当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
“四个一”活动传承党建文化

□ 谷吉华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-10-12 11:28:12 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省永胜县在“两学一做”学习教育中,开展以“一面党旗引路、一枚党徽正身、一本党章律己、一句誓言常温”为主要内容的党内“四个一”活动,提高党内活动的严肃性和感染力,营造忠党、爱党、护党、为党的良好氛围。

党旗引路凝聚民心。永胜县着力构建基层党组织服务体系“一张网”,提升“一山一坝一江一湖一城一园”六大区域基层党建科学化水平,建立基层党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的“五张清单”,坚持问题导向,坚决整治思想懈怠、组织涣散、制度松弛、服务弱化、守纪不严的问题,把基层党建与经济发展、社会稳定、民生改善、民族团结、文化繁荣、宗教和谐等紧密结合,大区域统筹发展,融合式推进,整体性提升水平,通过区域化的多种实践形态,辐射带动面上整体工作创新发展,把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会持续健康发展的强大力量。以建强基层组织为核心,服务经济社会发展为中心,凝聚各族群众为重心,不断强化党员理想信念和宗旨教育,把学习转化为自觉行动,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。规范党务管理,加强制度建设,增强党员服务意识、责任意识,强化纪律约束,提高工作效率。通过领导示范带动,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,把让干部群众和服务对象满意作为工作的最终目标,办成一件件让群众看得见、摸得着、得实惠的实事好事,使党的旗帜在基层高高飘扬。

党徽正身展现风采。为全县15023名党员统一配发了党徽,让党员的形象亮出来,让党员的作用彰显出来。全县党员发挥“一名党员就是一面旗帜”的先锋模范作用,自觉践行党的宗旨,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以实际行动履行党员义务,做出党员表率,为党增光添彩。以深入实施“基层党建推进年”为契机,针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员履职尽责勇挑重担,立足岗位做出贡献,奋勇争先创造佳绩。在农村、社区,重点落实党员设岗定责和承诺践诺制度,充分发挥党员在“带头致富、带领致富”方面的作用;在国有企业、非公有制经济组织和社会组织“两类组织”开展“四强四优”争创活动和“双亮双强”主题活动;在窗口单位和服务行业,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,推行阳光、规范、高效、诚信、廉洁服务;在机关事业单位组织开展机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众、机关党组织与贫困村党组织结对共建、基层党建与脱贫攻坚双推进的“双联系一共建双推进”活动;在学校强化学校党组织政治功能,抓好学校党支部组织生活,抓好师生思想政治工作,把广大师生团结凝聚在党组织周围。

党章律己心存敬畏。全体党员由所属党组织每人配发一本党章,每年对照党章进行一次自评,提高党员政治意识和自律意识。全体党员积极参加“两学一做”学习教育,县委书记以普通党员身份参加支部学习,带头讲党课、带头交纳党费。全县开展党章党规“进党校、进课堂、进媒体”学习教育,开展党章党规学习教育知识测试活动,举办中青年干部党性教育专题培训班,积极营造学党章、遵党规、守党纪的浓厚氛围,筑牢“学”这个基础。教育引导党员尊崇党章、严明纪律,争做“忠诚干净担当”的好党员,真正把党章的各项规定落实到行动上,体现了“做”这个关键。各级党组织严格按照党章要求选优配强支部班子成员,建强领导核心。党员紧密联系岗位特点、工作职责和个人学习生活实践,严格用党章这面镜子来照自己的思想,用党章这把尺子来衡量自己的行为。

誓词常温践行承诺。各级党组织积极开展新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动,让新党员感受党的神圣,坚定入党信念和为共产主义奋斗终生的决心,激励新党员以自身的实际行动积极践行承诺;让老党员重温申请入党时的思想激情和奋斗追求,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,唤醒先进意识,增强党性意识,永葆共产党员的政治本色。党员干部自觉践行党员承诺,遵守党的纪律,恪守党的规矩,增强组织观念、宗旨意识,切实做到廉洁奉公。扎实开展“挂包帮”“转走访”和“进村入户、服务移民”、在职党员到社区报到等服务活动,规范“三会一课”、民主评议党员等制度,实行党员积分制管理,落实好主题党日、党员固定活动日、“党费日”等制度,促使党员立足岗位做贡献。

(实习编辑 张 妤 责任编辑 高丽明)

作者:谷吉华 中共云南省永胜县委常委、县委组织部部长

原载2016年《社会主义论坛》第10期“党的建设”

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊