当前位置:社会主义论坛/导言/正文
抓改革兴产业

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-09-06 14:37:58 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年12月召开的中央经济工作会议提出,稳定经济增长要更加注重供给侧结构性改革,并强调这是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

基础设施滞后是云南发展的瓶颈,产业弱小是云南发展的软肋,抓“五网”建设、产业培育是推动云南经济跨越式发展的车之两轮、鸟之双翼。加快重点产业发展,符合云南正处于制造业追赶、服务业加快发展以及工业化、城镇化双加速的阶段性发展特征,是主动适应把握引领经济发展新常态,加快推进供给侧结构性改革的重要举措;是创造跨越式发展云南速度,加快产业结构调整,摆脱传统发展路径依赖,转变发展方式的主动选择;是实现“三个定位”战略目标,确保与全国同步全面建成小康社会的根本保障。

为深入贯彻落实《中共云南省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,加快供给侧结构性改革,按照“符合国家产业发展方向,有优势、有基础、有市场前景,能较快形成经济增长新动力”的原则,云南省决定在巩固提高云南传统支柱产业的基础上,着力推进一批重点产业。结合云南省情实际,供给侧结构性改革的重点是“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,其核心在于化解产能过剩,推动企业发展,以改革推进产业结构进一步优化提升,实现生产要素更有效地配置,扩大有效供给去激活市场需求潜力,补齐短板,突出重点,促进云南经济持续健康发展。

产业兴则经济兴,产业强则云南强。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,云南仍处于工业化初期向中期过渡时期,产业实力不强、层次不高、竞争力较弱的状况没有得到根本改变,支撑经济高速增长的传统产业发展动力已经减弱,依靠创新驱动、内生增长的发展机制尚未形成。为此,中共云南省委、省政府把产业发展摆在“十三五”时期更加突出的位置来抓,出台《中共云南省委云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》,直接把产业发展的重心对准了生物医药和大健康、旅游文化、信息、现代物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造、食品与消费品制造八大产业,它们都具有成长性好、产业链长、带动性强的特点。

我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照省委九届十二次全会决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,发挥资源、区位、开放优势,坚定不移走开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的产业发展新路子,按照“面向高端、引领超越,彰显特色、重点突破,创新驱动、科技支撑,科学布局、集聚发展,内培外引、开放发展”的要求,坚守绿色生态环保底线,强化组织领导,科学统筹规划,集中要素投入,创造环境条件,加强统计考核,通过5年努力,在巩固提高云南传统支柱产业的基础上,齐心协力打好八大产业攻坚战,着力推进重点产业发展,加快形成新的产业集群,打造全省经济增长新引擎。

作者 李 平

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊