过时了、不管用了。自从《共产党宣言》诞生160多年来,尽管社会主义运动多次遭遇低潮,尽管马克思主义曾经遭受过各种非马克思主义、反马克思主义意识形态和思潮的围攻,但是马克思主义的真理光芒始终不曾磨灭。无数实践证明,历史唯物主义揭示的生产力与生产关系的矛盾运动是人类社会发展的内在动力的原理没有过时;资本主义社会剩余价值规律依然在起作用;马克思关于资本主义社会内在矛盾必然产生两极分化和异化的现象依然在发生,爆发于2007年的国际金融危机就是最典型的例证。马克思主义认识世界和改造世界的世界观和辩证思维方法,特别是其阶级分析法、利益分析法等方法论在当代仍然是研究社会问题的金钥匙。对于这一点,我们每一个共产党员都要深刻认识。不管国际风云如何变幻、社会思潮如何激荡,我们都必须毫不动摇地坚持马克思主义的立场,坚守马克思主义的信仰。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊